注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

剩菜剩饭怎么处理?3个要点要牢记!  

2017-02-23 13:40:08|  分类: 生活注意的常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

剩菜(供图/视觉中国)

剩菜:荤菜分装收纳,蔬菜当餐吃完

鱼肉蛋类荤菜宜分装成一次能吃完的小份,在冷藏室里可以保存2天左右,如果放入冷冻室,可以保存一周以上。每次取出一份,彻底加热杀菌后食用。荤菜再次加热时,虽然损失一些B族维生素,但蛋白质和矿物质可完全保留,口味上也没有明显变化。

相比而言,蔬菜储藏中易产生亚硝酸盐,其中的抗氧化成分和维生素C、叶酸等在储藏和反复加热后损失十分严重。反复加热后,蔬菜的颜色变暗,质地软塌,失去美食感。故而应当尽量一餐吃完。特别是不便加热的凉拌蔬菜,最好不要剩下。

在荤菜当中,最应先吃完的是水产品,而肉类能保存较长时间。这是因为水产品蛋白质特别容易被微生物所分解,而且水产品也更易污染有害微生物。研究表明,虾蟹贝类等水产品中常会污染耐低温的微生物,这些食物烹调通常以鲜嫩为上,加热时间较短。若加热不透,未能杀死所有微生物,即便在冰箱中冷藏,也有致病微生物繁殖的风险。

如果剩菜数量和种类较多,用盘子来储藏剩菜往往不能有效利用冰箱空间。为了减轻冰箱负担,合理利用空间,建议提前准备一些容积较小的方形、长方形保鲜盒,把剩菜分类装进小保鲜盒,然后整齐地排列在冰箱中,这样可以高效利用冰箱的空间。装盒时按照一次能吃完的数量分装。每次取一盒剩菜加热,其余仍然放在冰箱深处冷藏,避免反复加热、反复剩菜。

主食:米饭冷藏,面食冷冻

如果剩了米饭,而且下一餐还吃不完,可把它分成两份放入冷藏室保存。第二餐先取出一份,加入黑芝麻、红枣、燕麦、莲子等配料一起煮成粥;也可加嫩豌豆、香菇丁、蔬菜碎、肉末、鸡蛋等配料一起做成炒饭。这样能充分利用剩饭,还能得到更丰富的营养。

如果剩了饼、馒头、包子、饺子等容易变干变硬的面食,也要分成一次能够吃完的量,装入保鲜袋或饭盒中。其中一份放在冷藏室中第二天食用,其他则放入冷冻室中冻藏。需要食用时从冷冻室拿出来,直接上蒸笼蒸热,口感新鲜如初。

剩汤:煮沸盖严,及时冷藏

剩鸡汤、肉汤之类体积很大,冰箱里往往放不下。这时最简单的方法是把锅里的汤重新煮沸杀菌,然后盖严盖子小火继续煮几分钟,关掉火。绝对不开盖子。这样就可以把汤安全放到第二天早上而不会腐败,节省冰箱的体积。如果剩汤的量比较小,就在煮沸之后及时装入盒中,松松地盖上盖子,待凉到室温时盖严,放冷藏室保存。次日再把汤煮沸一次,就能放心享用了。剩豆浆、剩米糊等液体食物,也都可以采用同样的方法来保存。(中国农业大学食品学院副教授范志红)剩菜剩饭怎么处理?3个要点要牢记! - 风帆页页 - 风帆页页博客

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017