注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

春天的礼物!送您春季养生口诀和方法  

2017-02-14 01:51:59|  分类: 生活注意的常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春天的礼物!送您春季养生口诀和方法 - 风帆页页 - 风帆页页博客

  最近几天北方的气温在上升,还会持续几天。在元宵节和立完春之后,很多朋友感受到了春天的气息。

  中医认为从立春至立夏为春三月,万物复苏,同时百病萌发,应注意养生保健。在开启今天的文章之前,先送大家几句春季养生口诀,供参考:

  早春阴寒渐退去,阳气渐开始生发,

  适当吃些葱姜蒜, 韭菜芥末莫离它,

  性寒食品少吃些, 以防阻遏阳气发。

  仲春肝亢可伤脾,影响脾胃运化差,

  适当进食枣和蜜, 滋补脾胃食锅巴,

  避免过酸和油腻, 饮食应该易消化。

  暮春吃得要清淡,体内积热要防范,

  大辛之品皆应避, 化火变疮危害大。

  饮食区别注意到,身心康泰度春夏。

  从这些养生口诀中不难发现春季养生的特点是养阳气、顺应春季气候养生、饮食调节等等。以此,以下我又总结了春季养生的方法,一起送给大家!

春天的礼物!送您春季养生口诀和方法 - 风帆页页 - 风帆页页博客

  1、春季养生关键:养阳

  历代的养生家都主张“春季适宜养阳”,春天要做的是理顺身体,把冬天进入到体内的寒邪排出,把积累了一冬的邪气赶走,生发阳气。

  养阳关键在于“动”,切忌“静”。经常到室外锻炼,但春练不要太早,应在太阳升起后外出锻炼,防止因早晨气温低、雾气重而患伤风感冒或哮喘病、慢性支气管炎。

  此外,还可以按摩身体的穴位进行养阳气。这3个穴位大家可以经常按按。

  大椎穴:为了防止在春天受风寒,出门之前用手掌把颈后的大椎穴搓热,这里是人体阳气的制高点,把这里搓热的话,能提升人的保护能力,可以免受风寒。

  肾俞穴:腰为肾之府,是人体阳气的根基。用热水袋热敷腰眼处的肾俞穴,可以起到温暖肾阳的作用。

  神阙穴肚脐为“神阙”穴,温暖这个穴位可以鼓舞脾胃阳气,特别是一些胃部怕冷、爱腹泻的人,要特别注意这个部位的保暖。 没有暖水袋的,不妨用手搓一搓。

  敲胆经(大腿侧):在人体上有一条非常重要的经络,叫做胆经,《黄帝内经》讲:“凡十一脏取决于胆”,意思是说所有脏腑经络的阳气,都会依附着胆经升发起来。所以,春天每天早晨起来,握紧拳头双手在大腿正外侧肉最丰厚的地方敲打10分钟,让胆经得到激发阳气升发起来。

  2、顺应气候特点:春捂、防病

  春天应晚睡早起,多进行形体活动,以顺应“春夏养阳”的原则。

  宜捂不宜冻,春天咋暖咋寒,气候变化无常,人体皮肤腠理逐渐舒展,易感外邪引起疾病。民间有“春捂秋冻”之谚。

  春天有各种病毒,细菌易传播,如流感,流脑,百日咳,麻疹,白喉,流行性腮腺炎等,要注意预防传染病。防寒及锻炼身体,增强抗病能力,防止旧病复发,肝病患者,及肝阳上亢的高血压病患者,尤其注意。

春天的礼物!送您春季养生口诀和方法 - 风帆页页 - 风帆页页博客

  3、饮食保健:养肝、脾胃

  肝是属木,主要升发,喜欢极其乐观的情绪,因此养肝最主要的就是调理情绪。要保持乐观、开朗、豁达的情绪,切记不要大喜大悲,遇到事情要恬静虚无,泰然处之,才能使肝木坚实,肝气调达,这样能保住阳气和养生,可以预防疾病。

  适当调节饮食,适合吃些酸性少、不油腻、甘性多的食物,以养脾气。

  还可以吃些发物,如六种食物生发阳气的葱、蒜、韭、椒、荠、姜;还吃点大枣和蜂蜜等。

  但不要吃寒凉的食物(一年四季其实都不能吃),孙思邈《千金要方》:春七十二日,省酸增甘,以养脾气。”

  此外还可进食补品,尤其是久病将愈,病后体弱手术后血气大亏者,进食补品补药,易于吸收。但不要大补,以清补、平补为原则,选用扶助正气或补元气的食物,如人参、银耳、大枣、鸡肉、山药、何首乌、枸杞子等。

  李铁红:北京东四中医院大夫,首都知名中医专家特诊部特约专家。可关注微信李铁红大夫,或加微信beijinglitiehong

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017