注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

小留学生亲述:我所亲身经历的英国中学教育  

2017-02-12 01:06:55|  分类: 中外社会现象之比 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

undefined

英国的基础教育在世界上很有名气。如今越来越多的中国孩子有机会到英国读中学或小学,通过他们的亲身经历,我们可以看到中英基础教育在教育方式上的一些不同。

“英国的历史课让我感动”

8岁的女孩1999年10月随母亲去了英国,在父亲就读的学校附近上了一家公立小学。英国的公立学校从小学到大学都是免费的,连书本都不用买,往返有一辆专门的公共汽车定时接送。女孩的母亲带着他去学校登了个记,当天他就开始上课了。女孩在国内上的是小学二年级,到英国上三年级,比国内多出了历史和地理两门课。女孩的母亲说起英国的历史课,竟用了“感动”这个词。放假时一家三口到英国南部因浴池而闻名的珀斯去游玩。到了珀斯,平时言语不多的女孩忽然打开了话匣子,将历史课所学的知识全用上,给父母介绍了为什么这个浴池是罗马人修的,当时人们是怎样洗浴的。女孩母亲说:“那一刻我真的非常感动,虽不能背出确切的历史年代,但他了解当时人们的生活情况,英国的历史课教育真让我心服口服。”

在英国驻华使馆文化教育处工作的三十岁英国某女士谈起自己的小学时代,她感触最深的也是历史课。她说她记得在讲1066年的历史时,老师组织了一次活动——回到1066年。当天放学后,孩子们穿着家长准备好的粗布衣服,用简陋的工具在学校里生火做饭,用泥土和草搭屋子的模型,没有电灯,没有电话,孩子们当晚没有回家,第二天早上也不涮牙和洗脸。她说一辈子都会“记得”1066年英国人是怎样生活的,因为她“经历”了。

鲜活生动有趣是英国基础教育很重要的一个特点。老师很注重让孩子们发挥他们的想像力,而不是死记硬背。历史课上参观博物馆或教堂,或穿上维多利亚时代的服装组织孩子们表演历史事件是很经常的事。

“一视同仁”与“对症下药”

中国的中小学都是以班级为单位的,一个班就是一个孩子的“组织”。英国的中小学也分班,但上课时并不完全以班为单位的。11岁的刘同学也在英国一家公立学校读了一年的书,他对学校里的分级制印象深刻。有一些课程如数学和英语的老师在开学时进行摸底测验,按测验结果把班里的学生分为A、B、C、D四个级别,上这些课时全年级相同级别的学生在一起上课,针对不同的级别,老师讲课的内容也是不同的,而且会制订一个详细的计划使水平相近的学生一步一步得以提高。刘同学说刚去英国时,由于语言障碍,一些课被分在初级,但学起来仍比同级孩子吃力得多。学校就专门为他一个人分派了一位老师,上课时,这位老师坐在他旁边,帮助他分解和消化各门课老师所讲内容。在他能独立听懂老师讲课后,学校才停止给他“开小灶”。学校有一个图书馆,里面的课外书也按照级别分类的,对孩子的提高大有益处。

这种“对症下药”式的教育方式还体现在开家长会上。某位家长说,在中国开家长会,所有的家长坐在一起,如果孩子没考及格,家长会丢面子,孩子的自尊也会受到打击。而英国家长会的开法完全是一对一的,就有点儿像医生为病人治病一样。老师在预约的时间里只见一个家长,告诉家长孩子在学习上的不足,应怎样努力。同时,学校考虑到孩子们的自尊心,禁止家长打探孩子的考试成绩。

“中国孩子的书包真大”

刘同学说,中国孩子的大书包给她留下了太深的印象。下班时间,常能看到学生们瘦小的肩上背着沉甸甸的书包往家里走。她说这话指的并不是书本的多少和重量,而是课后孩子们的作业负担。在英国,中小学生们的课本都留在自己座位的抽屉里,很少带回家。刘同学家长称,就从未见过儿子的课本,在他的书包里只能找到标有级别的课外书。因此她有时都怀疑孩子们有没有课本。

除了作业之外,中国孩子们在放学后常捧着书背记一些东西。这就触及到了中英基础教育一个重要的差别。上课学生被动地接受老师所讲的知识,下课再努力巩固和背记下来,这是大多数中国中小学教育的模式。英国的教育则比较注重学生自己的主观能动性。

刘同学说分组讨论和小组作业是课堂上非常重要的内容。比如地理课,上课时老师让学生以小组为单位分工作报告,讲解著名的城市,当地盛产什么,气候怎样等。每个学生都积级参与,与小组成员通力合作,一些知识在课堂上就消化了。英文课也以小组为单位阅读,每个人都在小组里讲出自己对所读故事的看法,哪怕你说得再离谱也没关系,只要这是你自己的想法。下课后,老师也鼓励学生少看课本,多看电视,多用电脑,多读课外书。

知识教育有可取之处

中国以知识教育见长,英国与其他欧美国家一样,注视能力教育。许多家长认为,这两种教育方式各有利弊,不能一味地说我国的基础教育就不行。

刘同学的母亲,有着海外留学(课程)经历的她就非常肯定中国的知识教育模式。她说中国的数学教育就比英国高明许多,刘同学是小学5年级时去英国的,发现那里的数学教育相当于国内小学3年级的水平。很快刘同学骏就成了数学尖子。他们担心再拖一段时间刘同学在中国的课就会落下了。她认为,中国的知识教育与应试教育虽死板一些,但毕竟学的还是知识,现在读得苦一些,但为将来打下一个很好的知识基础。她还是希望儿子在中国上中学,将来再去国外读大学。

在中国教英文的某英国人也认为,中国的教育有它自己的特色。她承认中国学生可能是张不开嘴说英文,但她常觉得惊奇的是他们的语法都学得很好。她认为语法也是一个很重要的部分,不能完全否定。她说中国的考试教育也不能完全否定,在英国,孩子们在18岁也要参加A级考试,这个考试也是一个孩子能否进大学的决定因素。英国是一个等级分明的社会,过去,只有上层社会的家长才会给孩子施加压力,让他们上最贵的私立学校,接受最棒的教育,成为社会精英。现在不同了,越来越多中下层劳动阶层的家长们给孩子施加压力,希望孩子出人头地,改变自己的阶层。因此,许多对学生放得太松让孩子们玩得太多的学校也是不受家长欢迎的。

李女士夫妇将要在英国长期工作。他们的孩子也将在英国完成基础教育。虽说英国的基础教育以提高孩子的实际能力见长,但李女士夫妇仍希望儿子将来能顺利通过A级考试,从而迈进大学门槛。现在夫妻二人听说有些私立学校的升学率比公立学校高,正想着要掏钱让孩子上私立学校。他们认为,分数还是很重要的,至少在大学前是如此的。课业过于轻松的学校,也许会毁了孩子的前程。

郑娟 本文来源:沈阳网责任编辑:郑娟_NQ073
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017