注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

冬季菌菇最养生  

2017-12-19 12:26:40|  分类: 美食佳肴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬季菌菇最养生





民间谚语有云:“要想身体好,菌汤是个宝;若要身体瘦,多吃菌子少吃肉。”如今正是各种菌菇大量上市的时节,秋冬季节的菌菇如此养生,不过你知道其中的养生奥秘吗?
猴头菇
猴头菇菌肉鲜嫩,香醇可口,有“素中荤”之称。猴头菇的形状很特殊,它的子实体圆而厚,菌盖生有须刺,须刺向上,新鲜时白色,干后由浅黄至浅褐色,基部狭窄或略有短柄,上部膨大,直径3.5——10厘米,远远望去似金丝猴头,故称“猴头蘑”。健十全民养生为大家详细的介绍猴头菇的养生价值。
增强免疫功能。
在实验中,猴头菌多糖给小鼠腹腔注射2mg/只,连续7d,能明显提高小鼠腹腔巨噬细胞的吞噬功能;可促进溶血素生成,增加体液免疫的能力。人适量吃一些猴头菇,也有改善身体免疫力的作用。
抑瘤作用。
猴头菌还能抑制黄曲霉素对大鼠的致肝癌作用,减少肝切面的病灶数。人适量吃一些猴头菇,可以减少肿瘤的发生率。
杏鲍菇
杏鲍菇主要是吃它的菌柄。它肉质肥厚爽滑,组织致密结实,形态类似于鲍鱼,因此而得名。杏鲍菇富含蛋白质、碳水化合物、维生素及钙、镁、铜、锌等矿物质,可以提高人体免疫功能,对人体具有抗癌、降血脂、润肠胃以及美容等作用。
黑木耳
黑木耳也是菌类家族成员,作为有名的“血管清道夫”,黑木耳能降低血小板凝集性,防止血栓形成,降低血脂和胆固醇,延缓动脉粥样硬化,有益于防治冠心病与中风。老年朋友可以每周吃两次黑木耳,凉拌或者炒食都不错。
香菇
众所周知,免疫力低下的人群在冬季较为容易感冒。中医认为“正气存内,邪不可干”,通过强化体内正气,则不会轻易受到病毒侵袭,而香菇就具有扶正气的功效。
现代医学研究也表明,香菇中所含的多糖能提高人体免疫功能,且香菇的香气挥发成分也有抗病毒的效果。所以,如果冬季常吃香菇,你的免疫系统功能会增强,不易发生感冒哟。
竹荪
润肺止咳
竹荪是名贵的食用菌,营养丰富,香味浓郁,滋味鲜美,自古就被列为“草八珍”之一。中医认为,肺虚久咳可以通过食用竹荪来缓解,这里的肺虚久咳指的是慢性咳嗽,而不是一般感冒引起的咳嗽。
白蘑菇
白蘑菇能够防止过氧化物损害机体,降低因缺硒引起的血压升高和血黏度增加,调节甲状腺的工作,提高免疫力。
白蘑菇可抑制血清和肝脏中胆固醇上升,对肝脏起到良好的保护作用。它还含有多种抗病毒成分,对病毒性肝炎有一定食疗效果。
白蘑菇是一种较好的减肥美容食品。它所含的大量膳食纤维,具有防止便秘、促进排毒、预防糖尿病及大肠癌的作用。而且口蘑又属于低热量食物,可以防止发胖。
平菇
降压功效:常食平菇,不仅能起到改善人体的新陈代谢,调节植物神经的作用,而且对减少人体血清胆固醇、降低血压和防治肝炎、胃溃疡等有明显的效果。另外,对预防癌症、调节妇女更年期综合症、改善人体新陈代谢、增强体质都有一定的好处。
怎么吃:平菇与口蘑、草菇搭配效果好。它们均具有滋补、降压、降脂、抗癌的功效。草菇能降血压,促进伤口愈合, 增强机体抗病能力, 抑制癌细胞生长。此外,平菇与韭黄搭配功效更佳,韭黄能增加体力, 促进肠胃蠕动, 对于增进食欲和防治消化不良有疗效, 此外还具有解毒作用。
金针菇
金针菇——具有补肝、益肠胃等功效,含有多种人体必需氨基酸,可促进儿童身体和智力发育,因此被称为“增智菇”。
金针菇不易消化,这是因为金针菇里含有真菌多糖,这种物质在人体内难以消化,再加上金针菇口感嫩滑,我们吃的时候一般咀嚼次数较少的原因。当然,大家也不用过于担心,只要吃的时候细嚼慢咽就可以啦。
红彩椒炒白蘑菇
材料:红彩椒 1只 白蘑菇 7-8朵
做法:
1.白蘑菇切片,红彩椒切块
2.锅热油,下白蘑菇炒炒,待蘑菇变软出汁,下彩椒同炒,加盐和一点生抽调味
3.家里有其他甜味的酱油类的(照烧汁等)也可以放点试试。
小贴士这个菜量比较少,白蘑菇炒完会塌,切时一大堆炒完也就一小盘,不够吃的酌情增加用料
手撕杏鲍菇
材料:杏鲍菇3个,麻油1勺,生抽1勺,白糖1/2勺,香醋1/2勺,盐(可不加)一小撮,蒜末5克,葱花5克,小米椒5克
做法:
1. 杏鲍菇冲洗干净,上锅蒸10分钟。葱花、蒜末、小米椒碎备好。
2. 蒸好后取出,放凉后手撕成丝,沥去蒸出的水份。
3. 麻油、生抽、白糖、盐(依个人口味决定是否添加)和香醋调成料汁。
4. 杏鲍菇丝放入盘中,放上葱花、蒜末和小米椒碎,浇上料汁,搅拌均匀就可以开吃啦~天热的时候这盘小凉菜清爽开胃,有肉的口感还不腻!

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018