注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

自制元宵健康多  

2017-02-11 01:38:00|  分类: 欢度国内的喜庆佳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  明天元宵节了,祝大家元宵快乐,元宵节自然要吃元宵,但是市面上的元宵因为高油、高糖,有的还添加人工色素,被称为不健康的食品。营养师教您改良元宵,让元宵更健康。

  一、改良皮

  在糯米粉中加入甜菜根粉、大麦苗粉、南瓜粉、紫薯粉,即可替代人工色素,做出红、绿、黄、紫的元宵,同时也带来入了各自粉的营养,比如紫薯粉中的花青素可抗氧化,延缓老年人衰老。

  二、改良馅

  传统五仁元宵会使用大量芝麻和糖,可以用具有甜味的枸杞和红枣替代部分糖,也相对减少了芝麻的油,其中枸杞名目,红枣补血,都益于老年人健康。将芝麻、花生和核桃小火炒熟,加入枸杞、红枣、少量冰糖,用料理机搅碎,五仁的馅儿制作完毕。

  三、将馅儿揉成球

  (传统元宵会将馅儿切块晾晒到半干,为节约时间可省略晾晒),反复蘸水滚糯米粉数次即可。

  四、元宵每次吃几个?

  元宵制作时常选用黏性更强的长粒糯米的粉,这样滚元宵粘附性强,便于成型;

  但黏性越强越不易消化,加之元宵馅儿干硬、多油,更不易消化;所以元宵要少吃,元宵当晚每人吃三五个,平时消化功能不好的老年人再减量,吃两三个;

  考虑到元宵的高能量,也建议要少吃,同时减少主食。另外放凉的元宵淀粉结构返生,不易消化,所以元宵要趁热吃,但是元宵黏性大散热慢,得小口慢吃,以免烫伤。

  五、元宵煮着吃还是炸着吃?

  很多人喜欢吃外酥内软、油香味足的炸元宵;炸使本来含油量高的元宵更高油,不仅难消化,而且增加能量,所以建议元宵煮着吃,还最好边喝汤边吃元宵,促进下咽,以免噎着。

  六、糖尿病人怎么吃无糖元宵?

  很多糖尿病人青睐无糖食品,但是无糖元宵也不能多吃。字面上看无糖确实有利于减缓血糖上升,这是对“糖”的理解不够,糯米粉本身会分解成糖,而且比面粉升血糖速度还快。

  因此糖尿病人吃无糖元宵,也建议每次吃一两个,同时搭配膳食纤维含量丰富的蔬菜,以减缓血糖上升。

  七、元宵搭配着什么吃?

  高油高糖的元宵自然要搭配清淡的菜。比如凉拌或清炒的菜。图中搭配元宵的菜有清炒小白菜、黄瓜拌豆腐丝、猪肉炒蘑菇,烹调方式选择了凉拌和急火快炒,油盐做了控制;

  另外青菜和菌藻、豆制品和少许红肉,刚好跟元宵的单一营养实现了互补,构成了一顿营养丰富而且清淡的元宵晚餐。

  清炒小白菜:先将小白菜沸水焯30秒,少许油盐清炒1分钟出锅。

  黄瓜拌豆腐丝:豆腐切丝沸水焯2分钟去豆腥,黄瓜切丝,加入蒜末、辣椒末,将煸炒了花椒粒的少许油淋上,加入少许生抽、醋,搅拌均匀即可。

  猪肉炒蘑菇:少许油煸炒肉丝,加入蒜丁和花椒粒,再加入沸水焯过的蘑菇,翻炒3分钟加入青椒丝出锅。

  每周一至周五,每天推送一篇原创文章,没有特殊说明,图片来自于网络。媒体如需转载请联系:611126911@qq.com,谢谢!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017