注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

定制旅游,日本怎么玩  

2017-02-11 01:32:57|  分类: 旅行随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  刚刚过去的春节,不少赴日本“自由行”的中国游客,除了传统的购物观光,不少人还体验了一把别具特色的“定制游”。自上世纪90年代以来,随着日本旅游市场的快速发展,在传统的旅游项目之外,各种“定制游”项目蓬勃兴起,凭借其特色开始成为市场新宠。

  目前,日本旅游市场上最受欢迎的私人定制项目有“单身女性之旅”、“介护陪伴之旅”、“建筑之旅”、“音乐之旅”、“电影之旅”等。其中,“单身女性之旅”是为了适应日本“不婚不育”加剧、单身女性日益增多的趋势,为她们提供安全、安心、安宁的单人旅游项目。为了进一步细分市场,该项目又下设“街町之旅”、“疗伤之旅”及“梦想之旅”等多个子项目。

  “街町之旅”是为了缓解单身女性平日的孤独,会选择人气旺、容易邂逅朋友的地方。“疗伤之旅”则有宁静湖畔垂钓、海滩观赏满天星等项目。“梦想之旅”包括在“香水圣地”学习香水制作、乘坐热气球俯瞰大地等项目。旅行社根据单身女性顾客的需要,提供各个项目下的备选地点,并安排好接待人员。一旦顾客选定,不管前往哪个地点,都有旅行社安排的人员负责迎来送往,预定宾馆,并定时与旅客联系,以确保她们的人身安全。

  “介护陪伴之旅”则是为了满足老年人的旅行需求。日本是老龄化非常严重的国家,很多老人虽然行动不便,但还是想去看看外面的世界。而他们的子女由于工作、家庭等各方面原因,不可能陪伴老人来一场说走就走的旅行,因此,“介护陪伴之旅”就应运而生。该项目可以根据行动不便老人的需要,提供一名甚至数名拥有资格证的护理人员,全程陪伴,随时出发。这些护理人员经验丰富,根据老人情况随身携带各种医疗器具,并对旅行地点的医疗机构事先做好各种调查,老人们可以在不担心身体状况的情况下,尽享旅行乐趣。

  “建筑之旅”、“音乐之旅”、“电影之旅”则主要针对各类“发烧友”,会安排各种著名建筑所在地、音乐大厅及音乐家故里、电影片场及外景地等作为旅行地点。日本这些私人订制游项目不搞“高大上”,走的是“平民路线”,普通人都玩得起,而且定价灵活机动。

  顾客可以通过互联网等各种形式,填写自己的预算、预定旅行期间、预定旅行地域范围,然后旅行社给出几种旅行路线与方案,并与顾客不断商谈调整。去年,记者的一位女性朋友订制了一家旅行社的“单身女性疗伤之旅”,从冲绳到北海道的7天行程,预订地点一个不漏,住宿的宾馆都是三星级以上,就餐的餐馆也比较有档次,所有花费约为15万日元(约9000元人民币),感到非常满足。她告诉记者,“单身女性之旅”的其它项目也在这个价位。

  在东京经营了21年旅行社的王道彦告诉记者,目前,日本对开展“私人定制游”并没有特殊的要求,只要具备旅行业务的经营资质都可以做。所以,日本无论是大型旅行社还是小型旅行社,很多都推出了私人定制游项目。但是,私人做的并不多。因为从事“定制游”需要拥有一定的资源优势,私人很难达到。

  他说,日本旅游市场起步较早,上世纪90年代就开始出现“私人定制游”,但是真正普及是在2000年以后。这是由于日本的社会形势及家庭结构发生了很大变化,个性化、细分化开始成为主流。旅行社要想做好“定制游”,必须精准找到市场某个拥有巨大需求的“痛点”。比如“单身女性游”、“老人介护游”就是非常成功的案例。因为日本单身女性及需要护理的老人人数众多,而且他们有强烈的出游需求,所以针对他们的定制游项目就取得了巨大成功。但是,也有一些赔本赚吆喝的项目。比如2004年左右有些旅行社推出的“樱花之旅”,看上去非常有“噱头”。但是,日本拥有樱花的地点很多,游客游览其它景点时,顺便就可以前往附近的“樱花地”去观赏,没有专门观赏樱花的必要。因此,“樱花之旅”的定制游项目最后陆续退出了市场。还有2010年左右一些旅行社推出的“歌剧之旅”,因为非常小众,顾客数难以支撑起这个项目,最后也不了了之。而且,定制游项目还面临非常强大的同质化竞争,即使一个旅行社率先推出了独一无二的定制游项目,很快其它旅行社就会纷纷跟进,利润马上大幅减少。旅行社只有不断创新,接连推出不同的定制游项目,才能在市场上真正站稳脚跟,这是有意开展此项业务的中国同行们特别需要注意的地方。
    -----

    ----蒋丰的博客

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017