注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

又逢秋阳下,我要回故乡[随笔]  

2017-11-29 21:48:46|  分类: 抒发情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秋阳下,我要回故乡

        秋阳,暖暖的。想到不远处的寒意正日夜奔袭而来,我对这温慈的暖意倍加依赖,仰起头颅任她尽情抚摸。
        秋阳下,做任何事都随心所欲,动与静全凭个性所好。可到远处看层林尽染,在满地松软的落叶上打滚;可到近处菊花恣意绽放的田野上呼吸,任香气放纵地滋润发肤;可到阳光照得暖气氤氲的静谧小河边垂钓,可到楼宇下阳光充裕处呼朋引伴读书喝茶,亦或漫无目的地走动……
        每一种休闲方式,都是对秋阳下静好时光的致敬。于我,这样的晴日,最美好的休闲地当然在乡下。离了那份空阔和散淡,会觉得是对秋阳的怠慢,对时光的浪费。
        生长自乡村的我,回到故乡的田野,我会帮亲人们收割些稻豆。我的身体单薄,割与挑的能力都不及村庄里同龄人的一半,我不会懒惰,尽了力也不曾感到过辛苦。与劳作中的亲人说些乡间俚语,我如同小鸟飞入林子;我挑着担子跟着亲人们一步一趋的在田头小路上行走,仅管我的姿势比不上他们劲道,还是找回了别处无法找回的满满的男人的自信。累了,四仰八叉倚在稻草上,任乡下的阳光慷慨地暖我,抱我,沐浴我,想想土地和乡村对我的恩惠,看看远处稀疏落叶的林子下的祖坟,一切宠辱都被这暖阳融和成对当下的珍惜……
        粮食已很丰足,我还是乐于在收割后的旷野上寻找被遗落的稻穗。娘亲曾说,庄稼人收、种、管,一年无数次低头弯腰,都是对土地虔诚的叩拜和恩谢。这些,不懂知足和感恩的人永远不懂。我现在参加对土地的叩拜少了,却仍享受着亲人们供给的稻米菜蔬,歉疚之意随着年龄的增长越来越浓。因此,我不愿放弃秋阳下弥足珍贵的叩拜土地的机会,并视为进行神圣的仪式。每当心无尘埃地对土地弯腰俯首下去,我的心空阳光普照,一片祥和!
        秋阳在上,厚土在下,时光向前,我岂敢亵渎这不复重逢的岁月圣境?!

又逢秋阳下,我要回故乡[随笔] - 风帆页页 - 风帆页页博客 
又逢秋阳下,我要回故乡[随笔] - 风帆页页 - 风帆页页博客 


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018