注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

一年四季最美莫过秋 [散文]  

2017-11-28 21:25:57|  分类: 文化艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


IMG_20171128_081528.jpg

江南的秋天总是姗姗来迟,但处暑后的几场绵绵细雨,硬将过于热心的夏姑娘浇醒。她,羞羞答答、依依不舍地回宫休整去了。于是,秋姑娘便迫不及待地粉墨登场了。

秋天的天空湛蓝如水,那份蓝,纯粹得如柔软的丝绸,散溢着丝丝的凉意。洁白的云朵若漂浮的小舟,在苍穹的海洋里悠游着,构勒一幅幅绝美的图画,营造出一个超凡脱俗的意境。秋天的美,美在一份明澈。观望秋天的天空,简直就是一种享受。或举首,或放眼,浩瀚蓝空,悠悠白云拂拭着秋水长天,带给人的是一种娴静、舒展、寥廓,是一种对俗世悲欢扰攘不再情动于衷的超然。秋天的天空最唯美,无论是朝阳的金光万道,还是落日的酡红如醉,都美得纯粹而生动。
秋天的阳光不温不火,好比母亲的温柔。金灿灿的阳光洒满整个楼宅,原本不怎么好看的楼房,此刻就像洒了碎金般耀眼,灌醉了天边的云彩。阳光普照在树木花草上,为它们换上了一层薄薄的金纱,像小说中的舞娘,迎着微风,翩翩起舞。那成熟的果实,已挂满枝头,白里通红的悸动构成不朽的童话。秋天的阳光总是柔柔的、软软的、绵绵的,她可以让人忘掉一切。沐浴在和煦的秋阳里,既像躺在母亲的怀抱里,又似睡在柔暖的被窝里,做着甜甜的梦。秋天的阳光总是具有这样独特的魅力,只要用心去感受,就会把你迷得神魂颠倒。

秋天的风宛若一支悠扬的乐曲,吹走了夏的酷热,送来了秋的凉爽。我分明感受到秋风渗入肌肤里丝丝的凉,好不惬意。举目眺望,云舒云卷,飞鸟掠过,那优美的弧线,划破了静谧的天空。紧接着,一群大雁扇动着稳健的翅膀,一字排开,顺风而去。风过枝头,黄叶悠然飘落,如金蝶蹁跹旋舞,在秋阳里划过一道道灿烂,去寻找它们的归属。印证着“落红不是无情物,化作春泥更护花。”秋天的风俨然一枝多彩的画笔,涂抹了多姿多彩的大地,让这个世界不再如春一般喧闹,不再似夏那么的单调,不再像冬一样的凄苦。展现眼前的是赤橙黄绿青蓝紫的美丽图案。

秋天的雨不轻佻、不张扬,秋雨滴檐,淅沥不绝而清脆可听,宛如一阕宋词,多情而柔媚。秋风秋雨,相生相伴、相扶相持,不曾分离。雨后风清气爽,空气里弥漫着撩人的谷香、果香、花香,哪怕只是轻轻地吮吸一口,也会心醉神迷。不经意间,西天,或许会出现一道彩虹,呈现出异彩纷呈的景象,让每一个大地上仰望的人有了探索与爱慕的冲动。雨后秋天,五谷飘香,果实累累。一片金黄的田野里耀眼夺目,丰收在望的喜悦掩饰不住农人灿烂的笑脸。虽说一年之际在于春,但秋是春的孪生兄弟,春秋们相戚与共,珠帘壁合,描绘了一幅人间最唯美的画卷。

最美莫过秋,天朗气清是秋;最美莫过秋,雁过留声是秋;最美莫过秋,金桂飘香是秋;最美莫过秋,五谷丰登是秋;最美莫过秋,果实累累是秋……是的,秋天仿佛一位圣者,时时告诫我们:“人这一生最重要的是奉献,而不是索取!” 而人生最大的幸福,莫过于内心的安宁与轻松;生命最美的风景,莫过于心灵的自在与豁达。秋天的清晨,我总爱迫不及待地打开窗,让第一缕阳光洗涤心灵,温暖我的心房。在如水般流淌的日子里,把心灵碎语落笔在最美的秋天。她是新的希望,年复一年地重复着她的安静与祥和,展示着她那华丽而优雅的倩影……


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018