注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

山东大葱的六大养生功效  

2017-01-07 01:17:28|  分类: 国内印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  段育忠,张莉,孔凡敏,解放军306医院,保健办

  海 鲜和大葱是半岛人家的最爱。如果说海鲜是登得大雅之堂的大家闺秀,大葱则是深居简出却爱难释手的小家碧玉。 大葱要数春葱最好。入口味甜而后辛。《齐民要术》有载----“葱有冬春二种,胡葱木葱山葱。二月别小葱,六月别大葱。夏葱曰小,冬葱曰大”。二月间长成 的小葱味好。入口先甜而后辛,就一口饭然后欲罢而不能。

  山东大葱朴素,乡间妇人常鼓励小儿多吃葱“大葱沾酱,越吃越壮。” 《本草纲目》有云:“葱者;除风湿身痛麻痹,虫积心痛,止大人阳脱,阴毒腹痛,小儿盘肠内钓,妇人妊娠溺血,通乳汁,散乳痈,利耳鸣,涂制犬伤,制蚯蚓毒。”’

  庄子曾云“春日饮酒茹葱,以通五脏”史书记载姜子牙生于山东沿海,后辅佐周武王打江山行政令受封于鲁地飘飘似仙的他下酒断然是少不了煎饼卷大葱这一美味的。《诗经》《小雅》关于葱的记载:有伧葱珩(葱在这里大概只取其绿,珩;佩玉上的横玉)。

  章 丘大葱被誉为“葱中之王”。正宗章丘大葱产于山东省章丘市绣惠镇女郎山下西麓一带。依山傍水土壤肥沃灌溉便利盛产章丘大葱。葱高、味脆甜、杆白。主要品种 为“大梧桐”其特点是:辣味稍淡微露清甜脆嫩可口葱白很大适易久藏。章丘大葱中含有较多的蛋白质、多种维生素、氨基酸和矿物质并富含微量素“硒”在当地又 被誉为“富硒大葱”特别是含有维生素A、维生素C和具有强大的杀菌能力的蒜素。章丘大葱最高能有2.22米。大葱中含有较多的蛋白质、多种维生素、氨基酸 和矿物质并富含微量素“硒”在当地又被誉为“富硒大葱”特别是含有维生素A、维生素C和具有强大杀菌能力的蒜素。

  葱的6大神奇功效

  第一大功效:发汗抑菌

  大葱有挥发油,接触时还会闻到刺激性味道,能刺激身体汗腺,达到发汗散热之作用。而葱中所含大蒜素,具有明显的抵御细菌、病毒的作用,尤其对痢疾杆菌和皮肤真菌抑制作用更强。

  第二大功效:预防癌症

  果胶可明显地减少结肠癌的发生,而大葱中含有果胶,所以具有抗癌的效果。同时葱内的蒜辣素也可以抑制癌细胞的生长;葱还含有微量元素硒,可降低胃液内的亚硝酸盐含量,对预防胃癌及多种癌症有一定作用。

  第三大功效:增进食欲

  生葱像洋葱一样,含烯丙基硫醚,这种物质会刺激胃液的分泌,能促进食欲。

  第四大功效:舒张血管

  大葱中还含有丰富的维生素C,可以舒张血管,促进血液循环,还可防止血压升高所致的头晕,使大脑保持灵活,并预防老年痴呆。老人平时可以适当食用。

  第五大功效:降胆固醇

  大葱还有一种神奇的功效,可以降低胆固醇,经常吃葱的人胆固醇会比其他人稳定。

  平时菜中经常吃到的大葱竟然有这么好的功效,但是大葱也有一定的注意事项,患有胃肠道疾病特别是溃疡病的人不宜多食,过多食用葱还会损伤视力,如果和蜂蜜、大枣、杨梅和野鸡一同食用,会产生副作用。

  第六大功效:壮阳补阴

  大葱中含有挥发油,还含有二烯内基硫醚、草酸钙,除此之外,还含有脂肪、糖类、胡胡萝卜素等、维生素B、维生素C、烟酸、钙、镁、铁等成分。适当服用能保证人体激素正常分泌,进而起到壮阳补阴的作用。男性每周吃3次大葱或细香葱,即可以达到壮阳补阴的作用。

  每个家庭几乎一年四季都离不了葱,主妇们会用葱姜爆锅,才能飘出四溢的香味。大葱虽然是好食材,但若食用不当,反而会危害你的健康。

  如果在爆香时油温过高,会产生的较多的丙烯醯胺,其具有潜在的神经毒性、遗传毒性和致癌性。动物实验也显示,丙烯醯胺有致突变作用,能诱发动物的乳腺、肾上腺肿瘤。

  其次将葱切的过薄过小,会因为容易糊变而使丙烯醯胺含量大大增加。在烹饪过程中,食物越黑〝越危险〞。因此,爆香时大葱应切成不小于一公分的葱段,并且尽量热锅凉油。如果因控制不好火候,导致大葱发糊发黑,请尽量不要再食用。

  葱可生食,可切末烹锅。大补的海参汤——旺火,将熟大油烧热放入葱丝稍炒,烹入料酒加入鸡汤、味精、酱油盐和胡椒粉,将海参也放入汤内,汤开后将浮抹撇去调好味,淋入香油盛入大汤碗中,撒上葱丝和香菜段即可。养颜健体,可出庭入室。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017