注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

今天腊八,腊八粥得这么喝才地道!  

2017-01-06 06:55:55|  分类: 欢度国内的喜庆佳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小孩小孩你别馋,过了腊八就是年;腊八粥,喝几天,哩哩啦啦二十三……农历十二月初八吃腊八粥,作为一种民间风俗,用以庆祝丰收,流传至今已有一千多年了。腊八粥的食材,因各地物产而有不同,各有讲究,各有特色。

(图片来自网络)

各地腊八粥

【北京】

老北京的最为讲究,除了白米还要加不下二十种的辅料,如红枣、莲子、核桃、栗子、杏仁、松仁、桂圆、榛子、葡萄、白果、菱角、青丝、玫瑰、红豆、花生等。在腊月初七的晚上就开始洗米、泡果、拨皮、去核、精拣,然后在半夜时分开始煮,一直炖到第二天的清晨。更为讲究的人家,将果子雕刻成人形、动物、花样,再放在锅中煮。

【山西】

以小米为主,附加以豇豆、小豆、绿豆、小枣,还有粘黄米、大米、江米等煮之。晋东南地区,腊月初五即用小豆、红豆、豇豆、红薯、花生、江米、柿饼,合水煮粥,又叫甜饭,亦是食俗之一。

【陕北】

除了用多种米、豆之外,还得加入各种干果、豆腐和肉混合煮成。通常是早晨就煮,或甜或咸,依人口味自选酌定。若是午间吃,还要在粥内煮上些面条,全家人团聚共餐。

【宁夏】

一般用扁豆、黄豆、红豆、蚕豆、黑豆、大米、土豆煮粥,再加上用麦面或荞麦面切成菱形柳叶片的“麦穗子”,或者是做成小圆蛋的“雀儿头”,出锅之前再入葱花油。这天全家人只吃腊八饭,不吃菜。

【山东】

在山东“孔府食制”中,规定“腊八粥”分两种,一种是用意米仁、桂圆、莲子、百合、栗子、红枣、粳米等熬成的,盛入碗里还要加些“粥果”,主要是雕刻成各种形状的水果,是为点缀。这种粥专供孔府主人及十二府主人食用。另一种是用大米、肉片、白菜、豆腐等煮成的,是给孔府里当差们喝的。

【河南】

河南人吃腊八饭,是小米、绿豆、豇豆、麦仁、花生、红枣、玉米特等八种原料配合煮成,熟后加些红糖、核桃仁,粥稠味香,寓意来年五谷丰登。

【江苏】

江苏地区吃腊八粥分甜咸两种,煮法一样。只是咸粥是加青菜和咸排。苏州人煮腊八粥要放入茨菇、荸荠、胡桃仁、松子仁、芡实、红枣、栗子、木耳、青菜、金针菇等。清代苏州文人李福曾有诗云:“腊月八日粥,传自梵王国,七宝美调和,五味香掺入。”

【四川】

四川地大人多,腊八粥做法五花八门,甜咸麻辣,而农村人吃咸味的比较多,主要是用黄豆、花生、肉丁、白萝卜、胡萝卜熬成的。

(图片来自网络)

再叨叨下腊八粥的好处

腊八粥不仅是习俗和美食,更是养生佳品。从现代营养学角度来说,不论是哪款腊八粥,一碗粥里至少七八种原料,甚至是二三十种。各种粗粮、薯类、豆类、坚果、种籽、水果干等,都可入粥,食物多样、营养互补。

我们平时常吃的白馒头、白米饭、花卷、包子、米线,看似品种繁多,归根结底都是精白米、精白面,原料单一。

而且粥里的多种粗粮豆类,维生素和矿物质含量丰富,是精白米面的几倍到十几倍,还含多种膳食纤维和抗氧化成分。这些食材几乎都有自己的保健作用,无论是对强身健体,还是对控制血糖血脂,都有各自的意义,只需要按体质选择配合即可。

不少人不喜欢吃粗粮,可能是因为觉得它较粗糙、扎嗓子、口感差。但粗粮做成粥后质地浓稠,有质感,不像大米粥那么稀,也不像大米粥那样可以一口喝下去无需咀嚼。需要咀嚼,给大脑带来饱的感受;体积大,质地稠,给胃带来饱的感受。

但是与大米饭白馒头相比,它的能量却只有几分之一,极适合给减肥者当主食。

(图片来自网络)


喝腊八粥也有注意事项

1.糖尿病人:

为了严格控制餐后血糖反应,不要加入糯米、白米、大黄米、粘小米这类血糖反应过高的食材,宜用燕麦、大麦来增加粘稠感,除了升糖速度慢,它们还富含有利于控制血脂和血糖的beta-葡聚糖。同时要放一半以上的杂豆,如红小豆、绿豆、芸豆、豌豆、蚕豆、鹰嘴豆、小扁豆等,以便帮助控制血糖上升速度。不要加糖可以少加枣和葡萄干等甜味食材。

2.消化不良者:

身体虚弱和消化不良的人,容易发生胃堵、胀气等情况,宜少用或不用黄豆、黑豆、绿豆等食材,因为它们消化起来的确比较辛苦,而且容易产气。其他杂豆占杂粮粥原料的比例不超过三分之一。

如果有腹泻或便溏的情况,宜多用对肠道刺激非常小的糯米、大黄米、小米、山药、莲子等容易消化的食材,还可以加入枣、葡萄干、桂圆干、枸杞之类水果干,以增加营养和美味。烹调之前最好经过8小时以上的充分浸泡,这样杂粮豆类煮后就会更加柔软,容易消化。

3.肾脏病人:

肾脏病人反而需要吃精致白米。因为五谷杂粮的蛋白质、钾、磷含量偏高,当成主食容易吃多,病人身体无法耐受。

4.减肥者:

减肥者的腊八粥重在咀嚼口感和饱腹感,也要少加糯米和白米这种太容易消化的配料,不加糖。要多加皮比较厚的淀粉豆类,比如各种芸豆、红小豆等,让粥的质地软而不烂。

(图片来自网络)

腊八粥虽为节令小吃,但这样好的一种养生营养美食,不必非得等到腊月初八才喝。平日里我们可以把它作为日常营养配餐和调剂饮食生活的一道美食,经常登上我们的餐桌,为我们的健康多做更多贡献。

             ------春雨医生的博客      ---作者:陈云凤    编辑:姚迪

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017