注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

吐槽全国各地的奇葩过年习俗,你家乡是那样的吗?  

2017-01-30 12:42:48|  分类: 欢度国内的喜庆佳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  过年了,小灵想跟大伙儿聊聊全国各地的过年风俗,有的奇葩,有的萌萌哒。现在年味儿越来越淡了,不知道大家的家乡都有哪些过年习俗呢?

  NO.1 过年集体“天体浴”

  每到春节,怒江地区傈僳族男女老幼装扮一新,带着干粮、帐篷来到怒江的温泉边,集体沐浴。他们用这种方式洗去疾病、灾难和坏运气,迎接新的一年。

  NO.2 初一不能打喷嚏

  正月初一不能扫地、洗头,甚至不能刷牙已经被吐槽了千百次!我只能说,槽点太低!山东的习俗是:正月初一不能打喷嚏!

  想打喷嚏怎么办?忍住!忍不住怎么办?赶紧找面墙吧——对着墙好了。

  NO.3 年夜饭何时开始?看你贵姓

  以为全国人民都在农历腊月三十过年?你太单纯了!

  在湖北农村很多地方,因姓氏不同,吃年饭的时间就各异。姓王的,在早晨五点多钟就开始合家团圆了;姓高的,则一般在中午十二点左右才开宴;姓杨的,则只能在晚上十二点以后……

  NO.4 年饭不说话,囫囵吞饺子

  年三十晚上的年夜饭桌上不能说话,饺子是一定要吃的,还要煮的多一些,寓意年年有余。吃饺子时除了一人一碗外,还要多盛一两碗,寓意人丁兴旺。

  NO.5 湘西赶年,除夕太迟

  以为全国人民都在CCTV春节联欢晚会结束后吃年饭?NO!湖南湘西土家人流行过“赶年”,一般比汉族人提前一两天,也有提前六七天的,具体时间嘛,看你的姓氏。

  NO.6 新年伊始吃斋饭

  新年并非都是大鱼大肉。在海南,新年伊始(正月初一早上)要早起,吃“斋饭”(即为清净洁白以怀念祖先),吃有吉祥寓意的食物:清炒茄子、清炒水芹菜、长粉丝等。

  NO.7 社火舞新春正月晒大佛

  甘肃民间会以舞社火庆祝春节。社火节载歌载舞、集多种表演形式于一体,是一场盛大的狂欢。正月则会举行大型的“晒佛”仪式,场面宏大,十分壮观。

  NO.8 初一初二早,初三困甲饱

  在厦门,春节拜年活动从初一开始,所有亲朋都要在初二之前拜访一遍,到了初三,就不可以再去拜访别人了。所以初三就可以困甲饱(睡个美美的懒觉)了。

  NO.9 鲜花金桔迎新春

  逛花市,买鲜花装点家居、赠送亲朋,是广东人春节的重大活动。迎春花市繁花似锦、人海如潮,金桔、桃花、水仙是新年必备,寓意大吉大利、大展宏图、富贵吉祥。

  NO.10 钱币包进饺子吃

  东北过年,必吃饺子。包饺子时会包几个“硬币饺子”,吃到的人会被认为是最有福气的人呢~

  不过,万一把硬币吞进肚子里,还能好好过个春节吗?

        -------灵机文化

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017