注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

你所不知道的正月初三的习俗  

2017-01-30 12:29:46|  分类: 欢度国内的喜庆佳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天年初三啦,年初三被誉为“小年朝”。全国各地初三的习俗你都了解吗?

来跟随小编一起盘点一下吧。     年初一到年初三不动剪刀

  年初三是赤狗日

  赤狗是熛怒之神,是古代谶语家所谓五帝之一,即南方之神,司夏天。俗以为是日赤熛怒下兄,遇则不吉,故此:“小年朝”例应祀神祭祖。

  烧门神纸

  旧时初三把年节时的松柏枝以及节期所挂门神门笺等一并焚化,以示年已过完,又要开始营生,俗谚有“烧了门神纸,个人寻生理”。

  谷子生日

  正月初三为谷子生日,这一天祝祭祀年,且禁食米饭。如有犯者,会导致谷物减产。

  饿鬼日

  到了大年初三,旧习称“饿鬼日”,这天忌探亲访友,不过这个习俗早已过时,因为随着时代的进步,人们难得春节共聚过年,对此已经淡化许多。

  猪日

  传说这是因为女娲创造万物生灵的时候,先造的六畜,后造的人,因此初一到初六都是六畜之日。

  不外出拜年

  大年初三,通常不会外出拜年,因赤口,所以希望避免与人发生口角争执。

  扫帚日

  这天老百姓可以把大年初一、初二这两天的垃圾集中清理掉,拿起自己的扫帚打扫房间,从外往里扫,表示聚财的意思。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017