注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

出境旅游成中国中产春节“传统” 富人顺便置产(图)  

2017-01-27 00:33:09|  分类: 欢度国内的喜庆佳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             逾600万中国人今年将在春节出境旅游,打破去年创下的逾570万人纪录。
                              富裕人士还可能顺便考察海外房地产。
出境旅游成中国中产春节“传统” 富人顺便置产(图) - 风帆页页 - 风帆页页博客

英国《金融时报》 汤姆?汉考克 上海报道


农历新年传统上是中国人长途跋涉回到老家与家人和亲戚团聚的时候,但今年预计有逾600万人将会出国。


本周六将迎来今年春节,届时猴年将让位于鸡年。对多数中国人来说,春节黄金周是每年仅有的两个较长的假期之一。


“对我们来说,新春佳节主要是一个假期,”一位姓齐的北京女士表示。春节期间她将告别父母,到日本冲绳度假。
出境旅游成中国中产春节“传统” 富人顺便置产(图) - 风帆页页 - 风帆页页博客




今年春节中国出境游规模或再创纪录





官员们表示,预计春节期间到境外旅游的人数将打破去年创下的逾570万人的纪录。而据在线旅游公司携程网(Ctrip)估计,今年春节期间中国出境游客将前往174个目的地,在境外平均度过9天,消费逾140亿美元。预计泰国、韩国和日本将是最受欢迎的目的地。


按照传统习俗,过年意味着在除夕与家人团聚进餐,之后几天走亲访友。然而,人们已变得不那么严格遵守这些习俗。“我的直系亲属只有三个人,”现年35岁的齐女士表示。“我们与其他亲戚没什么太密切的关系,所以不需要与他们团聚。”


中国旅游研究院(China Tourism Academy)本周表示,空气污染已成为推动出境游的关键因素。


“我可以享受泰国的阳光,逃避雾霾,”现年32岁、来自吉林省的陈先生表示。他曾到泰国过春节。“在国内过年只是吃饭、放烟花和看电视……在家里过年越来越没有意思了。”


单身人士旅行的另一个动机是回避那些没完没了地询问他们婚姻计划的亲戚们,这种年度“审判”近年促使有商业头脑的创业者推出“租赁”女朋友或男朋友服务,收费高达每日3000元人民币(合430美元)。


在社交媒体网站知乎(Zhihu)上,自称“年龄渐长的单身”的用户提议未婚人士自发组团出游,并写道:“你发现曾经温馨的新年气氛变成了一场批斗会”。


对于较富有的中国人来说,春节旅行是购置物业的机会。去年,中国对外商业房地产投资达到创纪录的383亿美元,而在房地产网站居外网(Juwai.com)调查的海外房地产专业人士中,三分之一以上预计会在农历新年期间接到中国国民的查询。


“我们发现,较富裕的买家更有可能在农历新年期间把物色房地产和旅游结合起来,”居外网首席执行官潘卓礼(Charles Pittar)表示。


然而,国内旅行人数仍然远远超过出境旅游人数。每年的“春运”是地球上最大规模的人类迁徙;中国交通运输部预计,今年持续40天的春运期间全国旅客发送量将达到30亿人次。


据中国民用航空局预计,春节期间国内航班将载运逾5000万人次,比去年增加约10%。同时官方媒体报道称,创纪录数目的人将利用拼车应用安排回家行程。


今年出境旅游增长速度略有放缓,反映人民币走弱和收入增长减速。但对于齐女士这样的富裕旅行者,境外游成了一种传统。去年她在泰国度过春节假期。“10年前,1000公里被认为很远,就是去一趟上海也被当作旅行,”她说。“现在我们的行程半径至少达到3000公里。”


Xia Keyu补充报道


译者/和风
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017