注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

春节千万别买这种瓜子,快告诉家里人!  

2017-01-26 00:59:49|  分类: 国内大事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节马上就到了

又开始了囤年货的时候

尤其是各种口味的瓜子

绝对是节日必备零食

  白白胖胖的高 " 颜值 " 南瓜子更受欢迎

  但是,吃下去的瓜子安全吗?

  最近,有记者采购了冰糖、银耳、莲子、开心果和南瓜子五种年货,来到检测机构检验。

  结果发现,颜色最白最 " 漂亮 " 的南瓜子二氧化硫含量超标严重,检测仪器差点“爆表”。

  实验步骤:

  1.样品处理:五种样品各准确称取1g。冰糖用蒸馏水溶解并加水到50ml,混匀;另外四种样品不能溶于水,称取1g并尽可能切成小碎片,加蒸馏水 49ml,盖上盖子振摇。

  2. 提取样品液:五种样品均放置 10 分钟以上,其间使用仪器振摇以加速提取,取其上清液为样品液。

  3. 检测:在1.5ml 离心管中先滴加两滴检测液 A、1 滴检测液 B,混匀;然后加入 1ml 样品液,盖塞混匀。放置 5 分钟,与比色卡对照,得出样品中二氧化硫是否超标的结论。

  实验表明:其余四种产品均符合标准。然而,白色南瓜子样品液呈现深紫色,明显超过 300mg/kg,略低于比色卡上限 400mg/kg 一点,远远超出标准(小于等于 50mg/kg),还差一点点 " 爆表 "。

  以上五种样品,是记者当天在南京同一家干货店铺购买的。观察初始样品的外观颜色发现,南瓜子外壳颜色最白,其他四种都略显 " 泛黄 "。

  硫磺熏蒸过度

  导致二氧化硫“爆表”

  " 干货颜色白一点,看起来卖相好,所以,商家就会添加相应的食品添加剂。” 负责这次检验的技术人员李金凤解释,银耳、开心果、莲子、冰糖、南瓜子等,这些常见的年货,在加工过程中都会用到硫磺熏蒸,起到漂白和防腐作用,但必须要在规定的剂量内。

  有些商家为了产品好看,可能会过量添加,导致二氧化硫超标。

  摸起来滑滑的

  可能含有滑石粉

  为了让卖相好,一些炒货商家还会在炒制过程中添加滑石粉。滑石粉沾在炒货表面,会直接通过嘴巴进入人体。

  有炒货老板透露,添加了滑石粉的瓜子,光泽度会很好,摸起来也很顺滑。

  所以,小编提醒大家,购买外表顺滑美观的炒货前,一定记得摸一摸。

  一旦超标,危害消化系统

  1、这些成分具有慢性毒性;

  2、破坏维生素 B1,影响生长发育,容易引发多发性神经炎、骨髓萎缩等症状;

  3、长期食用会造成肠道功能紊乱、肝脏损伤,危害人体消化系统;

  4、亚硫酸盐会引发支气管痉挛,导致哮喘;

  " 食品中的二氧化硫等,如果按照国家标准添加,一般会经人体代谢排出。但对于气喘患者和其他一些敏感人群来说,如果过量的亚硫酸盐在体内蓄积,危害会比较大。“李金凤说。

  健康年货这样选

  1. 瓜子、银耳等干货,一般颜色偏黄。如果过于白净、鲜亮,二氧化硫很可能超标。特别白的不要买。

  2. 应尽量到正规超市、卖场,选择一些大品牌的商品,质量相对会有保证。

  3. 选择散装食品前,可以闻一闻,看看有没有刺激性气味。

  4. 银耳、莲子买回家,可先用水多泡一下再吃,银耳泡发时间稍长一些,多换几次水浸泡。让二氧化硫溶于水,从而减少残留。

  年货采购正当时

  千万别让这种“超标”年货伤害人~

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017