注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

每逢佳节胖三斤?你不是一个人在战斗!  

2017-01-25 05:54:59|  分类: 生活注意的常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       再过几天,中国就会陷入西方媒体所预测的那样,工厂停工,商店关门,政府陷入停顿,股市无法交易,有钱人拖家带口奔向海外,穷人们则急于把货币兑换成食物和衣服,许多家庭在家门两侧挂出标语表达诉求,无人看管的儿童则四处点燃火药制造爆炸,本该工作的人们无所事事地抽烟、酗酒、打牌……

       但对于主要看气质的职场白骨精们来说,所有这一切终究会随着初七上班那一天的到来烟消云散,真正可怕的却是一个黑云压城无法回避的事实:

每逢佳节胖三斤!

胖三斤!!

胖三斤!!!

(只胖三斤?那还是往少了说!)

?一年来来花在健身房和瘦身餐上的时间金钱和努力都要付诸东流,化作节后上班小肚子上的一层赘肉。

要说呢,一人发胖一人当,自己肚子上长出来的肉自己扛。但问题在于,在这个颜值就是生产力、控制体重常常和控制人生划等号的时代,发胖真正的威胁,常常不是几十年后增加几个百分点的慢性病风险,而是迫在眉睫的身心挑战:

为了p掉自拍照里的圆下巴和麒麟臂,得浪费多少宝贵的时间?

地铁高峰期一个顶三个的胖子,可有多么的招人讨厌?

更不用说微信工作圈里老板频频给新入职小鲜肉们晒的八块腹肌A4腰点赞——“我们团队就是需要这样生龙活虎富有朝气的新生力量!”

一个坏消息是,每逢佳节胖三斤,对于一定年龄的人,几乎是四海皆准的自然规律。

从2012年8月到2013年7月,芬兰坦佩雷大学(Tampere University of Technology)和美国康奈尔大学(Cornell University)的联合研究小组追踪调查了2924名美国、德国和日本志愿者的体重变化后发现,每逢全国性重大节日,不出十天之后,几乎所有调查对象的体重都会呈突飞猛进之势。美国人和德国人平均在圣诞新年假期(相当于中国的春节)之后增重0.6公斤和0.8公斤,就算是在素以平衡清淡膳食著称的日本,每年4月底到5月初的黄金周之后,实验参与者的体重也平均增加了0.5公斤。

值得注意的是,该项研究的入组人群中位年龄在40出头,BMI指数在26到27之间,以男性为主,收入和受教育程度都远高于该国平均水平,而且平常都挺热衷于积极运动控制体重。试着想象一个稍微有点儿双下巴和小肚腩的帅大叔,比如《摆渡人》里的金城武,那就差不多。换言之,绝对不能算是最易发胖的高危人群。

?2016年9月发表于《新英格兰医学杂志》(The New England Journal ofMedicine)上的研究显示,天南地北,佳节各异,逢节必胖的规律却是始终如一


发表于最新一期《自然通讯》(Nature Communications)上的研究结果,抓出了逢节必胖背后一个向来为人所忽略的嫌疑犯:

?佳节与美酒相伴,几乎是举世皆然的普遍现象。平常不喝酒的人,一句“过节嘛,少来点儿意思意思”,一不小心就意思个面红耳赤。平常小饮怡情的人,节日聚会喝大了的可能性更是成倍增加。有酒,就有下酒菜,古往今来,讨论美食和美酒相辅相成关系的文字数不尽数,就连生活在公元五世纪、以苦修冥想著称的西方圣人狄厄多修(St Diadochos of Photiki)也不例外。但此项研究的独特之处却在于,这是科学家首次发现,酒精会激活大脑中与饥饿感相关的神经细胞,从而令我们格外管不住自己的嘴,而且更倾向于那些煎炸熏烤、浓油赤酱的能量密集型食物。

?根据大圣人狄厄多修多年闭关苦思冥想得出的结论,美酒和美食两者都不可辜负。是不是第一次发现和圣人这么有共同语言?

以英国弗朗西斯-克里克研究所(Francis Crick Institute)为首的研究小组指出,这一奇特现象其实是违背一般规律的。因为酒精本身就是高能量密度之物,每克热量高达7千卡,仅次于脂肪,和被许多节食减肥者视若仇雠的带皮炸鸡腿大致相当。按照能量代谢和需求规律,摄入高能量密度的食物不久之后,就会产生饱足感而减少并停止进食——再饕餮的人,假如不是出于好勇斗狠之心,比如各种吃炸鸡热狗汉堡包苹果派大赛里的参赛者,通常都很难在一餐里吃下几倍于每日基本摄入热量值的食物。而就算是有巨额奖金刺激,能够战胜暴食带来的油腻恶心呕吐感而坚持到最后的,也只不过是少数人。

但在这项针对小鼠的试验中,研究者却发现,存在小鼠和人类大脑中、通常在长期不进食后才会被激活、处于活性状态时会令人产生刘姥姥那种“吃个老母猪不抬头”式的强烈饥饿感的Agrp神经细胞,却会在血液中的酒精浓度增加并长期保持较高状态时变得格外活跃,而且就算在进食后依然持续释放饥饿信号。

不吃饿,吃了还饿,这可怎么破?

刷爆了的信用卡,总有一天要还的。春节期间吃喝进肚子里的卡路里,也终归是要变成初七上班后肚子上的muffin top的。

?不过,每一朵乌云都镶有银边,科学家也不都是花刺子模信使。两块板砖之后,还有三碗科学味儿十足的鸡汤奉上——否则,还让不让人好好儿过个年了?

好消息之一,是在弗朗西斯-克里克研究所的那项研究中,当以生物技术手段抑制住Agrp神经细胞的活性后,至少对于该研究中的小鼠来说,酒精的催饿魔力也就随之神奇消失了。这预示着,有朝一日,或许可以研发出一粒虽不能让你不醉、但却能帮你不胖的“解酒神药”。

当然,这一日是哪一日,你问我,我也不知道。

?好消息之二,是节制饮酒,或者至少别从三十到初六不断顿儿地喝,只要不要让身体中的酒精浓度一直保持在较高水平,也能部分抵消每逢佳节胖三斤的排山倒海之势。

咱们先定一个能达到的小目标,比方说先胖它个两斤!

但终极好消息,还是藏在《新英格兰医学杂志》上发表的那项研究的图表之中。

给你30秒,页面拉上去仔细看看,发现了什么?

……

……

……

甭管一年中的体重变化多么起伏动荡波诡云谲,三组金城武的平均体重在实验结束时,都比开始时有所降低。

?克服地心引力和自然规律做功,实为不易,但并不意味着做不到,不可以。

王朔有句名言:“年轻算屁呀,谁没年轻过,你老过吗?”

你也可以套用一下:“每逢佳节胖三斤算个屁呀,谁没瘦过,你减得下来吗?”

(卖个小关子:想不想知道怎么减?咱们节后见!

(本文图片来自网络)

| 文章版权归《三联生活周刊》所有,禁止转载,侵权必究。|

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017