注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

CNN:2017年美国人的7大心结  

2017-01-16 02:28:04|  分类: 国际大事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原标题:2017:美国的希望之年还是恐惧之年

编者按:2017年肯定将是一个被载入史册的年份。特朗普用一场几乎无人看好的选举的胜利震惊了整个美国。在经历了动荡不定的2016年之后,虽然很难说美国将会被引向何方,但是以下七个问题极可能在2017年占据美国社会的主导地位。

唐纳德·特朗普将在1月20日正式就任美国总统,他入主白宫后推行的政策将对美国社会的发展前途产生重大影响。2016年12月25日,美国普林斯顿大学历史学和公共事务教授朱利安·泽利泽(Julian Zelizer) 在美国有线新闻网(CNN)发表文章,对于2017年特朗普当政后将主导美国社会的重大政治问题做了分析。

中产阶级丧失安全感

如果说在这场选举中有一个位居前列并处于中心位置的重大问题的话,那便是美国中产阶级正在苦苦挣扎这个事实。

即使各项经济指标不错,但许多美国家庭并不觉得他们的未来是安全无忧的。他们看到富人与穷人之间的经济鸿沟在不断扩大,担心自己以及他们的子女会沦为穷人。

在就业和收入方面,虽然美国人的境况比前几年好了许多,但他们所喜欢的工作变得不那么稳定,获益较少,而且向上流动的前景恶化。

由于教育和医疗保健费用上涨,他们还担心自己孩子的命运。这种经济焦虑驱使数百万名选民最终选择了特朗普而不是希拉里,他们相信如果他们所在的社区将要重建的话,现在进行根本性的改变是必不可少的。

无论各个党派之间存在什么意见分歧,在这个基本问题上都有着共同点。问题将是特朗普政府是否决定对这些关注采取行动,以及他采取的行动是否能获得民主党人的支持。

生活在恐怖袭击刀口上

现在是彻底改进美国反恐政策的时候了。紧随伊斯兰国之后,美国以及整个世界已越来越多地面对着一个分散的恐怖主义网络这一令人不安的威胁。美国现在所看到的各种攻击也许被认为是对诸如假日集市和夜总会等“软目标”的攻击,它们通常不是协调一致的安全行动的重点。作为一个国家以及作为一个国际社会的组成部分,美国未能制定出一项有效的战略来对抗这些威胁。美国有必要重新考虑我们的安全措施,并且制定出一种更好的方法。此外,还有必要将安全行动锁定各种软目标而不只是锁定各大旅游景点。在此之前,美国将生活在持久不断的恐怖袭击的刀口上。

美式民主的健康问题 

一旦特朗普就任总统,美国的民主体制是否能够经受得住其所带来的冲击?这个问题已被对特朗普批评最激烈的一些人士提了出来。

独立总统候选人艾文·麦克慕林撰写了不少文章,警告说他在这位美国新总统的身上看到了独裁和极权主义的倾向,这可能威胁到新闻自由以及其他公民自由,等等。特朗普对行政权的广泛理解将会使得其他政府机构保持警惕并处于防御的地位。

随着这位新总统对特定企业发起抨击并且警告说,如果它们将工厂迁往海外,他将对个别公司采取惩罚性行动,一直攻击民主党政府对于经济干预过多的保守党人士已经后退了。

而且,特朗普迄今为止拒绝采取全面的措施来消除与他的商业帝国一起存在的各种潜在利益冲突,这已引起了有关他将做出的国内外政策的重大决定可能不符合美国最大利益的担忧。虽然对于过度的行政权和滥用权威的各种抱怨是政治中一种长期存在的现象,但是有关我们的民主体制健康的真正担忧,其程度超过了人们近期记忆里的任何时候。

新闻业时代的病症

美国新闻业完全可以被视为处于一种危机状态。过去的一年暴露了不少动摇新闻行业核心的、结构性的、专业的和技术的挑战。

各大新闻机构所面对的商业压力常常导致它们寻找各种也许没有多少价值、但会吸引大量眼球的新闻故事。我们会迎来一个将采用一种自尼克松总统以来所未曾见过的方式挑战新闻界的新政府。

社交媒体给特朗普提供了一个在绕过主流媒体同时接触到其追随者的机会。假新闻现象以及政客们的不实言论将迫使记者们弄清楚在坚持高水平职业标准的同时如何处理这类信息。所有这些挑战已酝酿了一段时间,虽然它们并不是2016年的一项发明,但是,这场选举将所有这些挑战带至全国性辩论的最前沿。而且,这些挑战已经暴露了这个“新闻业时代”可能产生的各种危险后果。

政治激情如何释放 

通过其喜好争论的、有争议性的陈述,特朗普将某些选民群体中立场最反动的派别调动起来。他自己有关非法移民是“强奸犯和杀人犯”的语言、他的性别歧视做法、他对于整个伊斯兰宗教的猛烈抨击,以及他不愿意将自己本人与戴维·杜克(美国臭名昭著的三K党大佬——译注)等人脱离关系的行为,激励了一些美国边缘人群。

这些人自20世纪60年代以来对美国社会的多元化倾向一直极为愤怒。仅仅因为这场竞选活动已经结束以及特朗普正在转向“治理”模式,并不意味着被他的竞选活动所激励的所有这些选民和组织将会离去。

他们之所以喜欢特朗普,是因为相信他是他们的候选人,而且他们正期待他兑现各种承诺。你不能出于政治目的玩弄那些政治激情而随后自以为它们被遗忘了。无论民主党人还是共和党人,是否能够抵制这些力量将是未来一年里一个重要组成部分。选举结束后所出现的仇恨犯罪案件的增加,可能只是后来这类事件的一个发端而已。

民主党人需要知道自己要做什么

对于输掉这场选举的民主党而言,这将是一件急事。民主党人在选举中确实遭受了重创。目前尚不清楚民主党人是否知道他们该做些什么。

一些人觉得他们有必要跟特朗普政府合作,并注意到了有可能达成共识的一些领域。而其他一些人则竭力反对与特朗普合作的任何建议。有关谁应该领导民主党全国委员会这场纷争,已变为一场有关谁有最好的愿景以重建民主党人选区和组织机构的辩论。

民主党人将不得不开始做出一些有关如何在新年的头几个月里加以因应的重大决定。最早的战斗也许出现在特朗普提出一些关于基础设施的法案的时候。如果特朗普利用行政权开始废除奥巴马总统在诸如气候变化等核心问题上所取得的进展,那么,民主党人也将不得不决定如何应对。

美国将带来更多战争么

由于这场选举结果,军事冲突规模扩大的可能性也许已经增加了。特朗普是一位不介意挑衅和煽动的人,而且已就他如何准备对付像伊斯兰国这样的威胁发表了一些带有极端鹰派色彩的声明。

在当选总统后不久,他就接了台湾地区领导人打来的一通电话,此举是对美国自20世纪70年代以来一直奉行的“一个中国”政策的一次明显打击。

特朗普愿意支持俄罗斯政府。而不少听从他的人,诸如国家安全顾问麦克·弗林等人可能愿意将动用军事力量作为一项首选手段。叙利亚内战已经导致了一场不可能很快就结束的人道主义灾难。这些现有冲突,跟一位有着大胆构想的美国总统一道,让整个世界屏住呼吸。

即将摆在桌面上的最重要的具体问题是伊核协议。尽管此项协议在签署时极富争议,但现在已进入开始落实阶段。即便像国防部长被提名人詹姆斯·马蒂斯将军那样的批评者也认为将该项协议反转过来是不可能的。但是,如果特朗普利用他的行政权撤销这项协议的话,这将成为美国正在越来越接近于跟伊朗之间爆发一场危险战争的第一个明显迹象。

一个处于分裂的美国步入了2017年,一方担心特朗普在总统任期里所推行的各种政策所带来的各种后果,另一方则对于美国即将开启一个积极变化的时期抱有巨大的期望。我们很快将会搞清楚究竟谁是对的。

-----者:朱利安·泽利泽 晓舟编译     来源:社会科学报

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017