注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

监测血糖的时间点,你Get到了吗?  

2017-01-01 05:52:54|  分类: 医生疗病知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

监测血糖的时间点,你Get到了吗? - 风帆页页 - 风帆页页博客

  自我血糖监测不可能像动态血糖仪那样做到全天候实时血糖监测,从经济适用的角度出发,临床上往往选取某些能够反映血糖变化的具有代表性的时间点进行。

  1

  空腹血糖

  隔夜禁食8~12小时之后于次日早餐前所测的血糖(通常不超过早晨8点)。

  主要反映在基础状态下(最后一次进食后8~10小时)没有饮食负荷时的血糖水平,也可间接反映人体基础胰岛素的分泌能力,还可以帮助决定治疗和睡前加餐的调整。

  2

  餐前血糖

  午餐和晚餐前的血糖。检测餐前血糖便于发现低血糖,指导患者调整将要摄入的食物总量和餐前注射胰岛素(或口服药)的量。

  临床上,对于近期经常出现低血糖的患者,最好监测餐前血糖和夜间血糖。

  3

  餐后2小时血糖

  从吃第1口饭开始计时,2小时后准时采血所测得的血糖值。通过监测餐后2小时血糖,能够了解饮食及用药是否合适,指导调整饮食及用药,这是空腹血糖不能反映的。

  此外,餐后2小时血糖还能够反映胰岛B细胞的储备功能(即人体在进餐后追加胰岛素分泌的能力)。

  4

  睡前血糖

  反映胰岛B细胞对进食晚餐后高血糖的控制能力。监测睡前血糖主要是为了指导夜间用药或注射胰岛素剂量,以避免夜间发生低血糖。

  5

  凌晨3点血糖

  凌晨2~3点血糖是一天当中人体血糖的最低点,监测凌晨3点血糖有助于鉴别清晨空腹高血糖的原因,究竟是由于降糖药物用量不足引起的,还是由于降糖药物过量导致夜间低血糖后血糖反跳性升高所致。

  两种现象的临床处理截然相反。

  6

  随机血糖

  任意时刻所测得的血糖值。可以了解机体在特殊情况下对血糖的影响,如进餐的多少、饮酒、劳累、生病、情绪变化、月经期等。

  在选择什么时候测定血糖方面,一天内不同时间点多次监测血糖比在每天同一时间点监测血糖效果好,因为前者更容易反映一天血糖的变化规律,而后者无法获知其它时间血糖的控制情况。

文/山东 主任医师 王建华

图/源自网络

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017