注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

日本国宝级医生的5大长寿经  

2017-01-15 02:19:29|  分类: 生活注意的常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人活过百岁还愿意涉猎新鲜的食物,我不得不佩服这位老人的勇气。他在90岁时开始学习水彩画、音乐指挥、训练肌力,对一系列新鲜事物感兴趣,并愿意去尝试。而从老年心理学的专业角度来看,这些要素正是老年人“乐活”的关键。

日野原重明(供图/网络)

这位老人更了不起的地方在于他把体检引入日本,并经过20年努力,将糖尿病、高血压等“成人病”一词,改为“生活习惯病”,唤起了百姓防未病的健康意识,还开设了日本第一家安宁医院,普及安宁疗法。他就是——日野原重明。他是知名畅销书作家,每年有超过100场演讲,但仍在百岁高龄时坚持每周抽一天时间给患者看病。为了捍卫自己的健康,老人有很多维持百年的好习惯。下面我们一起看看日野原重明分享的他百岁人生中的五大体会吧!

人生要好好活

日野原重明说,自己在65岁准备退休那年遭遇了劫机,被解救后平安生还,他便把接下来的人生看作别人赋予的,认为只有快乐地度过,才对得起别人的付出。此后,他每天一睁开眼都会尽全力去活,什么事都想尝试,身体也开始更多地动起来。

在研究中发现,积极的心态比运动更能提升老年人的健康水平,接受过积极心理暗示的老年人不仅在行走、保持平衡等方面表现更好,还能强化积极的自我认知,削弱消极的衰老想法。

日野原重明相信,那些愿意克服自己的缺点或弱点,并习惯存着“一切都会变得更美好”的正面想法的人,在人生中的任何时刻,都能够展现乐于坚持的强大毅力。

向所有偶然学习

日野原重明一直认为并坚持永远做新的事,就永远不会老。他说,若想永远保持年轻的心,就要试着对某种事物保持高度的关心。而且,还要试着去挑战看看。只要保持这样的心情,老不老一点都无妨,就让向前行的勇气,好好地发挥能量。

选择一个新的学习内容,多数得于偶然,比如日野原重明看过一本好书,就有了把它改编成音乐剧的想法,于是88岁时成了剧作家;当他患肺结核卧床休养时,因为无聊在白纸上画起五线谱,那一年便学会了作曲,并发现了音乐疗法。这一点我们身边很多老人就做得远远不够。

有些人总是把老了、不中用了挂在嘴边,这会成为拒绝接触新事物的借口,阻挡了自己终身学习、发掘潜能的可能。老年人也要向世界热情地张开双手,多认识新朋友,做没有做过的事,体验不同的生活,那样才能越活越年轻。

维持30岁的体重和腰围

日野原重明从30岁至今一直维持着60公斤的体重。他秘诀的头一条就是健康饮食:

○每天早餐喝一杯果蔬汁,并在里面放4克左右橄榄油(建议使用特级初榨橄榄油,由于加热会破坏效果,所以一定要直接食用)。这种自制饮料既能稳定胆固醇,又能补充体力与能量,对皮肤效果也很好,96岁时他的皮肤不仅没多少色斑,还十分有弹性;然后再喝一杯加了大豆卵磷脂的牛奶,吃根香蕉,配杯咖啡。

○他午餐饭量很小,只吃几片饼干及一杯牛奶。

○晚饭相对丰盛,每周吃两次没有油花的牛排,其余5天选择鱼类,再搭配一大盘蔬菜,如莴苣和花椰菜。

如果晚餐有聚会或晚宴,这种场合的料理多含有过量油脂,到处充满了卡路里摄取过量的危险。遇到这种情况,日野原重明都会先从沙拉开始取用。但他建议偶尔有宴席时,对美食也不用过于敏感,多吃一点,过几天少吃一点,让多出的一、两公斤体重降下来就可以了。

日野原重明强调,饮食上不用太苛刻,今天多吃一点,过几天少吃一点就好。“大家都知道吃饭只要吃到八分饱就好。在吃到太撑、吃得太饱之前就停手,内脏的负担比较小,对健康有正面的好处,”日野原重明说。在他超过九十岁后,就只吃到“六分”饱左右了。所以需要坚持的准则是,每餐比八分饱再少吃一点,而且要少吃甜食。

运动方面他从来不偷懒,尽量给自己多创造锻炼的机会,比如坚持不搭电梯,走路常两步并成一步,每周雷打不动地跑步等。日野原重明首先提倡的就是走路,尽量不搭扶梯爬楼梯。爬楼梯不在于慢悠悠地爬,而在于以能追上自动扶梯的速度爬。同时还要注意呼吸,“吐气吐气吸气”,这种节奏可以锻炼肺部,也有利于血液循环。将气吐尽,放松一下,再一下吸足氧气,这就是腹式呼吸法。

每个人体质不同、身体状况差异也很大,应量力而为选择真正适合自己的生活方式,并固定下来形成好习惯。每个年龄段都有适合自己的运动,日野原重明建议,可以通过测量脉搏数决定身体采用何种运动方式。老年人如果脉搏数超过120次的话,就应该改做比较平缓的运动。

拥抱梦想

日野原重明从没放弃的梦想是世界和平,尊重生命。他每个月都会去各个小学演讲,和小朋友们进行关于生命的对话,把珍惜生命的想法播种在孩子心里。

其实,正如日野原重明告诉我们的,梦想从来不分年龄、不分阶级,任何人都值得拥有,它可大可小,五花八门。每个人心里都应插上两个翅膀,一个叫梦想,一个叫实践,相伴而行。有了这对奔向蓝图的翅膀,心里才有希望和依托,才能获得自我实现的需要。

比如,一个长寿梦,就要从每天的饮食、睡眠、运动等方面慢慢实现。对生活相对枯燥的老年人来说,这种实现更重要,子女和老伴应时常鼓励,不要以不切实际的评价打消他们积极的念头。

活出死亡

作为一位看尽生死离别的医生,日野原重明在1983年写了《如何活出死亡》一书。他领悟到医生不只是要挡在疾病前面,更要有与患者一同承担死亡、面对死亡的勇气与感性。于是,他积极推广安宁照护,陪伴没有治愈希望的患者走完人生最后一程,给他们提供身、心、灵的全面照顾,让他们安静、有尊严地逝去。

他认为不怕老、不怕死,才能活出光彩。但在思想观念较传统的人眼中,死亡二字是不吉利的,真要面对时就会无法克制地恐惧、伤感。

日野原重明认为,随着年龄的增长,每个人都要学会接受身体在衰老的事实。现在比较流行的死亡课程,目的就是帮助人们建立科学的死亡观,学会正确地对待生死,鼓励人们通过正视死亡来更加珍惜生命、珍爱健康,学会感恩,并获得勇气继续前行。

本文综合:生命时报、云南网等网络综合

图片来源:网络,版权归原作者所有日本国宝级医生的5大长寿经 - 风帆页页 - 风帆页页博客

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017