注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

奥巴马很可能成为一名“伟大的前总统”  

2017-01-14 00:55:51|  分类: 国外见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再过几天,奥巴马就是“美国前总统奥巴马”了。

 

八年的总统任上,奥巴马干得还不错,起码美国民调显示民众对他的认可度很高。

 

那么作为前总统,奥巴马的表现又将如何?笔者个人认为,奥巴马很可能成为一名“伟大的前总统”。

 20091月,奥巴马准备入主白宫时,和前总统老布什、小布什、克林顿和卡特合影。如今奥巴马也要加入他们行列 (图片来源:cbsnews.com)

 

 

退休后的自由

 

美国宪法没有对总统退休后的安排有任何规定,过去两百年中,除了在任内去世或遭暗杀而没有机会退休以外,美国总统们退休后基本都能按照自己意愿生活。

 

早期的退休总统,有的选择归隐;有的继续以“贤达”身份影响政治;有的为了生活而勤奋写作或演讲——1958年之前,美国总统离任后,政府就不再给他们工资和其他津贴。

 

1958年,美国通过《离任总统法》(Former Presidents Act),规定总统退休后还可以享受联邦政府的一些福利,包括退休金。如今这笔退休金每年约20万美元。

 

有了退休金和特勤保障,前总统们起码不用担心贫困和安全,加上现代医疗技术的发展,前总统的寿命一般也很长。这让前总统们在选择生活方式上有了更大的空间。

 

因此,一个前总统能否成为“伟大的前总统”,取决于这样几个条件:做“前总统”的时间要够长,也就是退休时要年轻;身体要好;个人要有意愿;要有相当的基础和特长。

 

这些条件奥巴马都有。他离任时只有55周岁,身体看上去很棒。

 

所以有人说,他有希望打破“在世时间最长的前总统”的记录——目前这一记录由92岁的吉米·卡特保持。卡特1981年卸任,至今已担任了35年的前总统了。

 

过去四十年的“传统”

 

奥巴马能够成为“伟大前总统”,还因为下面两个重要因素。

 

一,过去四十年的退休总统的一个有趣趋势是,民主党籍的总统退休后,比共和党籍的退休总统活跃。

 

过去四十年里,共和党有四名退休总统,分别是福特、里根和布什父子,民主党有两名,卡特和克林顿。

 

里根退休时年纪已经很大,身体又不好,所以基本上就没有卷入公众生活。

 

布什父子身体都很棒,但是两人几乎都是“归隐”,尤其老布什,连自传都不写,少数出现在新闻中,不是因为儿子竞选,就是过生日时跳伞庆祝。

 

而卡特总统,以高龄之身,活跃于世界舞台,为和平奔波,足迹遍布亚非拉;

 

克林顿不仅因为夫人的关系活跃于政坛,对全球疾病和贫困问题也极为关注;

 

就是副总统戈尔,也因为致力气候变化问题而获得诺贝尔奖。

 

笔者觉得,这些差异固然和总统个性有关,但也可能与共和党人与民主党人的整个思维有联系。

 

共和党相对来说是保守派,注重家庭、宗教等事业。而民主党是自由派,过去半个世纪整个社会趋势是不断自由化,诸如民权平等气候变化的话题,不仅更吸引眼球,也被自由派把持。因此民主党退休总统更活跃。

 

奥巴马几乎是过去四十年来这些自由理念的集大成者,你想让他安静估计也做不到。

 

 

第二,奥巴马个人的优势也比较明显。

 

在能力方面,奥巴马是个组织草根力量的高手。这一点和特朗普不相上下,只不过两人动员起来的人群略有差别。

 

奥巴马的政治生涯,是从社区组织活动开始;他自称在做州议员的时候,几乎到过伊利诺伊州的每一个县;他喜欢和平民攀谈,让人感觉他就是他们中的一分子。

 

2016年选举,暴露出民主党“脱离群众”的缺点。因此年轻的前总统奥巴马,完全可以把自己的强项,贡献给急需复兴的民主党。奥巴马也曾说过,他对培养民主党的后起之秀比较感兴趣,相信这不是戏言。

 

在身份方面,奥巴马也有独特的优势。作为唯一的黑人前总统,他在推动少数族裔权利方面,会比其他前总统更加卖力,效果也会更好。

 

奥巴马的“地盘”

 

那么,奥巴马最可能在哪些领域取得成就,从而成为“伟大前总统”呢?

 

从自由派擅长的议题看,世界和平、气候变化、全球贫困等问题,已经被卡特、戈尔和克林顿等人做得差不多了。

 

因此奥巴马要拓展新的领域。而美国国内的问题,为他提供了很多机会,比如控制枪支问题、少数族群权利问题(包括少数族裔和同性恋等群体),当然还有保证美国贫困人口权利的奥巴马医改。这些将是奥巴马最擅长而且能发挥作用领域。

 -----钱克锦的博客

(本文首发 一财网 钱克锦 专栏)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017