注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

据说,长寿的人都有这6大性格特征  

2017-01-13 00:41:47|  分类: 生活注意的常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开篇的话

  上个周末的快乐时光已经远去,下个周末还隔着漫长的两天……心理学家证实,周三是人们感觉负担最重的时候,也是情绪的最低点。

  每周三,生命君都会为你准备一段“减压白噪音”希望在夜深人静的夜晚,嘈杂的办公室里,抑或拥堵的回家路上,帮你卸下一整天的压力和疲惫。在这里,安静片刻,关照内心。

  这次,请跟生命君一起,静下心来感受“有首歌,海豚想唱歌给你听”

点上方听一段音频

  据说,长寿的人都有这6大性格特征 - 风帆页页 - 风帆页页博客

  长寿是永恒的话题,有关长寿的研究也在不断更新。在所有的长寿秘诀中,性格好是不可或缺的因素之一。一些平时看似不重要的生活细节,或是你习以为常的爱好、习惯,都可能影响你的寿命。

  《生命时报》邀请权威心理专家解读,什么性格的人更长寿。

  

  中国科学院心理研究所教授李新影指出,无用感不仅瓦解人的精神支柱,让人陷入绝望,导致焦虑、抑郁等病态心理,还会使身体跟着遭殃。比如,心慌头疼、思维减慢、胸口发闷、肠胃不适、浑身燥热、体重改变等不良影响。

  相反,生性乐观、自我认同感较高的人,能更好地应对困境,过上幸福的生活,延年益寿。

据说,长寿的人都有这6大性格特征 - 风帆页页 - 风帆页页博客

  美国《about》杂志的长寿专栏载文推荐了9种长寿新良方从今天开始,试着对照实践这份长寿清单,也许能给你带来意想不到的收获。

  放下筷子吃得慢

  “想长寿吗?那就吃慢点吧。”一般来说,每口食物咀嚼15—20次,一餐饭不少于20分钟,有助消化,避免发胖,还能缓解紧张、焦虑的情绪。当咀嚼食物的次数增多或频率加快时,大脑的血流量也会明显增多,活化大脑皮层,从而延缓衰老。

据说,长寿的人都有这6大性格特征 - 风帆页页 - 风帆页页博客

  适当吃糖果

  一份对哈佛大学毕业的7841位男生的调查表明,食用巧克力及糖果的人,无论他们爱吃的程度如何,都比不食用者的寿命长一年。黑巧克力(包含超过70%的可可)是一种复合食物,其中含有多种抗氧化剂,能有益心脏、平稳血糖、缓解压力,每天食用量控制在10—20克效果最佳。

  调查还显示,那些“适量”吃糖果的人,也就是1个月吃1—3块条形糖,效果最好,死亡危险率比不吃糖的人低36%。

据说,长寿的人都有这6大性格特征 - 风帆页页 - 风帆页页博客

  喝“粗”点的茶

  “粗茶”指的是较粗老的茶叶,价格昂贵的新茶反而不如价格相对便宜的“粗茶”。“粗茶”尽管又苦又涩,但其中的茶多酚、丹宁含量丰富,既有抗衰老作用,还能降血脂,防止血管硬化,维护心、脑血管的正常功能

  中年后,增鱼减肉

  日本长寿专家高居百合子教授指出,人到中年后摄入鱼的量应为肉的2倍,这可是长寿的重要法宝。鱼类是动物肉类中最容易被消化吸收的一种。

  例如牛肉在胃中5个小时才能被消化,鱼肉则仅需2—3个小时。海鱼含有人体所需的多种不饱和脂肪酸,其中EPA能预防中风及心肌梗死,DHA则可以防止大脑老化

据说,长寿的人都有这6大性格特征 - 风帆页页 - 风帆页页博客

  了解家人的病史

  要预知你未来的健康状况,第一关就是从家人入手,了解家族病史。不妨动手建一份家庭“健康档案”,列出你所有的直系亲属——爷爷、奶奶、姥姥、姥爷、父母、兄弟、姐妹,记录他们的既往病史、诊断治疗情况、过敏反应记录,以及历次体检结果等。再去看病,医生一翻档案便一目了然。

  避开交通“魔鬼时间

  据世界卫生组织统计,全球每年有120万人死于交通事故,平均每25秒就有1人死于车祸;而在中国,平均每天近300人葬身车下。

  国内知名的机动车驾驶员培训、安全驾驶行为研究专家范立表示,新手事故率并不高,真正的“马路杀手”是驾龄1—2年的人,此时最易松懈。穿凉拖或高跟鞋开车、边开车边接电话、开车吸烟都是车祸发生的高危因素。

  他提醒,11:00—13:00、17:00—21:00是“魔鬼时间”,此时开车要格外警觉。行人过马路时,要学会首先左看观察车辆,然后右看,最后再左看,确认安全后,才可直线过马路。黄昏时更要注意,因为这是驾驶员最不容易发现你的危险时段。

  据说,长寿的人都有这6大性格特征 - 风帆页页 - 风帆页页博客

  泡个温泉

  研究表明,过去20年间,长寿之国冰岛居民的心脏病发病率降低了50%,这与他们热衷露天温泉有关。常泡温泉,可以治愈关节炎、哮喘等慢性病,对各类皮肤病也有显著疗效,还能缓解现代人的精神压力。

  “懒”人有懒福

  早在20世纪初,德国生理学家马克思·卢讷就已指出,过快的生活节奏、剧烈的运动、过度紧张焦虑都会消耗我们的“生命能量”。

  大自然中的许多动物也遵循着同样的法则:蜂王稳居蜂窝,懒惰至极,可活到5年或更长;工蜂终日劳碌,飞奔不停,但3—6个月即亡;乌龟生性迟滞、雷打难动,但寿命高达150年。

  不妨偶尔懒一懒,推掉无聊的饭局,不想干的家务留到明天,会节省我们的能量,才能活得更久。

  据说,长寿的人都有这6大性格特征 - 风帆页页 - 风帆页页博客

  戒掉一个坏习惯

  美国作家马克·吐温曾说:“习惯就是习惯,任何人都不能把它扔出窗外,但可以一次一个台阶地把它骗下楼梯。”从今天起,不管是吸烟、不锻炼,或者吃太多零食,一次只戒掉一个坏习惯

  声音/音频制作:庞璐

受访专家:

  中国科学院心理研究所教授 李新影

  北京抗衰老生命科学研究所所长 黄又彭

  北京回龙观医院临床心理科教授 彭旭

  


  人民日报主管 环球时报主办

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017