注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

今又重阳:那些和花与酒有关的习俗还剩多少?  

2016-10-09 11:08:27|  分类: 欢度国内的喜庆佳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

登高望远、饮菊花酒、佩戴茱萸……这一系列重阳节特有习俗,描绘出秋日一幅亮丽的风景画。农历九月初九是传统的重阳佳节,民俗学者王娟介绍,古代,这个节日又叫“菊花节”,“很多习俗都是围绕菊花展开的,比如搭建菊花山、灯下赏菊等。古代各家商铺还会买很多菊花装饰庭院。但是随着时间流逝,生活节奏加快,人们也很少有时间去实践,这些旧有节俗已经消失很多了”。

资料图:西安汉服爱好者“习射”庆重阳。图为汉服爱好者“习射”活动现场。王超摄

节令饮食不可少:喝菊花酒吃重阳糕

在中国节俗中,节令食品往往占有特殊位置。古人习惯以岁时节日作为向神灵献祭的专门时间,用新收获的黍稻制作而成的重阳糕是重阳秋祭的祭品。民俗专家萧放说,唐宋时重阳食糕俗流行,宋人已习称“重阳糕”。

“糕在汉语中谐音‘高’,是生长、向上、进步、高升的象征。”萧放介绍道。而北宋吕原明《岁时杂记》亦记载,宋代民俗,在九月九日天亮时,“以片糕搭儿女头额,更祝曰:愿儿百事俱高。作三声。”

资料图:广西侗乡三江老人演绎民俗度重阳。杨春茂摄

饮菊花酒是重阳节另一重要习俗。据公开资料显示,菊花酒用菊花杂和黍米酿成,“菊花舒时,并采茎叶,杂黍米酿之,至来年九月九日始熟就饮焉,故谓之菊花酒,古代被认为是延年益寿的长命酒。

“菊花酒虽然达不到令人不老的神奇效果,但的确有清热解毒、明目祛风的药用价值。”王娟笑着说道。

资料图:福州重阳节再现飞升祀典弘扬“敬老孝亲”。中新社发杨婀娜摄

重阳节与菊花:古时搭菊花山、灯下赏菊

如前文提及,重阳节与菊花的联系较为密切。宋代《东京梦华录》记载:“九月重阳,都下赏菊,有数种。其黄、白色蕊者莲房曰‘万龄菊’……纯白而大者曰‘喜容菊’,无处无之”。

“古时候,菊花被认为是君子的象征,古人对其评价极高。重阳节首先是一个关于菊花的节日,过去又叫‘菊花节’。”民俗学者王娟解释道,菊花还是道教修炼、养生的象征,“过去民间还认为喝菊花水能使人长寿”。

资料图:湘黔桂千名芦笙手赛芦笙庆重阳节。图为芦笙比赛现场。龚普康摄

正因如此,古代与菊花相关的娱乐活动也不在少数。王娟说,除了登高望远、佩戴茱萸等现代人熟知的习俗外,古人还会在街道两侧点菊灯、搭菊花山,还流行在灯下赏菊。

古代的官府也会与民间同乐。明清时期,每逢重阳节,各地官方会办一些“菊花展”,让百姓观赏。王娟说,商铺也会买很多菊花,装饰自己的门户庭院,整条街都非常漂亮。

“不过,目前重阳节的旧有节俗已经消失很多。原本附加在菊花上的价值观念也发生了变化,未来如果社会和人们一同努力,组织一些与有益重阳节俗有关的活动,情况也许会慢慢发生改观。”王娟表示。今又重阳:那些和花与酒有关的习俗还剩多少? - 风帆页页 - 风帆页页博客


[责任编辑:李志明 PN032]
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017