注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

买玉器时这些鉴别方法不能不知道  

2016-10-09 11:07:13|  分类: 旅行随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导语:玉,在中国是美石的同义语。古人视玉为宝,今人又把珍贵的玉石称为宝玉。国际上统称的玉专指软玉和硬玉(翡翠),其它玉雕石料统称为玉石。从化学成分来看,软玉是含钙、镁和铁的矽酸盐,而硬玉则是含钠和铝的矽酸盐。下面介绍鉴别真假玉器的一些常用方法:

翡翠

1、水鉴别法:将一滴水滴在玉上,如果成露珠状,久不散者是真玉。

手触

2、手触摸法:若是真玉,用手摸有冰凉润滑之感。

观察

3、观察法:将玉对着光亮处观察,颜色剔透、绿色均匀分布的是真玉。

4、舌尖鉴别法:舌尖舐真玉有涩的感觉,而假玉则无。

常见的假玉一般用塑胶、玻璃加工而成,它们都是非晶质材料,硬度低,密度小,还有材料本质的特征。如塑胶能用钢针挑得动,或能刻出划痕,拿在手中轻飘。玻璃在灯光或阳光下内部显示气泡,偏光镜下显示非晶质性(转动时无周期性的明暗变化),有原料制作漩涡状条纹等。买玉器时这些鉴别方法不能不知道 - 风帆页页 - 风帆页页博客

[责任编辑:李天白 PQ004]

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017