注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

秋季容易疲劳 要常吃这6种食物  

2016-10-30 17:16:41|  分类: 生活注意的常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       如今,随着时间的推移,秋困的症状越来越明显了。俗话说:“春困夏乏秋打盹”,秋天气候干燥,很多人下午的时候经常会感到头昏欲睡,即使有午睡还是非常困倦。这其实是季节的转换带给人们生理变化的一种反应。夏去秋来,气候由炎热变得凉爽宜人,人体出汗也明显减少,人的机体进入到了一个周期性的休整阶段,水盐代谢开始恢复平衡,人的心血管系统的负担也得到缓解,消化系统功能也日渐正常,然而此时人们的身体却有一种说不出来的疲惫感,这就是人们常说的“秋乏”。那么有什么方法可以缓解在秋天的困乏症状呢?除了要保证充足的睡眠以外,饮食上也是需要特别关注的。

  保持充足水分必不可少

  多喝水,保持水分充足可提神。人体有三分之二是由水构成的,许多人体的基本功能都依赖于这种简单的物质才能顺利进行。因此说“疲倦是最高的脱水信号”也就并不奇怪了。在一日之晨喝上一大杯水,不仅有助于保持身体水分,还可以促进新陈代谢。如果觉得白水比较难下口,可以试着调制符合自己口味的加味水,或者在果汁里添加一些橙汁柠檬汁,做成提神水。

  摄入富含镁的食物,保持能量。矿物质界的无名英雄镁元素对能量的产生是至关重要的。缺镁的情况很少发生,但是多摄入一点镁元素,可以达到你想要的提神效果。坚果和种子,甜菜和菠菜等绿叶蔬菜都富含矿物质。不要忽略豆腐,豆腐也是富含镁元素的。

  吃菊糖抗贫血,精力更充足。从能量棒到燕麦片,很多食物的配料单上都有菊糖。这种纤维天然存在于小麦、大蒜、洋葱、洋姜中。菊糖不仅可以让你饱腹感更长久,还有助于保持常态(处理便秘无疑是件耗精力的事),而且还可以促进身体对铁元素的吸收,因此也有助于抗贫血。可以试试烤姜片,把它加在汤里。人们认为它们还富含可以提高人体免疫系统的益生菌。我们都清楚,即使一点点小病,也会使人的精力暴跌的。

  多吃蔬果,补充维生素,维持智力和体力。多吃韭菜、葱、姜等,可以增进食欲。菠菜对解毒、防春燥颇有益处。南瓜富含维生素和铁,这些营养素能帮助身体所储存的血糖转变成葡萄糖,葡萄糖是大脑和身体的食粮,能够快速被吸收,迅速补充能量。草莓含铁非常丰富,还含有丰富的维生素,有助于舒缓压力,缓解困倦。香蕉可以使人心情变得愉快,活泼开朗。猕猴桃可消除疲劳,助消化。

  六种食物让你一扫困意

  橘子:橘子是秋季人们经常吃又喜爱的水果,橘子不仅美味爽口,而且可以补充人体所需的营养素。它含有丰富的维生素C和其它抗氧化物,可以给人体补充能量,有助于维持记忆力,帮助大脑抵抗危害的侵袭。而且,橘子中丰富的营养成分有降血脂、抗动脉粥样硬化等作用,对于预防心血管疾病的发生大有益处。

  鸡蛋:鸡蛋中含有丰富的优质蛋白,同时鸡蛋中还富含大量的维生素及高生物价值的蛋白质。一个鸡蛋中所含的热量,相当于半杯牛奶的能量。而且,鸡蛋也是人们早餐必备的食物,早上吃个鸡蛋会维持你半天的饱腹感。蛋黄中含有的卵磷脂被酶分解后,能够产生出丰富的乙酰胆碱,这种物质进入血液又会很快到达大脑组织中,从而增强记忆力。

  蓝莓:蓝莓和其它的水果一样,含有丰富的维生素等营养成分。蓝莓能够为人体补充糖分,并且含有高纤维,同时还能够降低胆固醇,改善消化问题。蓝莓干当零食可提高大脑活力,补充脑部能量。蓝莓中还含有一种物质可以缓解老年性记忆衰退。由于蓝莓富含花青素,具有活化视网膜功效,可以强化视力,防止眼球疲劳而备受注目。

  核桃:核桃仁含有丰富的营养素,每百克含蛋白质15~20克,脂肪较多,碳水化合物10克;并含有人体必需的钙、磷、铁等多种微量元素和矿物质,以及胡萝卜素、核黄素等多种维生素。对人体有益。是深受老百姓喜爱的坚果类食品之一。

  牛奶:牛奶是大自然赋予人们最有益的食品,牛奶含有丰富的营养成分,还有含量高且易吸收的钙,长期饮用牛奶还可以增强体质,强健骨骼。牛奶中富含蛋白质、钙,以及大脑所必需的氨基酸。对于一些面对高强度的工作者来说,牛奶无疑成为了最完美的首选营养品,能够快速的为大脑补充能量,缓解疲劳感,并且睡前一杯牛奶更助于失眠的人。

  花生:花生中含有丰富的热量和多种营养成分、矿物质、维他命和抗氧化剂,是人体营养物质的重要来源,这些物质对于输送重要的营养素进入人体,使之维持健康的状况有着举足轻重的作用,吃花生能够快速补充人体能量减少饥饿感,有助于抵抗困倦对人体的侵袭。

  与此同时,还需要注意的是少吃容易引起秋困的食物。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017