注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

瑞士女人要干到65岁才能退休  

2016-10-01 16:49:18|  分类: 国外印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瑞士女人要干到65岁才能退休 - 瑞士资讯中文网 - 瑞士资讯中文网

  瑞士人的寿命越来越长,领取养老金的人也就越来越多,时间也越来越久,这对国家养老金系统来说是一个很大的负荷,在过去的20年中,瑞士所有关于养老金的改革均以失败告终,在瑞士国会秋季会议上,国民院建议将女性的退休年龄从64岁延至65岁。

  现在,当年出生率高峰期出生的瑞士人逐渐进入退休年龄,养老金机构的支出也随之增高,在业人员肩上的金融压力倍增。50年前,还是10个在业人员“养”2名退休老人,现在已经增长到将近3名,根据预测2030年有可能增长到4名,这将为养老金系统带来很大问题。直至2030年瑞士的养老、遗属保险AHV将面临每年80亿瑞郎的赤字。而职业养老金(BVG = Berufliche Vorsorge)也随着人口寿命的延长而逐渐吃紧。

  怎样弥补亏空?

  无可争议的是目前瑞士的养老金系统不再适用于“孙子辈”,改革势在必行。养老、遗属保险及职业养老金应该保持现有水平,这一点在国会内也达成一致,争论点在于谁应该缴纳多少养老金。具体来讲就是,应该延长工作年头还是多收税,弥补养老金系统的不足?

  在这次的秋季会议上,国民院做出了决定:瑞士女性必须象瑞士男性一样工作到65岁。因为之前联邦院已经通过了这一建议,所以现在只有公民以投票的形式才能推翻这一决定。

  降低养老金

  在大框架下,职业养老金将降低所谓的转化率(从6.8%降到6%),也就是说,如果一个人退休时养老金资本为10万瑞郎,那么他每年领取的养老金将从现在的6800瑞郎降到6000瑞郎。

  国会中,左翼议员,反对降低养老金的做法,并警告说,公民会发起公投。在已往的岁月中公民因削减养老金而发起公投的案例屡见不鲜。联邦院建议用提高养老、遗属保险金每月70瑞郎的方式弥补养老金的差异,国民院表示反对,理由是瑞士公民刚刚在9月25日的全民投票中反对提高10%养老、遗属保险。

  年轻人的担子加重

  那么到底应该怎样来填补养老金的不足,还没有解决办法。国民院大部分议员决定了一个补救模式,取消缴纳养老金的最低年薪限额(目前,年薪24675瑞郎以上才需缴纳职业养老金);除此之外,年轻的在业人员为了保障自己今后的养老金,必须提高工资中的扣除部分。

  67岁退休年龄

  另外国民院还通过了一项所谓的“停止亏空”措施,也就是如果养老和遗属保险机构吃紧,那么男性的退休年龄将自动提高到67岁。这个对于右翼议员来说是必要的一步,而对于中间党派和左翼来说简直就是绝望的一步,因为公民不会投赞成票,这点右翼议员们也同意,因此国民院现在决定分开处理,将“停止亏空”措施和养老金改革当成两件事对待。

  (翻译:杨煦冬), 瑞士资讯swissinfo.ch

你还可以看:

不提高养老,不要绿色经济,要加强安全监控

在瑞士生活拮据的退休老人为何如此之多?

瑞士人的退休金会增加吗?

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017