注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

白露到,多吃薯类有益健康  

2016-09-07 22:24:37|  分类: 生活注意的常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白露到,多吃薯类有益健康 - 风帆页页 - 风帆页页博客

  白露是二十四节气之一,是九月份的第一个节气。《月令七十二候集解》中说:“八月节……阴气渐重,露凝而白也。” 在这个时节,空气中的水蒸气在夜晚常在地或近地物体如树木花草上凝结成白色的水珠,所以称之为白露。根据阴阳五行规律来说,秋季在五行中属金,其色白,所以白主要是指秋季。进入白露之后就意味夏季的结束,秋季的正式到来。

  白露后,温差逐渐加大,随着气候的变化,在起居饮食方面也应进行相应的调整。要注意及时添加衣物,预防受凉。在饮食方面要按照《中国居民膳食指南(2016)》的建议:食物多样,谷类为主。每天的食物应该有谷薯类、蔬菜水果、畜禽鱼蛋奶、大豆等。

白露到,多吃薯类有益健康 - 风帆页页 - 风帆页页博客

  我们经常吃的薯类有甘薯(又称红薯、白薯、山芋、地瓜等)、马铃薯(又称土豆、洋芋)和芋薯(芋头、山药)等。薯类含有丰富的淀粉、膳食纤维以及多种维生素和矿物质。为了健康,

  每天都应该吃点薯类。

  白薯中膳食纤维的含量较高,可促进胃肠蠕动,预防便秘。白薯中含的脂肪低,仅为0.2%,碳水化合物高,达25%。白薯中胡萝卜素、维生素B1、维生素B2、维生素C和烟酸的含量比谷类高,红心白薯中胡萝卜素含量比白心白薯高。

  土豆(马铃薯)属于大众情人,既可做主食,也可当蔬菜食用,广受大众喜爱。土豆中含淀粉量多,达17%,维生素C含量和钾等矿物质的含量也很丰富。我国已经启动了马铃薯主粮化战略,推进把马铃薯加工成馒头、面条、米粉等主食,马铃薯将成稻米、小麦、玉米外的又一主粮。

  薯类干品中淀粉含量可达80%左右,蛋白质含量仅约5%,脂肪含量约0.5%,具有控制体重、预防便秘的作用。由于薯类蛋白质含量偏低,儿童不宜长期过多食用,否则不利于孩子的生长发育。

白露到,多吃薯类有益健康 - 风帆页页 - 风帆页页博客

  白露过后,建议适当增加薯类的摄入,每周吃5次,每次吃1~2两。

  薯类的吃法很多,最简单、健康的吃法是蒸、煮或烤,可以保留较多的营养素。也可以用炒、煎、炸的方法烹调。选薯类要选新鲜的,尽量少用油炸方式。油炸的加工方法,不仅会导致维生素会大量损失,还会增加脂肪,成倍提高能量。因此,不建议选加工的薯类,如炸薯片、炸薯条等。

  (本文图片源自网络)

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017