注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

老祖宗的养生秘诀:男不离韭女不离藕!  

2016-09-06 14:16:44|  分类: 生活注意的常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我国民间素有“男不离韭,女不离藕”的说法。意思是:男人要多吃韭菜,女人要多吃莲藕。

  这句俗语是根据男女不同生理特点作出的归纳与总结,因为男性多见肾阳虚,女性多见阴血不足,男人多吃韭菜可以补阳,女人多吃莲藕可以补血。

老祖宗的养生秘诀:男不离韭女不离藕! - 风帆页页 - 风帆页页博客

  韭菜,又名起阳草,味甘、辛,性温,无毒,归肝、胃、肾、肺、脾经。有补肾温阳、健胃益肝、行气理血、润肠通便之功效。

老祖宗的养生秘诀:男不离韭女不离藕! - 风帆页页 - 风帆页页博客

  藕,又名芙蕖、莲藕,味甘,生品性凉,熟品性温,归心、脾、胃、肝、肺经。生用具有凉血、散瘀之功,治热病烦渴、吐血、热淋等;熟用能益血、止泻,还能健脾、开胃。

  莲藕对一切表现为出血的疾病都有好处,而由于女性特殊的生理机能,多食莲藕尤为有益。但是由于生藕性偏凉,容易妨碍脾胃,因此,脾胃消化功能低下、大便溏泄者不宜生吃。此外,产妇不宜过早食用生藕,一般产后1~2周后再吃为宜。

附:食疗方二则。
  1. 阳虚肾冷、阳道不振,或腰膝冷痛、遗精梦泄:韭菜白八两,胡桃肉(去皮)二两。同芝麻油炒熟,每天吃1次,连续食用一个月。

  2. .脾胃虚弱,或阴虚血少及诸失血证:藕适量,切块,加水适量,小火煨炖至烂熟,饮汤食藕。

  此外,在养生方面还应结合个人具体情况,切勿偏食,注意饮食多样化,达到营养均衡和治未病的目的。

文/上海中医药大学 教授 邵水金

通讯员 朱晶

图/源自网络

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017