注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

哪种酸奶对血糖影响小?稠酸奶还是稀酸奶?  

2016-09-06 14:15:36|  分类: 医生疗病知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前市场上还有一种 凝固型的酸奶,称为“老酸奶”,区别于我们平时喝的 液体酸奶。它们之间有什么区别? 糖尿病病友应该选择哪一种呢?

  一

  酸奶为什么有液态和固态之分

  液体酸奶:为先 发酵后分装,属于 搅拌型酸奶

  理论上老酸奶应该是先分装后发酵,属于凝固型酸奶。凝固型酸奶对奶源蛋白质营养物质的含量要求比普通酸奶高,营养会更好一些。

  但是在现代工业化生产中,先分装后发酵的方式不太现实,凝固型的酸奶在运输中容易因为摇晃、震荡等机械原因影响其口感和形态,为了便于运输和销售, 老酸奶和 普通酸奶一样发酵,只是在 普通酸奶的基础上,多添加了一些 凝胶剂或 增稠剂而形成 凝固态

  从营养角度看, 老酸奶和 普通酸奶的营养成分没有太大的不同, 蛋白质、 脂肪含量相差甚微。

  一

  有些增稠剂影响血糖

  增稠剂常见的是明胶膳食纤维明胶蛋白质胶体易被人体吸收。膳食纤维包括海藻胶果胶植物种子胶等,它们有助于消化,而且没有热量,对人体有益无害。

  不过,有些 增稠剂是 淀粉水解产生的 糊精、 改性淀粉, 这类增稠剂含糖量高, 会导致血糖升高。从这个角度说, 建议糖尿病患者不妨选择稀一点的产品,不要选择那些过于浓稠的酸奶。

  酸奶的最大优点在于可以促进消化调节肠道菌群,糖尿病病友购买酸奶需仔细阅读食品标签,在控制一日总能量的前提下,科学饮用酸奶

  作者:中国农业大学营养与食品卫生系营养师 谢静

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017