注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

哈佛著名经济学家预测,黄金即将暴跌  

2016-09-03 15:20:19|  分类: 社会动态分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哈佛著名经济学家预测,黄金即将暴跌 

心路独舞 

不久前由于英国脱欧事件,加上市场泡沫很大,全球避险的情绪随之增加,投资者开始纷纷转向黄金回避可能的风险,国际金价也随之快速上冲。就在这时,一位非常著名的哈佛经济学家哈里·丹特(Harry Dent)却顶风预测,黄金这个长期以来被视为“安全避风港”的投资即将崩溃,数万亿资产的财富因此将会被洗劫一空。 

丹特先生在他最近的研究报告中称,“当很多经济学家认为黄金没有泡沫,或者宣称黄金会升到每盎司2000、5000甚至10000美元时,我的研究结论却正好相反,而且在过去的30年里我从来没有像现在这么确定过,黄金将会迎来暴跌,在2017年中以前黄金会暴跌至每盎司700美元左右。” 哈里·丹特是上个世纪80年代经济预测科学的先驱学者,“哈里·丹特基金会”的主席和创始人,在过去30多年里,他成功地预测了几乎所有的经济大事,包括日本经济崩溃、90年代技术大热潮、2008年市场暴跌等。作为哈佛大学的MBA、《财富》百强咨询顾问、新风险投资者、著名的演说家,哈里·丹特在美国金融界可谓深受尊重。 

无独有偶的是,如果说哈里·丹特还只是质疑黄金在目前阶段避险能力的话,那么股神巴菲特应该算是对黄金彻底不屑一顾的人了,这我在以前给《建行财富》写过的专栏文章《为什么黄金被看成是愚蠢的投资》一文中曾提到过。巴菲特认为金子没任何用处,只有我们强行按上的价值,在2009年美国著名财经媒体CNBC采访时他曾提到,“我不敢肯定五年后金子的价格会是多少,但我能肯定一件事,就是黄金在五年里什么也干不了,除了呆在那里盯着你之外。相反,可口可乐公司和富国银行(Wells Fargo)的股票会给你赚更多的钱,最好的投资是买下一只能下很多蛋的鹅,而不是像黄金那样占地方、需要付保险的东西。巴菲特说这话时金价是每盎司900美元,如今上升了30%,但可口可乐和富国银行的股票都上升了不止100%,这还不包括股票的红利,也没抵消持有金子所消耗的成本。 

把投资黄金作为一种对抗通货膨胀的保护是一种非常传统且普遍的做法,但哈里·丹特却认为,目前市场行进的方向正相反,我们将经历一场比2008年市场暴跌更可怕的经济灾难——股市全面崩溃和大规模的通货紧缩,那些把金子当成投资避风港的投资者的损失将会更加严重。其实如果调出黄金价格在过去一百年里走势的话(见下图),黄金的价格并不像一般投资者想象的那么稳定,在70%的时候,金价在12个月里波动15%都算是比较正常的事情,央行的干扰和市场交易预测等都会让黄金价格产生不小的波动,另外对市场未知的恐惧也会影响到黄金的价格,譬如经济不好时人们对恐惧未来可能导致黄金升值,相反黄金会贬值。 

哈佛著名经济学家预测,黄金即将暴跌 - 风帆页页 - 风帆页页博客
目前利空黄金的一个非常关键的因素是美联储加息预期的升温。随着美联储主席耶伦在上周五央行年会上的发声,美联储高官们开始纷纷发表鹰牌言论,金价已开始下跌,目前已连续下跌7个交易日,为5月以来最长连续下跌时间,而且价格已跌破1320美元/盎司的整数关口。至于金价在未来不到一年的时间里是否会像哈佛经济学家预测的那样,暴跌到700美元关口,也只有时间才能为我们揭开谜底。 
----(心路独舞系头条号签约作者)
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017