注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

当今世界最好的大学  

2016-09-24 20:10:59|  分类: 教育科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当今世界最好的大学 - 风帆页页 - 风帆页页博客牛津大学(图)在今年排名第一

美国权威教育期刊公布了2016年-2017年的世界大学排名。牛津大学排名居首,加州理工和斯坦福分居二、三位。中国大学中,北大排名最靠前位列第29,清华排在第35位。德国有9所高校进入了前100。

自2004年起,《泰晤士高等教育》杂志(The Times Higher Education)每年公布世界大学排名,该榜单具有广泛影响力,被看作是全球三大最具影响力的世界大学排名之一。

据其官网介绍,这份最新排名共收录了全球980所顶级高校,是该杂志迄今为止最长的一份榜单。高居榜首的是牛津大学(去年排名第二),紧随其后的是加州理工学院(去年排名第一)。第三位至第九位与去年排名完全相同,分别是:斯坦福大学,剑桥大学,麻省理工学院,哈佛大学,普林斯顿大学,伦敦帝国学院。加州大学伯克利分校和芝加哥大学并列第十。

这是牛津大学首次在该榜单折桂。《泰晤士高等教育》网站报道称:"牛津大学的成功归功于影响排名的四大主要指标的提升:教学、研究、论文引用和国际声誉。进一步来说,其机构总收入和科研收入的增长快于其员工数量的增长;其研究更具影响力;其在吸引国际人才方面更成功。"

当今世界最好的大学 - 风帆页页 - 风帆页页博客北京大学近年来排名迅速提升

中国高校中,北大最靠前

中国(包括香港)共有5所大学进入了该榜单的前100。其中北京大学排名最靠前,位居第29(去年第42),清华大学排第35(去年第47)。另外,香港大学、香港科技大学和香港中文大学分别排在第43、第49和第76。

与此同时,香港城市大学、中国科技大学、复旦大学和香港理工大学也首次进入该榜单的前200。《泰晤士高等教育》网站表示,亚洲国家在今年高校排名中"表现很突出"。亚洲高校中排名最靠前的是新加坡国立大学,排在第24位。

德国9所高校进入前100

共有9所德国高校进入该榜单的前100,共有41所高校进入前600,可谓是成绩斐然。其中排名最靠前的是慕尼黑大学(并列第30),另外八所进入前100的德国高校分别是:海德堡大学、慕尼黑工大、柏林洪堡大学、柏林自由大学、亚琛工大、柏林工大、图宾根大学和弗莱堡大学。

这是《泰晤士高等教育》杂志的第13届大学排名。该榜单虽颇具影响力,但也不乏争议。其排

名时的五个主要指标分别是教学、研究、论文(被其他学者)引用频率、国际声誉和第三方资助(企业方面的经费赞助)。----------刘逸明

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017