注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

秋分到,吃石榴,「多子多福」!  

2016-09-23 15:13:53|  分类: 生活注意的常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋分到,吃石榴,「多子多福」! - 风帆页页 - 风帆页页博客

  进入仲秋,秋分一到,预示着昼夜均平,寒暑相易,真正的秋天来到我们身边了。

  秋分祭月。而在祭献月亮的条案上,总是少不了圆滚滚的大红石榴,取「多子多福」的寓意。而在这个时节的水果摊上,石榴更是抢占了大量的地盘。

  远道而来的石榴果

  虽然,石榴在我国有悠久的种植历史,但它的原产地在巴尔干地区到伊朗一带。

  只不过,在很久之前,石榴就传入我国了,以至于我们觉得这种水果就是土生土长的。

  据记载,是张骞在出使西域的时候,把石榴带回长安的。

  关于石榴,中国古代的典籍中有许多记载,《名医别录》里说了药用价值,《齐民要术》里讲述了栽培要点。《本草纲目》中对各地的甜石榴和酸石榴都有记载。

秋分到,吃石榴,「多子多福」! - 风帆页页 - 风帆页页博客

  「保健圣品」石榴果?

  现在,我们身边有大量关于石榴「保健作用」的宣传,比如,美白嫩肤啦、抗氧化啦、防衰老啦,石榴简直成了「保健圣品」。

  那么,我们平时多吃一些石榴,是不是就可以达到滑嫩肌肤、抗氧化、延缓衰老的神奇的功效了呢?

  并不是这样。

  1. 美白嫩肤不靠谱

  虽然我们吃的石榴果肉,看起来水嫩晶莹,吹弹得破,就好像娇嫩的肌肤,但是,要靠吃石榴美白嫩肤,只是一个「以形补形」的美好愿景罢了。

  有报道说吃石榴可以美白嫩肤,因为维生素 C 含量很高,达到了 10 毫克 / 100 克,是苹果的 2~3 倍,看起来还是不错的。但是,如果我们细算一下就会发现,这点儿维生素 C 的含量,还不到大白菜的 1/3。

  别忘了,苹果的维生素 C 含量几乎是常见水果中最低的,大概只有 6 毫克 / 100 克。拖个矮子做参照物,这算是一些无良商家惯用的「忽悠」手法,大家千万别受骗啦。

  2. 抗氧化、防衰老太牵强

  的确,石榴中的多酚类物质含量较高,包括石榴皮、石榴籽和果肉中都有。而一些动物实验也表明,多酚有抗氧化、防衰老的作用。

  但是,我们要认识到一个问题:通过吃,要达到实验中的有效剂量,得吃多少石榴啊。

  所以,大家吃石榴,就冲它酸酸甜甜的口味就好,就不要想太多「保健功能」啦。

  涩肠止泻石榴皮

  石榴好吃果难剥,如果是不小心把石榴的内皮吃到嘴里,舌头简直是要涩到麻木。

  这种涩味来自石榴皮所含的鞣酸单宁,其含量可以达到总重量的 20%~30%。鞣酸单宁可以收敛肠胃,起到止泻的作用。所以,石榴的果皮可以缓解腹泻症状。

  不光是果皮,石榴的树皮、根皮,甚至是果汁中也含有丰富的鞣酸单宁。所以,出现腹泻症状的时候,吃些石榴是可以缓解症状的。

  另外,需要提醒大家,如果吃太多石榴,特别是敏感的人,会因为鞣酸单宁的收敛作用,引起大便干燥。所以,有便秘的朋友一定要避免食用过多的石榴。

  当然,鞣酸单宁的止泻作用比较轻微,如果遇到严重腹泻,还是需要尽快就医。

秋分到,吃石榴,「多子多福」! - 风帆页页 - 风帆页页博客

  吞下石榴籽儿,别担心

  其实,不小心吞下石榴籽儿,并没有我们想象中的可怕。

  石榴硬硬的种皮,可以让种子顺利通过肠道,更不会发生石榴籽在肚子里发芽长起来的情况。由于石榴子很小,若非整碗整碗的吞下种子,想把肠子堵了也挺难的。

  石榴籽中含有大量的不饱和脂肪酸,可以占到总脂肪酸含量的 97%。这听起来是个健康的选择,但是,它同我们熟悉的大豆油、菜籽油、花生油相比,并没有本质上的差别。所以,大家完全没有必要花大价钱去买莫须有「神奇」的作用。

  责任编辑:羽方

  图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017