注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

托梦真的存在吗?让我们一起来揭开它神秘的面纱  

2016-09-18 20:34:09|  分类: 教育科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

托梦真的存在吗?让我们一起来揭开它神秘的面纱 - 风帆页页 - 风帆页页博客

  在现实生活中,很多老人认为“托梦”可以指引方向,告知他们事情的吉凶。当然,这种认识具有一定的迷信色彩,所以我们要以科学的态度来揭开“托梦”的神秘面纱。

  对于“托梦”的意义,心理学上注重的是两点:第一,梦境时的情绪是怎样的?第二,梦境指代的是生活中的什么情况?

  其中,梦境中的情绪,跟现实中内心隐藏的情绪是一致的。譬如梦见过世的亲人,悲痛欲绝,那么在现实中,其实也隐藏着深深的悲伤情绪。

  这个情绪是怎样来的?

  要结合梦境的具体内容和做梦者生活中的重要事件,比如对于刘备来说,关羽和张飞的去世是非常重大的打击,经常以泪洗面。这种现实中的心理应激创伤,会引起经常性的联想,而大脑就会不断重复地对它进行处理。即便入睡,大脑也会习惯性地进行加工,并通过各种怪异的方式在梦中呈现出来。

  还比如梦见在故居看见故人,而做梦者又长期漂泊异乡,那就可能代表潜意识里思乡心切,儿女需要为老人安排归故乡的行程。

  另外,还要结合身体状况来解析,譬如中医说的“肺气虚”者,就容易出现悲伤哭泣的梦境;冠心病患者容易做一些焦急、紧迫或者濒临死亡的梦。如果处理好了身体的问题,这种梦境就会消失。

  一般来说,梦见过世的亲人而诉说梦境时带有明显焦虑情绪的,可能是对健康的担忧,不一定真的是濒临死亡的信息。家人需要帮助老人处理这种焦虑,如对其详细解释病情,让他放下担忧疑虑;多关心,让其感觉到温暖和有依靠等。

  如果是身体极度衰弱,身患绝症晚期或年纪很大自然衰退者梦见过世的亲人或神佛来接引自己,就可能真是生命即将结束的信号,亲人们应该帮助其完成一些心愿并且保持平静安详的环境,陪伴老人度过生命最后的旅程。

文/广东 主治医师 欧碧阳


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017