注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

米粒大一倍、亩产超千斤,武汉“超级大米”问世  

2016-09-16 09:56:19|  分类: 教育科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亩产超1000斤,武汉“超级大米”问世

多倍体水稻

我国在水稻领域又取得新突破!武汉研发出了多倍体水稻,比二倍体杂交水稻再增产15%,亩产超过1000斤,预计三五年内走向餐桌。

昨日,2016年全国多倍体生物育种学术研讨会新闻发布会在武汉举办,湖北大学教授蔡得田现场对比了普通水稻和多倍体水稻,后者的米粒明显大1倍。

蔡得田表示:“每千粒普通大米重18至20克,每千粒多倍体大米则重36至60克。且多倍体大米的蛋白质含量比一般二倍体稻米高36.7%。”

蔡得田说,农作物染色体倍数越多,产量和品质越高。多倍体水稻能比二倍体杂交水稻增产10%至15%,亩产超过1000斤,打破我国水稻平均亩产量30多年徘徊在900多斤的局面。

据了解,该多倍体水稻由袁隆平院士担任科技总顾问,湖北大学、武汉市农科院的专家历经十余年培育,突破了多倍体水稻育种结实率低的技术瓶颈。

延伸阅读:

1933年,日本人率先发现野生多倍体水稻,但结实率低,国际多倍体水稻研发一直进展缓慢。

多倍体指的是个体细胞中含有3套或3套以上染色体。目前普遍种植的水稻,包括超级杂交水稻,都是二倍体,即2套染色体。

在自然界,小麦、棉花、花生、马铃薯、香蕉等,都是天然的多倍体植物。巨峰类葡萄、无籽西瓜等,是人工合成的多倍体植物。

注意:多倍体水稻技术不是“转基因”技术

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017