注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

秋季吃这三宝竟有这等奇效  

2016-08-29 12:38:00|  分类: 生活注意的常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红薯、芋头、莲藕虽是最平民的一种,但浑身都是宝,秋季吃这三宝更能补虚乏、益气力、健脾胃、养阴清热、润燥止渴等。下面具体来了解下。

秋季吃这三宝竟有这等奇效(供图/华盖)

秋三宝

1、红薯

红薯有补虚乏、益气力、健脾胃、强肾阴的功效,还能补中、暖胃、安五脏等,常用来补虚。但吃时要有所讲究,需蒸熟煮透,否则红薯中淀粉的细胞膜不经高温破坏,难以消化,会产生不适感。还有,中医诊断中的湿阻脾胃、气滞食积者应慎食。

红薯饼

材料:红薯1根,糯米粉150克

做法:

1、红薯切块蒸熟后去皮,捣成泥,加入糯米粉和盐拌匀,揉成光滑的面团。

2、取一小块面团搓圆,压扁,撒上黑芝麻略压,做成红薯饼生坯。

3、热油锅,放入红薯饼小火煎至边缘略有些金黄,翻到另一面,也煎至金黄即可。

红薯银耳羹

食材:银耳15 克、红薯120 克、枸杞子适量

做法:

1、准备好银耳、红薯、冰糖。

2、银耳提前泡发,洗净、撕小朵备用。

3、红薯去皮、洗净、切小块备用。

4、银耳倒入沙煲,加入适量冷水,大火煮开,小火炖煮20分钟。

5、加入红薯,继续炖煮15分钟。

6、加入冰糖,炖煮10分钟。

7、炖好的银耳羹盛入碗中,温热食用。

2、芋头

芋头口感细软,绵甜香糯,营养价值近似于土豆,又不含龙葵素,是一种很好的碱性食物,能增强人体免疫功能,作为防治癌瘤的常用药膳主食。而芋艿含有丰富的黏液皂素及多种微量元素,可帮助机体纠正微量元素缺乏导致的生理异常,同时能增进食欲,帮助消化,故中医认为芋艿可补中益气,特别适合身体虚弱者食用。但对有痰、敏感性体质者、小儿食滞及糖尿病患者应少食。

芋头焖鸭

材料:小芋头450克,鸭腿约400克。

做法:

1、芋头去皮切滚刀块,鸭子斩件,洗净后沥干水份;热油锅,放芋头煎至微黄捞出。

2、留余油,倒入鸭肉翻炒至表面微黄,再放入芋头、老抽、糖炒至上色。

3、加热水没过食材,放入八角、辣椒、盐、葱段大火烧开,小火焖熟至汤汁浓稠,撒上葱花即可。

鸭肉具滋阴消暑之功,在初秋天气食用颇为适合,配搭上时令的芋头更具营养价值,可增强人体免疫力。

芋头扣肉

材料:猪肋条肉500克,荔浦芋头500克。

做法:

1、芋头去皮切片,油炸至表面发黄。

2、带皮五花猪肉放入锅中,用水煮至7分熟捞出,煎至猪皮上色,取出切厚片,用蒜茸、南乳、酱油、糖、三花酒做成的调味汁腌制入味;

3、一片芋头、一片肉依序排放到碗里(肉皮部分朝下码好),倒入腌肉的调味汁,上锅蒸1小时,取出倒去汁,再扣在盘中。

4、另起锅,放入倒出的汁,加少许水、老抽、湿淀粉勾芡,淋在扣肉上即可。

3、莲藕

秋令鲜藕当造,且此时天气干燥,吃些藕能起到养阴清热、润燥止渴、清心安神的作用。另外,莲藕吃法不同,功效也不同:生藕性味甘、寒,有消瘀清热、除烦解渴、止血健胃之功效;熟藕有补心生血、健脾开胃、滋养强壮之功用;煮汤饮用能通利小便、清热润肺。

绿豆酿莲藕

材料:莲藕500克,绿豆100克。

做法:

1、将绿豆洗净,浸泡2小时;莲藕去皮,在近顶端处用刀切断。

2、将绿豆灌入藕孔中压实,扣回莲藕盖,固定。

3、莲藕与剩余的绿豆一并放入锅中,加水,大火烧开后小火煮1小时,放盐,小火煮10分钟,莲藕取出切块即可。

鲜藕红枣排骨汤

食材:排骨4根(约500g)、藕3小节(约250g)、大红枣4个、生3片、丁香4粒

做法:

1、准备所有材料。

2、将排骨剁成小块,浸泡在水中,去血水。

3、将藕切厚片。

4、浸泡在水中,防止变色。

5、将排骨冷水下锅,煮开后不停搅动,1分钟后离火,洗净。

6、将洗净的排骨放入砂锅中,加足量的水。

7、加入姜片、丁香、料酒。

8、大火煮开后,去掉浮沫。

9、加入藕片和红枣。

10、小火慢炖1小时,至肉酥烂。

结语:夏末初秋吃什么好?俗话说千宝万宝不如“秋三宝”,秋天常吃这三宝就能健脾补气又能清热润燥,让你吃出健康美丽!秋季吃这三宝竟有这等奇效 - 风帆页页 - 风帆页页博客

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017