注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

防肥胖,降三高,粗粮原来可以这么好吃!  

2016-08-28 16:34:01|  分类: 生活注意的常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全世界都在提倡吃粗粮。

  的确,粗粮营养好、膳食纤维多、饱腹感强、血糖上升慢,对预防肥胖、糖尿病、心血管疾病甚至癌症都很有帮助。

  可是,在不少人看来,粗粮 = 难吃。

  这可真是冤枉「粗粮」了。

- 1 -

  全麦面包、馒头口感粗糙,吃不下去……

  解决方法很简单:烤。

  全麦食品虽然口感粗糙,但它具有一个优势,那就是烤制后比白面包白馒头更香——因为其中所含的「戊聚糖」在高温下会产生香气。

  因此,不妨在面包片或馒头片上涂少许橄榄油,用烤面包机、烤箱或平锅略微烤制,让面包表面变脆,味道变香,是非常棒的早餐。

如果喜欢奶香,可以换成黄油,不过得少涂点

  防肥胖,降三高,粗粮原来可以这么好吃! - 风帆页页 - 风帆页页博客

  「全麦食品」市场太乱,买的时候,请务必看配料表,选配料第一位是「全麦粉」的产品。

- 2 -

  燕麦片吃起来粘粘的,不喜欢……

  很多人吃不惯燕麦片,就是因为煮出来粘粘的、比较滑腻。不如试试和其他食物拌在一起吃。比如:

  • 煮大米粥、小米粥、绿豆粥的时候,加入一勺燕麦片,可以增稠,口感更好;

  • 把燕麦和黄豆按 1:2 的比例,加水 20 倍,用豆浆机打成燕麦豆浆,再加一点蜂蜜调味,好喝又营养。

燕麦豆浆

防肥胖,降三高,粗粮原来可以这么好吃! - 风帆页页 - 风帆页页博客

  只要能把燕麦片吃进去,怎么吃都是好的!(并不包括那种甜味的速溶麦片……)

- 3 -

  煮杂豆粥时间长,好麻烦……

  解决方案:提前浸泡。

  豆子的皮层较厚,淀粉结构紧密,煮起来很费时间。但如果提前浸泡,让皮层变软,淀粉吸水,煮起来就会容易得多。

  你可以这么做:

  ① 晚上把各种豆子洗净;

  ② 泡在水中,放冰箱冷藏;

  第二天晚上回来,再用高压锅煮粥。

  这样,只需 20 分钟,一锅沙软美味的杂豆粥就煮好啦。

  那些说自己连一两分钟泡豆子的时间都没有的人……想想你怎么会有时间刷朋友圈的?

- 4 -

  超市里卖的各种熟的粗粮粉,可以买吗?

  可以买,粗粮磨粉之后,吃起来更方便。

  早餐用热水冲一杯粗粮粉,再加点芝麻粉、红糖调味,方便又营养。

  放心,粗粮里的膳食纤维和矿物质都是对热稳定的营养素,并不会因为加热和磨粉而损失。

  杂粮粉是个吃粗粮的好方法,不过某些商家宣传的神奇功效,可就夸张了

- 5 -

  吃腻了杂粮饭,粗粮还能怎么吃?

  其实粗粮的吃法非常多,推荐几个简单又经典的吃法:

  八宝粥:挑你喜欢的各种杂粮杂豆,还可以加点花生、桂圆、红枣、莲子,提前浸泡几个小时,再用电饭煲煮粥。

  即使是厨房小白,也能轻松搞定。

  杂粮豆浆:几乎所有的粗粮都可以用豆浆机做成美味的五谷豆浆,特别适合当早餐和夜宵。

  如果你对自己烹饪技能有信心,不如试试:

黄豆粉、玉米粉与面粉混合之后,

可以做成中华名小吃——杂粮煎饼

防肥胖,降三高,粗粮原来可以这么好吃! - 风帆页页 - 风帆页页博客

如果家里有酵母,

还可以做成柔软的杂粮发糕

  防肥胖,降三高,粗粮原来可以这么好吃! - 风帆页页 - 风帆页页博客

配料换成牛奶和鸡蛋,做成全麦版的松饼,

口感绝对是惊喜

  防肥胖,降三高,粗粮原来可以这么好吃! - 风帆页页 - 风帆页页博客

  当菜吃:

  • 夏天炖排骨时,放点绿豆,清爽又美味;

  • 冬天炖骨头汤时,放点大麦,帮助消化又增加风味;

  • 芸豆煮成五香味,是很好的开胃小菜。

  至于薯类,吃法就更多了。

  从最质朴的烤红薯蒸紫薯,到土豆烧牛肉、芋头蒸排骨、木耳炒山药……个个都是家常菜中的「美味担当」。

红薯切薄片,烤箱 170℃ 烤半小时(中途记得翻面)

无糖无油,非常棒的零食

  防肥胖,降三高,粗粮原来可以这么好吃! - 风帆页页 - 风帆页页博客

  吃了这些豆子、薯类、粗粮,可一定要少吃点主食。

  • 比如这一餐吃了酸辣土豆丝,就可以少吃半碗饭;

  • 夏天喝了碗绿豆沙,米饭、面条就要少吃点。

  毕竟这些食物都富含淀粉,即使做成菜,本质上也是主食。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017