注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

秋季让孩子吃点瓜?润肠祛燥防便秘  

2016-08-27 11:17:40|  分类: 生活注意的常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有的家长听老人说,立秋后吃瓜类容易拉肚子,因此到了秋季就不敢给宝宝吃瓜类了。事实上,瓜类有清热、利湿的作用,秋季适当吃点瓜,可润肠通便防便秘。秋季吃瓜真的会拉肚子吗?南京市儿童医院营养医师刘长伟表示,这其实是个误区,秋后的瓜类一样可以吃,但需要注意适量,刚从冰箱里拿出来的瓜类从常温放置一段时间,或在水里泡一会儿,等接近常温后食用。

  营养专家表示,瓜类有清热、利湿的作用,宝宝秋季适当吃点瓜类是有好处的。

  冬瓜

  利尿排湿 冬瓜味甘、淡、性凉,入肺、大肠、小肠、膀胱经,具有润肺生津,化痰止渴,利尿消肿,清热祛暑,解毒排脓的功效。

  海鲜冬瓜汤

  秋季让孩子吃点瓜?润肠祛燥防便秘 - 风帆页页 - 风帆页页博客

  冬瓜去皮切块,锅里加少许油,放入姜片,花椒炒香,放入冬瓜块翻炒后倒入砂锅,倒入清水,大火煮开,放入蛤蜊、鲜虾等海鲜,大火煮10分钟后,放盐调味即可。

  丝瓜

  利尿通便 丝瓜有清热化痰、凉血解毒、利尿通便的功效,秋季给宝宝吃点丝瓜可祛秋燥防便秘。

  清蒸丝瓜

  秋季让孩子吃点瓜?润肠祛燥防便秘 - 风帆页页 - 风帆页页博客

  丝瓜去皮切段,摆盘后放点加点肉末和蒜末,上锅蒸熟,起锅时淋点海鲜酱油即可。丝瓜汁水丰富,最好现做现吃,放置时间别太长,否则会变黑,影响食欲。

  西瓜皮

  清热泻火 西瓜是夏季水果,但在依然燥热的初秋,仍然是解暑圣品。事实上,通常被我们扔掉的西瓜皮也是好东西,不但能清热泻火,还富含的维生素、烟酸、多种有机酸及钙、磷、铁等矿物质。

  西瓜皮排骨汤

  秋季让孩子吃点瓜?润肠祛燥防便秘 - 风帆页页 - 风帆页页博客

  西瓜皮去硬皮和瓤,洗净切块备用,排骨洗净、汆水,砂锅中放入适量清水,放入排骨和姜片、葱,大火烧沸后转小火煲40分钟左右,放入西瓜皮块,继续煲30分钟,放盐调味即可。

  木瓜

  润肠祛燥 木瓜中富含的酶还能帮助消化,适合便秘和消化不良者食用,用木瓜炖汤味道清爽,还可以补水祛燥。

  木瓜鲫鱼汤

  秋季让孩子吃点瓜?润肠祛燥防便秘 - 风帆页页 - 风帆页页博客

  锅里放适量油,将宰杀好的鲫鱼入锅煎成两面黄,倒入适量开水,放入姜、葱、蒜、木瓜块,大火烧开,再用小火煮20分钟,放盐调味即可。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017