注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

面包店不会告诉你的秘密:关于面包的4个真相  

2016-08-25 11:16:42|  分类: 生活注意的常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面包中有十几种添加剂?

  对于大部分超市里卖的、保质期几个月的面包,这个说法并不假。

某知名软面包配料表

  

  这十几种添加剂,主要是防腐剂、膨松剂、酸度调节剂、甜味剂、乳化剂。

  作为一种水分、糖和脂肪都不少的食物,面包时时刻刻都在受着霉菌和细菌的骚扰。为了延长面包的保质期,保护面包不受微生物侵袭,厂商们不得不在他们的预包装面包中添加防腐剂,来保证食品安全。

  // 堂主:面包房里卖的面包很少加防腐剂,所以保质期只有 1、2 天。

  而膨松剂、酸度调节剂、乳化剂能帮助发酵、防止面包老化;甜味剂能改善口感。总的来说,都是为了让面包更软更大更好吃。

  堂主,听说面包房里都用面包改良剂,会致癌啊!

  网上被黑得最惨的「面包改良剂」,其实是一类复配的食品添加剂,由氧化剂、乳化剂、酶制剂、还原剂膨松剂、防腐剂、发酵助剂、大豆粉等等中的几种组成。

  面包改良剂也好,食品添加剂也罢,只要是在国家规定的安全使用范围及剂量内使用,并不用担心安全性,所谓「致癌」更是无稽之谈。

  // 堂主:如果你每天离不开面包,又不能天天去面包房,是离不开这些添加剂咯。

- 2 -

  面包中用人造黄油?

  传言面包中用的都是人造黄油,其中含有反式脂肪,有害健康。

  的确,为了让口感更香,造型更坚挺,面包中的油脂不可少。而为了降低成本,相对更便宜的氢化植物油(人造奶油、人造黄油)就成为了大多数面包厂商的首选。

某品牌的天然酵母面包,

加入了起酥油和人造奶油两种氢化植物油

  

  而反式脂肪,是引起心血管疾病、糖尿病等疾病的高危因素。

  虽然现在通过技术改良,很多氢化植物油中的反式脂肪酸含量可以低到百分之零点几,很多产品也注明了反式脂肪酸为零,但部分小作坊产品中的反式脂肪含量仍然不少。

  所以,注意看营养成分表,选择不含反式脂肪的面包。

  // 堂主:也要看看配料表,尽量买「天然黄油、奶油」做的面包,虽然贵一点,但更好吃嘛。

- 3 -

  面包:隐藏的油、糖与热量

  其实,相比安全性,面包诱人外表下隐藏的糖、油和热量,才是更应该在意的。

热卖的「金砖面包」(450 克)中,

黄油的用量在 150 克以上,一口口都是油啊……

  一个悲伤的事实是,这些你爱的面包热量都不低:

  • 所有起酥或分层的面包,比如牛角面包、丹麦面包;

  • 有奶油奶酪内馅、果酱内馅、椰蓉内馅、豆沙内馅的面包;

  • 超市里卖的预先包装好的手撕面包、软面包。

  随便来看几个数据:

  • 某品牌手撕面包:359 千卡 / 100 克

  • 某品牌牛角面包:446 千卡 / 100 克

  • 某品牌法式软面包:405 千卡 / 100 克

  而被我们误认为减肥大忌的米饭(熟的)热量是:170 千卡 / 100 克

  // 堂主:那些一顿吃几个面包的同学们,你们知道自己长胖的原因了吗?

可颂的酥脆,归功于其中包着的黄油

- 4 -

  面包,应该这么吃

  虽然面包热量不低,但好吃啊,堂主作为一个不吃面包会死星人,提供一些简单的小建议:

  如果你每天把面包当主食,或是外出郊游补充体力,建议选择法棍(热量只有酥皮面包的一半)、大列巴、全麦面包、少糖少油的切片面包、以及现在很流行的软欧面包(选没有馅料的款)。

堂主大爱的一家软欧面包店

  

  堂主,全麦面包不好吃啊……

  解决方法很简单:烤!

  因为全麦面包中的「戊聚糖」,烤制之后会比白面包更香。

  至于那些美味的花式面包,只要不是天天吃、顿顿吃,在控制好一天总热量的前提下,偶尔解解馋,也是没问题的。

  一个前提:请尽量选择大的、没有食品安全黑历史的品牌或面包房,不要网购三无产品。

  当然,如果严格注意卫生,家庭自制也不错。

  // 友情提醒:不要把面包放冷藏室!这会加速面包老化,难吃到你都不认识。

  如果想延长保质期,可以放冷冻室,吃之前拿出用烤箱或微波炉加热就好。

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库 / 网络

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017