注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

秋季饮食要多点白色  

2016-08-22 20:42:47|  分类: 生活注意的常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  秋季饮食要多点白色 - 风帆页页 - 风帆页页博客

秋季是丰收的季节,食物的品种最为丰富,花苔、瓜果、豆荚类的蔬菜种类很多,鱼类、肉类、蛋类等也不少。因此在这个季节只要注意饮食上的调配,做到平衡膳食,即可平安而健康地度过多事之秋。

衡膳食要求食物色、香、味、形俱全。食物的颜色摆在首位。天然健康的食物都有健康的颜色,食物的颜色不同,功用是不一样的。人体生理活动随着一年四季的气候变化有所不同,因此在平衡膳食的基础上,可根据个人体质及季节的需要,在某一特定时期可适当多选择某些食物,更有益于人体健康。

秋季气温变化大,天气逐渐凉爽,且气候干燥。随着暑热的消退,人们从暑热的困乏中解脱出来,食欲也逐渐提高。同时,这个季节是丰收的季节,食物的品种最为丰富,花苔、瓜果、豆荚类的蔬菜种类很多,鱼类、肉类、蛋类等也不少。因此在这个季节只要注意饮食上的调配,做到平衡膳食,即可平安而健康地度过多事之秋。

中医认为,食物的颜色与五脏有关,青入肝、赤入心、黄入脾、白入肺、黑入肾,正是因为白色食物具有补肺的作用,所以秋天适当多选白色食物对健康是有益的。经过加工的米、面,是我们的主食,如粳米(稻米、大米)味甘、性平,无毒。李时珍说:“惟十月晚稻气凉乃可入药。迟粳、晚粳的金气多,故白色者入肺而解热也。”在白色食物中有很多性平或性平微凉的食物,如白花菜、白菜、白萝卜、莲藕、莲子、冬瓜、白蘑菇、白芸豆、豆腐、白芝麻、百合、白芍、山药、银耳、牛奶等食物。这些食物不仅具有其营养特点,还富含有机硫化物、槲皮素、儿茶素、植酸等植物化学物,对人体具有保健功能。如果膳食中能经常选用白色食物,并将它们合理搭配做成汤或羹或粥等,定能起到应有的功用。

  例如:

  ① 银耳百合莲子羹、雪梨银耳百合羹能起到生津、化痰、润肺的作用;

  ② 百合莲子小米粥等能起到滋阴润燥、补肺养心,健脾生津的作用;

  ③ 银耳薏苡仁羹,各等量,放适量白糖,有滋阴润肺,防癌抗癌的作用;

  ④ 百合莲子粳米粥,能滋阴健脾,养心安神;

  ⑤ 百合芦笋汤:百合50克,罐头芦笋250克,调料适量,能清心润肺,除烦安神。

  ⑥ 其他菜汤如冬瓜汤、萝卜花生汤、大白菜汤、莲藕汤、山药汤等,这些汤、羹、粥能补充水分,很适合干燥的秋季食用。

另外,梨(雪梨、绵梨、香水梨)具有润肺凉心,消炎降火,解疮毒、酒毒的作用,生食清六腑之热,熟食滋五脏之阴;蜂蜜味甘性平,入肺、脾、大肠三经,具有滋养补中、润燥解毒之功效;白果为银杏的成熟种子(别名白果仁),味甘、微涩、性平,有小毒,入肺经,具有敛肺平喘之功能;甜杏仁味甘、性平、无毒,具有和胃润肠、润肺止咳、祛痰平喘之功效;荸荠、甘蔗、柚等可润肺。

在日常膳食中可根据自身的需要进行选择,合理搭配食用,定能吃出健康来。

  

《大众健康》杂志

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017