注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

心脏好不好,就看这三处,还有夏季养心三大招,千万别错过!  

2016-08-02 14:18:07|  分类: 医生疗病知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏天到来,有些人经常感觉胸闷气短,稍微活动就气喘吁吁有些人不禁会怀疑,我的心脏是不是有什么问题?

  天热易让人烦躁,也会加重心脏负担,导致睡眠质量打折扣,心脑血管患者更容易发病。

  

  中医认为“心为一身之主,脏腑百骸皆听令于心,故为君主。”心在人的各脏器中起主导作用。

  心对应“夏”,也就是说在夏季,心阳最为旺盛,同时也提醒人们在夏季气候炎热要顺应天气的变化,注重保养心脏

  那么这时候我们该如何保养心脏?

  怎么看自己的心脏好不好呢?我们可以通过身体的三个表现来判断。

  心脏好不好

  就看这三处

  1看耳垂

  现在不管是中医还是西医,大家有一个共通的经验,就是看耳垂 。

  如果耳垂上出现一个斜纹或者是横纹的时候,一般都是心脏病、冠心病的前兆

  2看鼻梁根

  鼻梁根部,也就是我们两个内眼角的中间, 有很多人在这个地方会有一根横纹,还有的会出现一条青筋,我们称它鼻褶心征

  一般小孩子,可能是一些内寒或者是肠胃淤滞, 如果是大人出现这个问题,一般多是心脏的问题

  3看拇指根

  拇指的指根处这个地方,如果出现一两条青色的血管。这个东西如果出现很明显的话,一般代表可能是心脏的一些问题,要抓紧去看医生。

  夏季如何养心呢?给大家推荐几个最简单实用的方法。

  夏季养心第一招

五味养心茶

  

  方法:五味子、枸杞各5g,来泡水。

  它不只是酸味,还有涩味,还有苦味,可以说是五味俱全,因为这里面含有五味子。

  五味子是一个很好的东西,有酸、苦、甘、辛、咸,五味俱全。酸味入肝,苦味入心,甘味入脾,辛味入肺,咸味入肾,五脏通补

  夏季养心第二招

按摩随身携带的“救心丸”

  掐揉大鱼际

  用大拇指的指尖掐揉大鱼际,用重力狠狠地掐九下,利用一个强力刺激来缓解心脏的压力。

  《灵枢》中说:肺心痛也,取之鱼际、太渊。

  别小看了鱼际穴,它可有着“救心丸”之称,中医认为鱼际穴化肺经水湿,散发脾土之热,多按摩鱼际穴对健康大有好处。

  鱼际穴在一定程度可缓解突然心悸、心绞痛、胸口憋闷;因为鱼际穴正好位于手掌部的心脏反射区。

  夏季养心第三招

多吃五种天然廉价"护心丹"

  

  1

  燕麦

  清除血液垃圾、保护心脏

  燕麦含有极其丰富的营养物质,日常生活中经常食用有利我们的身体健康,对于保护心脏有非常好的作用。

  燕麦中所含有的ω-3脂肪酸,叶酸以及钾等营养元素具有清除血液垃圾的作用,并且在喝完燕麦粥后如果再搭配一根香蕉的话,便更具有保护心脏的功效。

  2

  大豆

  降低血液中坏胆固醇

  大豆能帮助降低血液中胆固醇的含量,而且饱和脂肪酸的含量很低,依旧是人们保护心脏摄入优质蛋白的重要来源。

  3

  洋葱

  软化血管护心脏

  洋葱中含有大量保护心脏的类黄酮,有软化血管及抗癌等作用,生吃效果更好。

  建议高血压患者可以每天早上吃半个生洋葱,选择红皮的,切成丝,加上醋和一点糖凉拌,对养护血管很有好处,且对糖尿病患者同样有效。

  4

  菠菜

  防止引发心脏病的有害物质积累

  菠菜中含有丰富的叶酸,能有效防止血液里引发心脏病的有害物质的积累。菠菜所含有的叶黄素、叶酸、钾和纤维,能够帮助心脏保持一个健康的状态。

  5

  土豆

  预防心脏病

  心功能不全的患者,多伴有低钾倾向。常吃土豆,既可补钾,又可补充糖类、蛋白质、矿物质、维生素等,有助于预防心脏病

  夏天气温高,人体血液积于体表,供应心脏、大脑的血液减少,会引发各种心血管疾病,所以,夏天保养心脏就从这三招开始吧~安全度夏才能健康长寿,幸福到老哦~

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017