注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

哪所大学世界上最好?  

2016-08-16 18:22:52|  分类: 教育科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哪所大学世界上最好? - 风帆页页 - 风帆页页博客

资料图片:哈佛大学

上海软科本周一发布2016年"世界大学学术排名"。与去年相比,今年的排行前20名变动仅有微调,位居冠军的是蝉联多年的一所美国大学。而中国的两所老牌大学也首次跻身前百名。

在2016年"世界大学学术排名"中,清华北大首次进入前百强,清华大学名列第58位,高于北大的第71位。这也是中大陆高校首次跻身世界百强。根据"澎湃新闻"相关报道指出,这份上海软科公布的排名是综合性的全球大学排名,自2003年由上海交通大学高等教育研究院世界一流大学研究中心首次发布,至今已连续发布了十四版。2009年开始,该排名由上海软科教育信息咨询有限公司发布。

今年的排行榜中,新加坡国立大学也首次跻身前百名,位于第83。

排在前10名的大学中, 哈佛大学仍然稳坐头把交椅,连续十四年蝉联全球第一;斯坦福大学继续保持世界第2名;加州大学伯克利分校超越麻省理工学院,位列第3;剑桥大学排名略升,从第5名升至第4名。

今年排名的顶尖名次变动不大,其中前20强,有9所大学名次没变动,另外9所名次仅有微调。其中牛津大学排名变化最大,一跃从去年的第10名跳至第7名。

哪所大学世界上最好? - 风帆页页 - 风帆页页博客

北京大学今年首次入榜

法新社报道指出,这份排名自2003年推出后曾受到争议,批评者认为该排名强调科学胜于人文。

根据排行榜发布的声明,软科发布的"世界大学学术排名"采用客观指标和第三方数据,包括获诺贝尔奖和菲尔兹奖的校友和教师数以及在《自然》(Nature)和《科学》(Science)上发表的论文数等。

日本东京大学今年重登世界第20名,为亚太地区唯一上榜世界二十强的大学。

欧洲来看,名次最高的是苏黎世联邦理工学院(也称瑞士联邦理工学院),是第19名,而丹麦的哥本哈根大学排行第31,另外法国皮埃尔和玛丽·居里大学(也称巴黎第六大学)也榜上有名。

     ------刘逸明

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017