注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

降脂活血,益处多多的茄子,再不吃就过季啦  

2016-08-12 16:06:11|  分类: 生活注意的常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  

  

  

  茄子在生物学上属茄科茄属,茄子古名紫膨亨、伽,别名落苏、酪酥、昆仑瓜等。依茄子不同品种和形状,还有圆茄、线茄、长柱茄等名称。茄子原产印度东部,并在印度最早驯化栽培,如今印度仍有原始野生种。野生种果小味苦,驯化培植后果实变大,风味改进。

  茄子的故事

  

  在蔬菜之中,紫色者比较稀少,紫茄子是少数中之一,为一年生或多年生草本。茄子起源于东南亚的热带地区,古印度人最早将野生茄子进行人工栽种驯化,使之成为蔬菜,因而,印度是茄子主要原产地。

  中国人引种茄子,从文献记载看至少已有一千多年。在4世纪初,西晋时代嵇含《南方草本状》里已载及茄子。而在《资治通鉴》卷94里,还写到晋代冠有“茄子”菜名的地名,文内记述,东晋“咸和”三年(公元328年)镇守广陵(属今扬州)的郗鉴率军南渡长江,与陶侃等率领的部队在长江南岸石头城(南京)附近的“茄子浦”会师。该地名之产生,推测可能与栽种茄子有关联。表明该时期茄子在中国已不少见,还可从一些诗句中找到佐证。南北朝时期,梁朝文学家沈约(441~513)《行园诗》里写道:“ 寒瓜方卧垄,秋菰亦满坡。紫茄纷烂漫,绿芋郁参差……

  茄子品种繁多

  

  茄子品种类型很多,大小、形状、颜色各有不同。按形状分,有圆茄、灯泡茄、线形茄三种。茄子的颜色除了常见的紫色外,还有白色、绿色。

  圆 茄为圆球形,皮呈黑紫色,或呈青绿色,有光泽,果肉浅绿白色,肉质细嫩致密。

  灯泡茄形似灯泡,皮呈黑紫色或青绿色,肉质略松,含种子很少。

  线形茄细长条形,或略弯曲,紫色或黑紫色,肉质细嫩松软,含种子也少。

  据传,隋炀帝喜欢吃茄子。他见茄子形状和颜色比较独特,就赐“昆仑紫瓜”的雅号,在一些古籍中记载的“昆仑瓜”就是茄子。

  茄子的营养价值

  

  根据现代科学知识,茄子是天然食物中含 维生素P十分突出的佼佼者,特别是紫色表皮连接肉质部位的含量尤多。维生素P又称芦丁(或称路丁),它对维持毛细血管弹性、降低微血管通透性、增强维生素C活性、抗炎、抗过敏、降血脂、解痉以及保护创面等,都有重要作用。人体自身不能合成维生素P,食用茄子即能提供给人体丰富的维生素P。

  茄子含大量 ,有助于维持人体酸碱平衡和细胞内渗透压。紫色茄子的 烟碱酸含量较多,它能提高人体细胞间粘着力,增强微血管弹性、降低其脆性。茄子不含胆固醇,且能降低人体胆固醇。茄子所含龙葵碱,能抑制胃和直肠癌细胞增殖。近年,茄子也被用于皮肤美容。据介绍,将新鲜茄子切片搽面部褐斑,一日2次,持续一段时日后,褐色斑会逐渐变淡。

  茄子很 吸油,烹饪茄子的方式最好是把茄子放入开水中焯熟,捞出后加进佐料与少量芝麻油或橄榄油捣成菜泥进食;也可把茄子切细条蒸熟,然后用上述佐料与油拌食。食茄子后很易有饱感,故能减少进食其他食物的分量。

  老茄子,特别是秋后的老茄子有较多 茄碱,对人体有害,不宜多吃。

  调脂活血有良效

  

  茄子营养丰富,不仅能够烹调出各种美味佳肴,而且还具有较好的保健作用。这是由于茄子所含营养成分种类较多,尤其是 所含生物碱对降低血胆固醇含量具有独特功效

  茄子性凉,味甘。功能活血散瘀、清热解毒、消肿止痛、祛风通络、宽肠利气。主治肠风下血、热毒疮疡、皮肤溃烂、乳裂乳痛、风热隐疹等病症。对疗疮疖肿、动脉硬化、高血压、咯血、便血、下肢溃疡、乳腺炎等均有一定疗效。茄叶也可治疗血痢、血淋、痛肿、冻疮等病症,茄根茎有止血、祛风湿、通络止痛作用,茄花可治牙痛、止白带,茄蒂能治鹅口疮、龋齿、痔疮等病症。

  茄子验方

  

  清蒸茄子

  茄子250克。洗净, 切大条状, 放入碗中, 入蒸笼蒸20分钟左右;将蒸熟的茄子取出, 趁热放盐,淋上麻油即成。

  【功效】此菜具有清热消痈的功效, 适用于热毒疮痈所致皮肤溃烂者食用。

  茄子烧香菇

  茄子400克,洗净,去皮,切丝,拌上干淀粉;水发香菇25克,去蒂,洗净,切丝。炒锅放入花生油,烧至五六成熟,投入拌上干粉的茄丝,炸至金黄色,捞出沥油。热锅内留余油,把炸好的茄丝和香菇丝投入,加姜末、料酒、酱油、白糖、素鲜汤,用武火烧沸,文火焖烧5分钟,再改武火加入味精,用湿淀粉勾薄芡,淋麻油,起锅盛入汤盆即成。

  【功效】功能祛瘀、健胃。适用于高血压、紫斑症、血脂紊乱等病症。

  炒茄子

  茄子400克,去柄、蒂、皮,洗净,切条,下六成热油锅炸至金黄色,捞出备用;芝麻50克,去杂,洗净,下锅炒香。原油锅留少量底油,下葱花、姜丝煸香,放入茄条煸炒,加入精盐、酱油、味精、清水适量,烧沸后改文火焖烧至茄条入味,用湿淀粉勾芡,出锅装盘,撒上芝麻,淋上麻油。

  【功效】功能润五脏、清热解毒、活血消瘀。适用于热邪所致的发热恶寒肿毒以及瘀血内停的癥瘕、疝痛等。此方也适用于阴虚肠燥便秘者。

  捣泥外敷

  功能活血消痈。适用于疮痈红肿、冻疮。

  炸茄饼

  茄子300克, 肉末100克,鸡蛋3枚, 葱花、姜末各适量。先将茄子洗净去皮, 切成直径3厘米长的夹刀片 (第一刀相连, 第二刀切断)。肉末内加黄酒、精盐、葱、姜与味精, 搅拌均匀。鸡蛋去壳打碎, 投入淀粉调成糊。茄夹内撒少许干淀粉后, 将肉末放入做成茄饼。锅内放油烧至六成热时, 茄饼挂糊, 逐个下锅炸至八成熟时捞出, 待油温升到八成热时, 再将茄饼放入复炸, 至酥脆出锅, 撒上椒盐末即成。

  【功效】此菜香脆可口, 具有和中养胃作用, 胃纳欠佳、食欲不振者尤宜服食。

  

  

  作者:傅维康  职位:上海中医药大学教授

  作者:徐传宏   职位:上海市食疗研究会本文为“家庭用药杂志”

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017