注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

真相?·?空腹喝咖啡伤胃吗?  

2016-08-12 15:59:33|  分类: 生活注意的常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    咖啡已取代茶,成为最受现代人欢迎的提神饮品。

  好多人已经养成了起床后先喝一杯咖啡提神醒脑,工作前先喝一杯咖啡提高效率的习惯,更有甚者,为了突击某场考试或某个项目,可能会在短时间内会喝大量的咖啡。

  这时候开始有人担心了,长期喝咖啡会不会对身体有危害啊?前几天丁香医生(dxy.com)关注了咖啡对人体心血管系统的影响,可以说咖啡对于心血管系统几乎没有太大的影响。

  那边才刚辟谣,这边又有传闻说,空腹喝咖啡会导致胃溃疡或十二指肠溃疡……好吧,我们就拿证据来分析一下。

  咖啡对胃肠道确实会有一些影响

  咖啡因是咖啡里起提神醒脑作用的主要成分,同时也是茶、红牛等功能饮料起作用的主要成分;但是能引起胃肠道问题的并不只有咖啡因,去咖啡因的咖啡,同样有可能引起消化系统的症状。

  目前的研究认为,咖啡对胃肠道对影响主要包括:增加胃酸的分泌,松弛食管括约肌加重酸反流的发生,以及促进小肠的蠕动。

  那胃酸多了,是不是就会得胃溃疡?食管括约肌松了,会不会加重反酸、烧心的症状?

  但是咖啡并不会导致溃疡发生

  2013 年,一项研究了 8 013 名健康人群,喝咖啡与消化性溃疡是否有关,最终的结果是,得胃溃疡或十二指肠溃疡的发生与是否喝咖啡并没有半毛钱的关系,而主要与有无幽门螺旋杆菌的感染、是否吸烟等有关。

  换句话说,要想预防溃疡的发生,杀菌(幽门螺杆菌)、戒烟才有用,根本用不着戒咖啡!

  同样的,在研究咖啡与主要表现为反酸烧心的胃食管反流病,之间的关系后,也同样认为,咖啡不会导致胃食管反流病。

  在这项研究中,作者还综合了前人对咖啡与溃疡关系的许多研究,也没有发现咖啡与消化道溃疡的发生有关。

真相?·?空腹喝咖啡伤胃吗? - 风帆页页 - 风帆页页博客

  那到底该怎么喝咖啡?

  咖啡确实是一种刺激性的食物,理论上因确实是一种刺激性物质,能够刺激胃酸分泌,不会直接导致溃疡,但是可能会增加溃疡的发生风险。

  所以对于咖啡的态度,我们总结为「因人为宜,适可而止」。

  1. 这些人可以继续放心喝

  如果你已经养成了每天早上空腹喝一杯咖啡的习惯,而你并没有有腹痛、烧心等溃疡或胃食管反流等情况的发生,那就继续你的习惯就好,这就像平常的喝水吃饭一样,已经融入到了你的生活。

  2. 这些人最好别喝了

  如果喝完咖啡出现了反酸烧心等不适,或者已经有了胃溃疡、十二指肠溃疡、炎症性肠病、肠易激综合征、胃肠道手术恢复期等等胃肠道的疾病,就最好是逐步戒掉喝咖啡的习惯了。虽然没有充足的证据表明咖啡可以引起消化道溃疡,但是有证据表明咖啡可能会加重溃疡或延迟溃疡的愈合。

  到底喝不喝咖啡?开心就好!

  其实,不光是在消化方面,长期饮用咖啡,对于大家最关注的几个健康指标,包括血压、心率、血脂、血糖等也并没有太大的影响。即使是有微弱的影响,大部分也是对身体有益的影响,对于大多数人来讲,适量饮用咖啡的收益,还是要高于所带来的危害的(如果有危害的话)。

  所以关于到底喝不喝咖啡,只要开心就好。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017