注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

到底要不要把孩子送到国外去读书  

2016-08-11 15:49:52|  分类: 教育科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中国学生赴欧美留学“低龄化”趋势日渐突出。每年都有不少家长询问我同一个问题:到底要不要把孩子送到国外去学习。我的回答很简单:因孩子具体情况及家庭经济条件而异,不能盲从,也不可太过保守。这句话听起来似乎是一句废话,但根据各自家庭及学生本人的情况来思考,则有很多不容忽视的具体问题。


1叩问家长:为什么要送孩子到国外去读书

到底要不要把孩子送到国外去读书 - 风帆页页 - 风帆页页博客

    作为未成年孩子的家长,如果没有把这个问题搞清楚,就过早地送孩子出去留学,是一种不负责任的行为。前不久,西北一位朋友问我,孩子学习不太好,想送到国外去深造,听说美国教育很好,可不可以送出去。我当即回复这位家长:你的孩子在国内都学习不好,到国外就更难学好,毕竟孩子在国外学习要过语言关、要过独立生活关,你觉得合适吗?我愣是打退了这位家长的想法。还有不少家长自认为家庭经济条件优越,好赶时髦,看人家孩子到国外去留学,自己也想把孩子送出去,结果孩子在国外混几年,连国外的三流大学都不愿意录取,只好花费很大代价悄悄上仅次于野鸡大学的学校,学生操着半生不熟的英文对付着混日子,也不知道将来自己干什么。还有些家长纯碎是好面子,让孩子“留学”给自个儿长脸。有位学生这样对我说:我确实不想在美国混下去了,想回国去,可是我爸不让,说在国内连个工作都不好找,在美国混着,好歹比在国内强。因此,我要奉劝一些家长,首先要结合自身实际情况,搞清楚送孩子到国外学习的有没有明确的合理的目的。


2外语太差劲,最好别出去。

到底要不要把孩子送到国外去读书 - 风帆页页 - 风帆页页博客

    国外课堂全是英文或者母语教学及交流,如果学生的英文太差,在国外没有一两年的努力学习及适应,学习很难赶上趟。不少家长受留学中介机构忽悠,忽视了孩子的英文,结果出现这样的结果:先在国内给中介机构交一份强化英文的培训费,到国外后因外文太差!还得变相“留级”强化一年外语,(也得交英文培训费),到头来各科学习成绩记录都不大好,没有资格报考较好的大学,而孩子学得很辛苦、自信心遭受打击。所以,若要送孩子到欧美发达国家读中学,必须先过外语关。拿美国来说,上中学的托福成绩至少不应当低于70--75分,上大学的托福成绩不应低于95-100。强化外语,还得在国内“玩狠”学,上帝唯独设计语言天梯时没有捷径。


3要重视预算并具有可持续的财力

到底要不要把孩子送到国外去读书 - 风帆页页 - 风帆页页博客

    有些家长送孩子出去很“冲动”,认为自己目前的收入,供养孩子在欧美读书问题不大。可是,当生意出现意外,家庭收入出现危机时该怎么办呢?看似送孩子到欧美去读中学,可是中学毕业后还有大学,这需要家里有足够的财富积累能力。拿美国为例,保守估计,一个中学生每年需要大约6-6.5万美元的费用,大学及硕士期间每年需要5.5-6万美元,如果在美国读高中和大学,再到硕士,累计需要60-70万美元,大约四五百万人民币,对于一些富有家庭来说,这不算什么,但对于多数家庭而言,这不是一个小数目。因此,做好中长期财务规划很重要。


4不是学习好就能考入美国的常青藤中学

到底要不要把孩子送到国外去读书 - 风帆页页 - 风帆页页博客

    去年,国内某著名企业家及某教授的孩子,准备送孩子到美国读高中,并颇费工夫。这两位学生的学习成绩都非常出色,英文托福成绩都在110分以上,家长还特意亲自到美国几所知名的常青藤中学去考察。在报志愿时,选择了全美排名前十位的常青藤中学的3家,还选择了2所用来垫底的较好但不是最好的中学,但是最后得到的回复结果全部是“waiting list ”,这个结果基本上是没戏。最后,两位孩子的家长明智地选择放弃让孩子赴美留学,在国内读中学。其实这两位孩子很优秀,为什么最终没有被录取呢?因为:常青藤中学竞争非常激烈,对来自中国本土的学生一挑再挑,而且有一定限额,也有一些外人不可能明白的录取条件,而那些作为垫底的学校,人家觉得你的成绩这么优秀,知道你不大可能来,而且把人家当成垫底角色,人家也不会浪费一个offer机会。所以,能否被录取,不确定因素较大。但有些学校纯碎以盈利为目的,基本不考虑学生生源品质,只要交钱就行。这样的学校,对于未成年孩子而言,没有太大意义。


5千万不要盲目轻信留学中介的忽悠

到底要不要把孩子送到国外去读书 - 风帆页页 - 风帆页页博客

    很多学生是不宜过早到海外留学的,比如生活自理能力太差、外语太差、身体体质太弱等,但在一些留学中介看来,那都不是事儿。上海一位学生学习成绩非常好,唯独英文成绩较差。某留学中介告诉其家长:你的孩子不错,可以申请很多学校。但实际情况是,稍微好一些的学校,都不大可能录取这位学生,可是这家中介机构的操作策略是,把一家与其有密切合作关系的一家华人在美创办的特别差的学校也加到了申请名单中,结果唯独这家学校给了offer,这个学生到美国后,学校全是中国学生,而且学校的师资极不稳定。


6中国海外留学生很容易被边缘化

到底要不要把孩子送到国外去读书 - 风帆页页 - 风帆页页博客

    由于语言、生活习惯、文化背景等原因,中国学生很难融入欧美本土,很多中国学生基本上是扎推在一起吃吃喝喝。这种现象其实也不算什么,但问题是,中国的多数留学生出国前所受的教育及形成的知识结构,与欧美严重错位。比如,很多中国学生不懂欧美历史、艺术素养不足、视野较窄,长此下去,与欧美优秀学生缺乏深度交流的共同语言,加上欧美大的人文环境,对亚裔、特别是对中国的歧视情绪严重,这不仅使不少中国学生缺乏自信,而且个人性格存在一定的缺陷。等数年后,这些学生在国外结束学业、步入社会的时候,一方面很难融入欧美社会主流群体,最多做个默默无闻的高级打工者;另一方面,由于长期不在中国生活,也很难融入中国社会,甚至找个合适的工作都不容易。因此,我劝告很多家长,每年孩子放假期间,要回到中国参与社会实践活动,让孩子的思维及思想对自己国家的发展变化“血脉相通”。


7到欧美留学应该学什么

到底要不要把孩子送到国外去读书 - 风帆页页 - 风帆页页博客

    我时常这样问一些海外留学生:你到美国来做甚?是为了获取一张海外文凭吗?是为了丰富自己阅历吗?是为了追求新知吗?我发现,很多学生到欧美留学的初衷比较天真或者很盲目。不少家长本身就很盲目,所以孩子自海外学习就更显盲目,不少孩子时常因为想爸爸妈妈而泪湿枕巾,很多孩子得学习洗衣服、自己打理日常生活细节。这些都不算什么,反而是对其自理能力最好的锻炼。然而,要真正学习到好的知识并不断提升自身的综合素养,则需要:把锻炼好身体放在第一位;把强化外语综合表达、表现能力放在地二位;把完善知识结构放在第三位,特别是通过课堂内外大量的阅读功课,完善文化、历史、科技等方面的知识;把自主思考和课外实践放在第四位,逐步使自己成为一位具有创造性思维的学生。

      ----江濡山
到底要不要把孩子送到国外去读书 - 风帆页页 - 风帆页页博客

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017