注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

什么时候喝牛奶最好?早上还是晚上?  

2016-08-11 15:45:48|  分类: 生活注意的常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  什么时候喝奶最好?

  这大概是堂主被问得最多的问题之一。

  • 听说晚上喝奶有利睡眠,那早上喝行不行?会不会犯困?

  • 工作忙吃不上饭,能喝牛奶垫垫肚子吗?不是说空腹喝奶不好吗?

  • 是先喝奶,还是先吃饭?或者一起吃?

  讲真,这些思想斗争好累啊……

  堂主这就请来范老师,聊聊喝奶的最佳时间。

- 1 -

  牛奶,中国好夜宵

  先说晚上喝奶的问题。

  牛奶并不是催眠药,只是相比其他食物,它含有的一些有利预防失眠的成分比较多,比如钙、维生素 B6。

  而且,牛奶热量不高,也有饱腹感,一小杯牛奶就能有效缓解饥饿,避免饿得睡不着觉。

  所以,牛奶是夜宵的好选择。用牛奶当夜宵,营养好,又方便,不易过量,热量较低,远比吃方便面、饼干、薯片、面包、烤串之类的食物好得多。

  // 堂主:最令人开心的是,奶类中的乳清蛋白和乳脂中的共轭亚油酸,都有助于增肌减脂。

- 2 -

  牛奶,早餐的「营养担当」

  不过,牛奶是好夜宵,并不意味着它不能早上喝。

  它并没有那么大的催眠力量,至今没有研究发现早上喝牛奶会引起困倦。

  但是有足够的证据证明,早上把牛奶和谷物一起吃,可以加强早餐营养,延缓餐后血糖上升,还能有效推迟几小时后饥饿感的到来。

  所以,牛奶可以说是早餐夜宵两相宜。

- 3 -

  空腹也能喝牛奶

  说到喝奶时间,一定会有人说:

  堂主,空腹不能喝奶啊,我一喝就会拉肚子……

  其实,这是因为有些人存在「乳糖不耐受」的情况,空腹喝牛奶的时候不适会比较明显。

  但是,如果你没有乳糖不耐受的问题,空腹喝牛奶是完全没问题的。

  各种动物奶中都同时含有蛋白质、脂肪和碳水化合物(乳糖),能消化乳糖的人可以很好地利用它,并不存在营养浪费的问题。

  // 堂主:你们忘了婴儿都是空腹喝奶的么……

  明明已经饥肠辘辘头昏眼花,面对一杯香浓的牛奶又不敢喝,堂主也救不了你啊……

- 4 -

  饭前喝奶好处多

  如果空腹喝奶的障碍解决了,饭前喝奶的问题也就不攻而破。

  最新研究还带来了一个好消息:

  如果餐前喝奶的时间合适,能够有效控制餐后血糖上升,也就意味着餐后的饱感能持续更长时间,餐后合成脂肪的风险也明显下降。

  显而易见,这对于预防肥胖是非常有好处的。

到底什么时候喝牛奶最好?

饭前 30 分钟!

  研究发现,吃同样的一餐,如果在餐前 30 分钟先喝牛奶,然后再吃饭,能最有效地降低餐后血糖反应。如果在吃饭的同时喝牛奶,虽然也有降低效果,但明显不如餐前 30 分钟效果好。

  而且,之前就有研究发现,在饭前半小时先喝点液体,还有助于控制食欲,避免在用餐时吃太多。

  所以,可以这么说,无论对于控制血糖,还是预防肥胖,餐前半小时都是最佳的喝奶时间。

  当然,前提是你没有乳糖不耐受。如果有,也不用担心,把牛奶换成低乳糖牛奶、酸奶、豆浆就好。

- 5 -

  每天 2 杯奶

  解决了喝奶的时间,那该喝多少呢?

  中国膳食指南说:每天要吃相当于 300 克牛奶的乳制品。

  这大概差不多 1.5 杯牛奶(一次性纸杯)。

  当然,这只是一个平均值,并不意味着每天都必须这么多。有时候 200 克,有时候 400 克,完全没问题。

  // 堂主:如果你特别爱奶制品(牛奶、酸奶、奶粉、奶酪),觉得每天 300 g 不够吃,那就少吃一点主食和肉,保持热量不超标,营养也平衡。

图片来源:Shutterstock.com / 网络

注明来源,健康转载

喝奶,足量比时间更重要

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017