注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

拍打身体这2处夏季最养阳气  

2016-07-09 22:16:57|  分类: 生活注意的常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人是自然的一部分,顺应四时变化才能做到天人合一,防病延年。“夏养阳”之论出自于医学经典《黄帝内经》。因为夏季天之气下降,地之气上腾,二气相交,阳气旺盛,故夏季养生以通调阳气为要。

拍腿(供图/华盖)

夏季养阳要突出“动静结合”的特点。“静”突出在对精神心境的修养,戒怒戒躁、恬淡适从,方能心静自然凉;“动”主要是指适度运动,有助于畅达经络、疏通气血,达到养生保健的目的。其中,拍打经络是一种很好的“动静结合”的养阳方法。

拍背部。背部主要分布有足太阳膀胱经和督脉。皮肤肌表为阳,足太阳膀胱经主一身之表,是阳经之首;督脉总统一身阳气,是阳脉之海。因此拍打背部穴位和经络,可以疏通全身经络,促进周身阳气的运行。阳气循环冲和,自然身强力壮。拍背部对于感冒、荨麻诊、肩背疼、神经衰弱、胃疼、腰痛、便秘等症状都有一定的缓解和治疗作用。

拍打手法:站立,全身自然放松;双手张开,一手拍打颈部及上背部,另一手拍打下背部,拍打50次,然后交换上下手,再拍打50次,每日1~2次。

拍腿部。腿部的经络包括足三阳经,即膀胱经、胆经和胃经,三者皆是阳气较为集中和通行的部位,分布在下肢的后侧和外侧。拍打这些部位具有通利小便、疏肝利胆、和胃化滞的功效,对于头痛、目眩、腹痛、胃痛、肠鸣腹胀、胁肋疼痛、失眠等症均有较好的改善作用。

拍打手法:坐在椅子上,左脚放在矮凳上,下肢放松;先拍打左腿,按照经络走行的方向,从上到下、由大腿到小腿,用双手拍打腿部的外侧和后侧,然后再换拍右腿。两腿各拍打200次,拍打的力度大小以自己觉得舒适为佳。

除了拍打背部和双腿,夏季养阳还需要从精神、饮食、起居和运动等各个方面入手:避免动怒烦躁,保持神清气爽,以护心阳;饮食不可过度贪食寒凉,以免损伤脾胃,导致呕吐、腹泻等胃肠问题;每天清晨应早起,可适当晚睡,但要避免熬夜;夏季的运动以活动筋骨、调节气息、增强体质为目的,推荐太极拳、八段锦、游泳、散步等,不宜剧烈运动。▲拍打身体这2处夏季最养阳气 - 风帆页页 - 风帆页页博客

[责任编辑:曹凡殊 PQ027]

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017