注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

关于藿香正气水,你不知道的20种用途,都用对了吗?  

2016-07-08 15:12:29|  分类: 生活注意的常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几天都是30度出头的高温,雨热交融。

医馆君给大家介绍了一些祛暑解表的药品,

藿香正气水可不能少,

不过,它除了常见的功效,还有一些本事你要了解嘛!

  藿香正气水,其主要成分为藿香、茯苓、大腹皮、紫苏、白芷、陈皮、桔梗、白术、厚朴(姜炙)、法半夏及甘草等。

  在临床上,由于藿香正气水具有解表化湿、理气和中的作用,所以,一般多用它治疗因外感风寒、内伤湿滞所导致的霍乱吐泻、发热恶寒、头痛身重、胸膈满闷及脘腹疼痛等症。近年经过临床实践,发现藿香正气水对皮肤科疾病也有显著的疗效。

  那么多你不知道的用途!

  1、头癣、手足癣、灰指甲

  现代医学认为,皮肤癣、灰指甲是皮肤癣菌感染引起,而藿香、紫苏、白芷、桔梗分别对多种致病真菌有较强的抑制作用,故而在临床中治疗头癣、手足癣、灰指甲有较好的疗效。

  可用藿香正气水涂擦患处,每日1-2次,有条件每日多擦几次。5天为一疗程,一般1~2个疗程即可见效。

  2、疖

  中医一般分为暑疖和多发性疖病,认为是内郁湿热、血热或外受风热暑邪而成;现代医学认为是葡萄球菌感染所致。

  而藿香正气水中的紫苏等成分有抑制葡萄球菌的作用,此外,藿香芳香化湿,白芷发表、祛风、胜湿,能散郁除湿,治疗疖及疖病。可用棉签蘸藿香正气水,一日多次涂擦患部。

  3、外痔

  先将患处洗净,每次用藿香正气水2支加凉开水1000毫升,以药棉擦洗,每日2次。在炎症期发作时,有消炎止痛、促使萎缩之作用。

  4、调整肠胃

  藿香含挥发油,能促进胃液分泌,增强食欲和消化机能,并对胃肠有解痉、防腐作用,故有芳香健胃之功,而为本方主药。

  紫苏、生姜、陈皮,均能使消化液分泌增加,抑制肠内异常发酵,促进积气排出,故可加强主药藿香行气健胃之力。

  紫苏尚可增强胃肠蠕动;陈皮则可缓解胃肠平滑肌之痉挛;白术所含挥发油少量时亦能缓和胃肠蠕动;半夏则有较为明显的镇吐效能。

  诸药配合,以纠正胃肠功能紊乱,有利于呕吐、腹泻等症状的缓解。

  5、发汗、解热

  藿香及生姜均具有促进发汗之功;紫苏有解热之效,合而能解表祛湿。

  6、利尿作用

  白术利尿作用较为明显;茯苓亦有一定利尿效果,合而又能利水渗湿。

  7、祛痰止咳

  桔梗所含皂甘,及陈皮所含挥发油,均有剌激性祛痰作用;半夏的镇咳作用明显;甘草则既能祛痰,又能镇咳;陈皮对气管及支气管有轻度扩张作用,而有助于平喘。诸药配合,有祛痰、止咳平喘之效。

  8、水土不服

  藿香正气水(液)具有解表化湿、理气和中的作用,可以缓解消化不良、呕吐、腹泻等胃肠道不适。

  每次服10毫升,每天3次,能够缓解水土不服症状。

  9、晕车晕船

  可用医用棉签蘸取藿香正气水,直接外涂肚脐,或将药液敷于肚脐内,有一定的预防作用。

  10、空调病

  夏天冷风吹多了,会受寒感冒,或腹痛、腹泻。这些症状可内服藿香正气水(液)缓解。

  11、女性白带过多

  藿香正气水10毫升,每天3次,连服5—7天。

  12、蚊虫叮咬

  用适量的藿香正气水外搽患部3—5分钟,很快就能消除瘙痒。

  13、湿疹和汗疹

  用藿香正气水外涂皮损处,每天3—5次,连用3—5日,对带状疱疹也有效。

  14、失眠

  可用藿香正气丸,每次1丸,1日2次,连服10日,疗效显著后再用归脾丸作调理。

  15、妊娠呕吐

  用藿香正气水,每次10毫升,1日3次,连用5~7日,疗效很好。

  16、皮肤瘙痒

  用藿香正气水直接涂于患处,1日3—5次。

  17、冻疮

  用藿香正气水适量外搽于患处,每日3—5次。若伴有溃疡者,可先用红霉素软膏外搽,再用本品外涂,连用5—7日。

  18、可治疗肛门湿疹

  在每晚临睡前,先将患处洗净,再用棉签蘸取藿香正气水涂搽患处,两周为一个疗程。此法具有良好的燥湿止痒之效。

  19、治小儿痱子

  可取藿香正气水1支,按比例加凉开水或生理盐水稀释,稀释浓度为:不满3月者,药液与水比例为1:3;4~12个月者,药液与水比例为1:2;超过1岁者,药液与水比例为1:1。

  用药之前,先用温水将局部洗净擦干,然后用消毒药棉蘸稀释后的药液涂擦患处,每日2~3次。

  20、腹泻

  取干净纱布一块,折叠成4~6层置于肚脐处,将藿香正气水置水中预热,待药温适宜时倒在纱布上,以充盈不溢为度,用塑料布覆盖纱布后,再用医用胶布固定,2~3小时后取下,每日2~3次,一般两日即可见效。严重者应及时就医。

  • 提醒:藿香正气液与藿香正气水事实上是有差别的。

  “藿香正气液”是将药物煎煮去渣取汁后制成的液体剂型,与其它剂型相比,具有吸收快、不含酒精、口感好、便于小孩服用等特点,药效介于水剂、丸剂与散剂之间。

  “藿香正气水”是将药物用60%乙醇作溶剂而制成的液体制剂,具有含药量高、服用剂量小、易于保存等特点,但其口感不好,对胃黏膜有刺激,且含乙醇,所以酒精过敏者、小儿、孕妇、驾车者及年老体虚者慎用。

服用藿香正气水的注意事项

  1、服用后不要立即驾车。

  服用藿香正气水后,其中的乙醇没有挥发,如被交警检测,会检出乙醇超标,误认为酒后驾车。因此服药后至少半小时再驾车,并多张口呼吸,尽快使乙醇挥发。

  2、乙醇过敏者慎服藿香正气水。

  对乙醇过敏的人服用了藿香正气水会出现过敏反应,出现全身发热、心跳加快、皮肤潮红、丘疹、瘙痒、烦躁不安、血压降低等症状。

  3、用先锋霉素时慎用藿香正气水。

  先锋霉素和乙醇会产生双硫醒样反应,出现脸部发热、潮红、头痛、出汗、血压下降、烦躁不安、视物模糊等症状,严重的还会出现休克、惊厥。

  来源:人民日报、寻医问药中药频道、

  编辑/制作:医馆君

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017