注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

有图有数据,看美元百年来的贬值情况  

2016-07-06 18:20:53|  分类: 海外见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有图有数据,看看美元购买力的百年变迁


心路独舞


一名微友最近我感慨,说难得陪夫人去趟超市,回来忍不住连连叹息百元大钞实在太不经花了,购买力几乎连10年前的一半都不到,是20年前的四分到五分之一吧,物价的涨幅已经太大了,工资的涨幅完全跟不上,他问我是否知道美元购买力这些年来的变化趋势。


通货膨胀在每个经济体都会发生,美国也不例外,根据美国劳工统计局(Bureau of Labor Statistics)公布的消费物价指数( CPI ),可以计算出过去百年间1美元购买力与2016年相对比的结果,详见下表。

有图有数据,看美元百年来的贬值情况 - 风帆页页 - 风帆页页博客

 

如果将这些数据作图,得出以下的变化趋势。

 有图有数据,看美元百年来的贬值情况 - 风帆页页 - 风帆页页博客


从这张图可看出,10年前1美元购买力是现今的1.23倍左右,与20年前相比则在1.57倍左右,而80年前1美元的购买力是如今的17.5倍,这是过去百年间的最高值。在这近百年间1美元购买力波动最剧烈的时间区间对应着经济危机和二战,而近三十年来美元购买力的变化已趋平缓,对应着每年2%左右的通货膨胀幅度。


对这样的通货膨胀率美国工资的上涨幅度跟得上吗?我调出了过去的80年间美国最低小时工资的变化情况,希望从一个角度来回答这个问题,结果见下表。

有图有数据,看美元百年来的贬值情况 - 风帆页页 - 风帆页页博客


根据这些数据作图得出以下的变化趋势, 

有图有数据,看美元百年来的贬值情况 - 风帆页页 - 风帆页页博客


从1938年的每小时0.25美元到现在的每小时7.25美元,美国联邦最低小时工资在近80年间提高了29倍,超过了美元的贬值速度,但美国人还是抱怨工资的增长速度跟不上物价的涨幅,因此近几年来提高联邦法定最低小时工资的呼声越来越高,截至2015年1月已有29个州先行,将法定最低小时工资提到高过联邦标准的水平,不少州正在运作把最低小时工资提高到目前国会在议的10.10美元,康涅尼格州已率先立法通过并将在2017年开始实行,同时包括西雅图、洛杉矶等在内的一些美国大城市已经把最低小时工资提高到了15美元。(心路独舞系头条号签约作者)


  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017