注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

我为中国富豪补习美国爱国教育的故事  

2016-07-04 23:35:55|  分类: 中外社会现象之比 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我为中国富豪补习美国爱国教育的故事


心路独舞


美东时间明天是美国独立日,今年74日是美国独立240周年,和以往一样,很多新移民会在独立日这天参加宣誓仪式加入美国国籍,我就接到邀请参加明天马姓富豪一家的入籍典礼。


马富豪是几年前通过投资移民来到美国的,一番打拼安顿下来后也快到了能申请美国公民的时候,这家人担心自己英语水平和对美国文化历史了解的局限,不知道能否通过美国公民的归化考试(Civic Test),去年底在一个朋友推荐下找到了我,希望能就公民归化考试题对全家进行一下科普和辅导,谁知道刚介绍不到一分钟,这位富豪就打断我说,你敢肯定这是美国的爱国主义教育?


让这位富豪惊异的是入籍考试的第一部分,有关美国制度基本原则的前两道题如下:


1、什么是美国的最高法律?

答案:美国宪法(Constitution)。


2、美国宪法的主要用途?

答案:依据宪法来建立政府(Set up the government)、限定政府(Define the government)、保护美国公民的基本权利(Protects Basic Rights of Americans)。在建立政府上,美国宪法将政府权限分别分配给联邦和州政府,这种分配被称为联邦制(Federalism),它是宪法的重要思想。而限制政府权力是美国开国元勋们在建国时就想到了的,因此开始就设立了行政、立法和司法体系的三权分立,而宪法则详细解释了对每一个分支权力的限定。在保护美国人的个人权利和自由上,要看对美国宪法进行改动和增加后形成的修正案(Amendments),尤其是被称为“人权法案”(Bills of Rights)的前十个修正案。


这位富豪惊异地告诉我,移民前他从很多媒体了解到,美国政府对从世界其他国家移居美国的新移民会特别加强爱国主义教育,而且要进行考试通过后才能宣誓入籍,但却没想到这爱国主义教育却原来是这样的,不仅要充分了解美国的政体、宪法和历史,还要区别国家、政府和公民各自的权利和义务,主动担当起公民的责任,在认同的基础上才能宣誓加入美利坚合众国,这和他以前想象的太不一样了。


不过让这位富豪惊异的还在后面,当我进行到入籍考试介绍中“怎么更好地做一个美国公民”部分,他才更深刻地领会到了美国的爱国主义教育实际上是一种“公民教育”。在美国做一个好公民要能积极参政议政,做到以下几点。

  • 参与选举投票
  • 加入一个政党
  • 帮助竞选
  • 加入一个公民团体
  • 加入一个社区组织
  • 向当选官员阐述你对一个问题的看法
  • 给众议员或参议员打电话
  • 公开支持或反对一个政策
  • 竞选公职
  • 给报纸写信


我对这位富豪说,入籍教育主要是为让新移民能意识到,美国公民才是社区的重要组成部分,只有当包括移民在内的所有公民都能够积极参政的时候,美国民主的风气才能变得更强大。对我们移民来说,参与社区事务实际上很简单,譬如帮助新移民学英语和了解美国历史文化,就像我今天对你一家的辅导就是个典型的例子,还有我以前提到的加入孩子学校的家长老师联合会、竞选当地学校董事会、做选举投票点的志愿者等等,不仅和自己的切身利益息息相关,也是在履行自己的公民职责,并不是我的道德水平有多高、贡献精神有多强。


这位富豪听完笑了,“难怪美国几乎人人都在挑政府的毛病却特别爱国,原来如此啊,我移民五年的感受是,美国的确是一个移民大熔炉,所谓移民是二等公民的说法不过是个传说罢了”。

---(心路独舞系头条号签约作者)


  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017