注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

比不守规矩更可怕的是对个人权利的践踏  

2016-07-30 11:11:19|  分类: 社会动态分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

比不守矩更可怕的是对个人权利的践踏


心路独舞


最近,两个因不守规矩而造成惨烈后果的事件在网上引发热议。一个发生在国内,在北京八达岭野生动物园里一名违规下车的游客被老虎咬死了,还有一人重伤。而另一事件发生在美国,载有4名中国游客的小客车在亚利桑那州的一个停车线上没有停车,违规左转,结果撞上直行的一辆大客车,导致车内的4名中国游客全部丧生。


近年来,中国人在海内外不守规矩的事件发生的比较多,被海内外舆论广泛诟病。从成都随意变道的女司机,到在海外大呼小叫、随处涂画甚至便溺、疯狂抢购(食)等的旅行人员;有在国内走后门顶替上大学名额的富二代,也有申请造假、考试作弊、学术不端的留学生;等等。只要一说起中国人,不守规矩的标签简直如影相随,就好像对国人来说,规则不是拿来遵守的,遵守则与迂腐和无能等同;规则是拿来约束他人的,对自己来说,能钻空子绕过规则或打破规则、才算真有本事。


最近在美国我就亲眼目睹了一个中国旅行团钻规则空子的事件。一个周末丫丫在美国的一个海滨城市打篮球联赛,我们住在一个四星级酒店,这里给住客提供一顿免费早餐,从早上六点到十点半,不过没发什么早餐卷,也不需要出示房卡证实自己住在这里,这在美国是很正常的事情,人与人之间充满信任的基础来自大家都能按规矩办事。因为丫丫的第一场比赛是早上八点,我们六点刚过就爬起来去吃早餐了,走进酒店大厅的早餐区,里面已经坐满了中国游客,呼朋唤友高声谈论当然是免不掉的,拿餐区也毫无意外地被弄得又脏又乱,丫丫感觉很不好意思,拿了一点东西就拉着我回房间解决肚子问题了。谁知道快十点钟我们打完比赛后,走进酒店时赫然遇到同一帮团员,穿着泳衣裹着浴巾正一起冲进就餐区,显然是刚在海边玩够了回来开始第二轮早餐,我看见丫丫转头把眼神避开了,服务人员的表情也从开始的惊异转向鄙夷,看她几度欲言又止的样子,我内心真很难过,如果她上前直截了当地告诉这些人不能这样不守规矩占小便宜的话,我无法想象场面会是什么样子。


但比不守规矩更可怕的是这类案例中并发的对他人私权的侵犯。在我以前类似“吃相”难看一类曝光文章中,常有读者留言说,照片为什么要回避或遮住脸部,这些人做了丑事,就应该好好曝光,也好人肉搜索出来让他们无处藏身,好像因为这些人破坏了规则,就给了我们不遵守规则的通行证似的。譬如上次成都抢道的女司机,身份证、开房记录甚至月事周期都被挖出来晒到了网上;而这一次的老虎吃人挖出来的则是空军家属、小三的传说和著名医闹等等,伴随着不守规则事件而来的是漠视规矩的另一批举动,人肉搜索、舆论审判、道德绑架……不一例举。显然,我们在强调集体规则的同时,从来没有给予个人权利以应有的尊重,其结果是,任何个人都没有真正学会怎样去尊重规则,表现出来的是大人物破坏大规则,小人物破坏小规则,所有规则都对外不对己,最终是统统不守规则。


管仲说:仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱,有人常拿这句话为国人不守规则而争辩。实际上,中国人现在不仅吃饱了,不少人还发达到了食不厌精的程度,但守规则这一项不仅没变好,反而每况愈下。而且更可怕的是,别人还说不得,富起来的一些中国人守规矩的能力不见长,脾气却涨得飞快,哪怕无理也能狡出三分,就像小孩在街上、地铁甚至飞机上随意大小便,明显是大人没尽到责任,本来一个尿不湿就能解决的问题,有时甚至卫生间就在不远处,却偏偏要违反规则去做,你要指出的话,一群人会涌过来要你体谅别人的难处,真是该讲规矩的时候要跟你讲人情,有时还会逃不脱一场谩骂,不打你就算好的了。


人类文明发展到今天,靠的规则,制定出来的规则要大家共同来遵守才行。当一个社会变成了别人违反规则时民意汹涌,务必要严惩,甚至以践踏他人的个人权利都不顾;而自己违反规则时,最好能网开一面,能者强者有关系者皆可循而避险,那么规则的存在就没有任何意义了。到此本该收笔,我突然想起了不久前在美国街头偶遇的一位著名反美人士,他在文章中恨不能把美国打倒几万遍后再踏上两只脚了,但是孩子在美国已经读书几年了,妻子已经移民,我对他本人目前的移民身份不明,但显然他进出频繁,在中国赚钱,在美国生活,还以爱国的旗号,当这些社会精英人物肆意践踏大规则时,你能期待普通老百姓老老实实去守规则吗?(心路独舞系头条号签约作者)

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017