注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

家庭厨房最常见的悲剧:菜熟了,营养没了  

2016-07-28 14:29:22|  分类: 生活注意的常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在烹制肉类菜肴时,从保存营养素方面来讲,蒸煮、涮、汆、爆炒、熘,比烧烤、煎炸要好。另外、大火快炒会使肉类菜肴的表层蛋白质受热从而快速凝固,内部的营养成分不会流失。如果炒菜时利用淀粉勾芡、炖菜结束时收汁,就可以更好地保留菜肴的营养成分。

  菜肴长时间烹制,原料中的VC、VB等水溶性维生素会大量损失。如红烧或者炖类菜肴的维生素损失是爆炒类菜肴的3—4倍。

  

  

  

  肉类加工

  要合理的运用嫩化剂,如植物中提取的菠萝蛋白酶、木瓜蛋白酶等也是不错的选择,但现在常用的嫩肉粉问题太多,所以还是建议用传统手法制嫩。加碱嫩化是更不正确的,会对原料中的蛋白质和维生素造成很大破坏,虽然菜肴口感软嫩了许多,但营养素损失不少。特别是有的毛肚、海参、鱿鱼, 原料在泡发时用大量火碱水,而碱使蛋白质变性的同时也破坏了大量营养素。但是有一种情况例外, 熬玉米面粥或玉米碴粥时却可以适当放点碱,这样会使玉米中的结合型烟酸游离出来,易被人体吸收。

  

  鱼丸

  我们都知道鱼丸好吃,鲜嫩的鱼丸不但保持了鱼肉的鲜美,还使丰富的营养更容易被人体吸收。在汆鱼丸时,加盐和搅拌是两个关键的步骤。加盐使蛋白质变性,质地粘稠、弹性好;顺向搅拌则会使鱼肉蛋白质肽链拉直、进一步增加持水性,而更富弹性,不断的搅拌时,鱼肉的蛋白质分子与水分子继续发生水化反应,使鱼茸持水量增大,汆出的鱼丸细嫩有弹性,而且短时间成熟会更好的保留营养素,就算鱼肉中溢出一些美味营养也会溶到汤汁中一起食用了。

  

  蔬菜在初加工时应 先洗后切,而不能图方便切了再洗,切后的蔬菜更不能浸在水里。因为这样会使蔬菜中丰富的水溶性维生素很快损失掉。我们在包饺子、包子时不可用力挤去菜汁,要尽量利用,可将菜汁挤出打肉馅用,既可保持成品原汁原味,又保留了营养成分,何乐而不为呢?同样也尽量缩短洗切菜与烹制的时间,我们尽量做到 现切现炒,炒好后随即就吃,这样既能保持菜肴第一时间的最好感官效果,又能减少营养素的损失。烹制菜肴过程当中,尽量 急火快炒,减少加热时间。可采用沸水焯、热油炒的方法,以免维生素C氧化过多。富含草酸的蔬菜,如菠菜、竹笋、苋菜在与豆制品或其它富钙原料一起烹制时,必须先焯出草酸,可避免与钙结合成人体不能吸收的草酸钙,在胃中沉淀形成结石影响人体健康。水果以及个别鲜嫩蔬菜中含有丰富的水溶性维生素,应尽量洗净消毒后直接吃或简单凉拌后食用。

  小贴士

  炒菜时不宜过早放盐

  这是因为盐是电解质,会很快就渗透到蔬菜的细胞中,使一些维生素和无机盐很快渗出来,炒菜放盐过早,会使菜汤过多、炒好的菜不够饱满、形状蔫瘪,而菜肴的成熟时间也会延长,营养素损失过多。

  中国菜的烹制和加工有一些非常好的习惯和方法,如 勾芡, 上浆挂糊...特别是高温炸食物时,挂糊上浆会使原料表面迅速形成一层糊化的保护层,既可使成菜外酥里嫩,又让原料内的汁液和呈香物质避免遗失、保住了营养,但是存在的问题是摄入外来油脂太多,增加了很多热量。

  炒菜时勾芡收汁可以使菜中渗出的汤汁附着在原料的表面,口感滑嫩、滋味鲜美、营养也保留了。重要的是食物中的淀粉可以减少维生素C、花青素等抗氧化物的损失。勾芡也避免了营养素从原料的切面流失,也使青菜能长时间地保持翠绿的颜色,这些都是中国菜的精妙所在。

  欢迎到分答平台向我提问

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017