注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

糖尿病的10个误区,您中招了吗?  

2016-07-27 16:52:37|  分类: 医生疗病知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   近年来,糖尿病的发病率骤升,已严重威胁到人类的健康。然而公众对于糖尿病的认识仍然存在诸多误区!

  比如有人觉得“得了糖尿病什么都不能吃了”;

  还有人觉得“血糖控制好了即可放松饮食治疗”

  

  

  误区一

  “得了糖尿病什么也不能吃了”

  糖尿病的饮食治疗是根据人体需要和不同病情科学地安排饮食,只要热量、营养搭配合适,可使饮食丰富多彩。

  误区二

  “糖尿病患者饥饿时可以吃无糖食品”

  糖尿病患者如果经常出现饥饿状态,应首先寻找原因,是否饮食安排不当或活动量过大或用药不当。无糖食品仅仅是不含蔗糖,同样具有热量,一味饥饿便加无糖食品,容易造成热量摄入过多,血糖控制不良,体重增加,最终代谢紊乱加重。

  误区三

  “血糖控制好了即可放松饮食治疗”

  糖尿病的治疗是饮食、运动、药物等的综合治疗,饮食治疗是不可或缺的基础。良好、持之以恒的饮食治疗不但能减少药物的用量,尚能保持稳定的体重和代谢状态。

  误区四

  “我只吃糖尿病食品!”

  有一定糖尿病饮食治疗知识的病友都应该知道,饮食治疗的目的在于控制总热量和均衡饮食,而并不在于专门吃所谓的“糖尿病食品”。其实糖尿病食品中的营养成分与普通食物没有什么不同。病友们如果不注意糖尿病饮食治疗的原则而认为只要吃“糖尿病食品”血糖就没有问题,这是很危险的。

  误区五

  “因为我有糖尿病,所以要控制喝水!”

  糖尿病患者常有口渴、喝水多的表现,因此,大家常有一种错误的观点,认为患糖尿病后应该控制喝水,这是大错特错的。喝水多是体内缺水的表现,是人体的一种保护性反应,患糖尿病后控制喝水不但不能治疗糖尿病,反而使糖尿病更加严重,可引起酮症酸中毒或高渗性昏迷,是非常危险的。如果积极治疗,血糖控制后,糖尿病口渴、喝水多的症状就自然减轻或消失了。

  误区六

  “日常工作可代替运动”

  有人认为每天做家务,上班来回走动已经很疲劳,可以代替运动了。我们所要求的运动是持续不断,坚持30~45分钟,使心率有所增加,但不致心慌、气喘、大汗淋漓。

  误区七

  “爬山是最好的锻炼”

  爬山运动对增强呼吸、心血管系统功能具有较好的效果,但对中老年人膝关节具有不利影响,故运动因人而异。

  误区八

  “二甲双胍伤肾,不能用”

  二甲双胍在临床上用于糖尿病的治疗已半个世纪以上,是一廉价而有效的口服降糖药物,尤其适用于肥胖的2型糖尿病患者,没有肾毒性,不降正常血糖(血糖正常后就不再下降),但服用的患者需具备一定的肾小球滤过功能,与其他药物一样,需要在医师指导下应用。

  误区九

  “打上胰岛素就撤不下来了”

  注射胰岛素同样也是一种降血糖的治疗手段,是否需要持续注射胰岛素或短期应用是根据病情变化决定的,而不是一成不变。例如:1型糖尿病由于机体绝对缺乏胰岛素,补充外源胰岛素不仅是为了控制血糖,而且为了维持生命,不是“依赖”,而是需要,所以需终生使用。一些2型糖尿病患者由于一时血糖过高,口服药物降糖效力有限,需要短期补充胰岛素治疗。有的患者由于合并严重的急慢性疾病需要改为胰岛素治疗。

  误区十

  “中医中药能根治糖尿病!”

  医学界目前还没有找到根治糖尿病的方法,中医同样如此。祖国医学博大精深,中药药性复杂,对糖尿病的治疗效果尚待进一步研究,目前比较共同的认识是:中医、中药对糖尿病防治有一定作用。但病友们如果盲信自称能根治糖尿病的“中医”,而终止现行的正常治疗,其结果往往是人财两空。即使有的患者经过适当治疗,临床症状消失,血糖、尿糖恢复正常,但若不注意坚持药物和非药物治疗,迟早还会出现高血糖及尿糖。糖尿病目前还是终身性疾病,但糖尿病患者也不必忧心忡忡,悲观失望,应树立战胜疾病的信心和决心,认识到糖尿病本身并不可怕,可怕的是威胁生命的并发症,只要把血糖控制好,并发症是可以预防的。

  专家简介

  

  杨金奎

  主任医师,教授,博士研究生导师

  出诊: 星期三 上午

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017